新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:把握“G”遇,凝聚全球战疫强大合力

2020年03月29日11:14  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/曾俊嘉

  习近平主席26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,发表了题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,秉持人类命运共同体理念,结合中国抗击疫情实践经验,就加强疫情防控国际合作、稳定世界经济提出了一系列重要主张,发挥了重要引领作用。

  重大传染性疾病是全人类的敌人。经过艰苦努力,目前中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。来之不易的胜利,源自于中国人民众志成城的不懈奋斗、中华民族守望相助的家国情怀,离不开国际社会风雨同舟的真诚帮助、世界人民心手相牵的真切关怀,更力证了团结互助精神,对尽快遏制疫情至关重要。在全球抗疫的关键时刻,G20就新冠肺炎疫情专门举行峰会,向国际社会传导携手抗疫、共克时艰的鲜明信号,凝聚起战胜疫情的强大合力。

  把握团结“G”遇,增进互助共识,坚定必胜信心。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民不畏艰险、顽强拼搏,构筑起抗击疫情的“钢铁长城”。“中国经验”启示我们,团结奋战是我们应对大灾大难的必由之路,万众一心是我们坚决打赢战疫的必胜之路。在中国全力抗击疫情时,法国、韩国和沙特阿拉伯等二十国集团领导人分别同习近平主席通电话,每一封慰问电既体现了与中国的深情厚谊,更是通过G20成员之间团结表率,提振国际社会信心,广泛凝聚战疫共识。病毒无国界。国际社会要科学理性看待疫情,摒弃“以邻为壑”“独善其身”的错误观念,深化疫情防控全球阻击战的思想共识,坚持向科学要答案要方法,注入团结互信的“疫苗”,齐心协力抗击共同的敌人。

  把握合作“G”遇,坚持同舟共济,携手联防联控。患难见真情。在中方最困难的时候,国际社会与中国坚定站在一起,同中国人民并肩作战。缅甸政府提供大米,蒙古国捐赠3万只羊,巴基斯坦拿出全国医院库存的口罩……每一份捐助都汇聚成战胜疫情的力量洪流,树立起世界防疫的合作典范。面对全球疫情快速蔓延,国际社会应加紧行动起来。有效开展国际联防联控,加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关合作,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。强化信息共享与合作交流,探讨建立区域公共卫生应急联络机制,适时举办全球公共卫生安全高级别会议,携手张开全球防疫网。及时向有困难的国家提供力所能及的帮助。中国铭记国际社会雪中送炭的“情”与“义”,已向89个国家和4个国际组织提供援助,关键时刻搭把手、拉一把,必将凝聚起全球共克时艰的磅礴能量。

  把握共赢“G”遇,加强宏观协调,稳定世界经济。发展是解决一切问题的总钥匙。奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,不仅是中国“疫考”答卷,也是全球战疫誓言。疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。当前,中国在确保做好防控的前提下,正按下经济社会发展“重启键”“快进键”,各地复工复产全面有序推进,为稳定全球产业链、供应链发挥重要作用。“世界工厂”的机器声逐渐响起来,牵引着各国生产齿轮和发展链条动起来、快起来、强起来,在同频共振、同向发力中提振世界经济复苏士气。国际社会应当充分认识到合作共赢才能创造世界美好未来,采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,维护全球金融市场,全球产业链供应链稳定,保障人民基本生活,为有效应对全球疫情提供重要保障。

  新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。G20历史上首次举行领导人视频峰会,吹响了新冠肺炎疫情防控全球阻击战的冲锋号角。值此关键时刻,我们要积极推动二十国集团多边机制平台更好凝聚国际社会共识,密切国际合作行动,携手保护人类生命,共同恢复全球经济稳定,推动构建人类命运共同体。(曾俊嘉)

文章关键词:国际社会 网评 荔枝 凝聚 全球经济 g 肺炎 新冠 疫苗 疫情防控 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 图说:公开、透明、负责,这就是中国态度!

    自疫情发生以来,中国一直本着公开、透明、负责任的态度向世卫组织和国际社会分享疫情信息,在做好国内疫情防控的同时积极开展抗疫国际合作,主动与国际社会分享“中国经验”“中国方案”,向有关国家和地区提供力所能及的援助和技术支持。

  • “中国高效治理能力的体现”(患难见真情 共同抗疫情)

    “中国疫情防控阻击战取得重大战略成果,这一成就是中国高效治理能力的体现。中国积极与世界卫生组织合作,第一时间分享病毒基因序列,帮助世界各国认识病毒和疫情,促进全球疫情防控合作。

  • 总台《国际锐评》持续批美政客 境外主流媒体广泛传播

    美国《华尔街日报》网站5月4日刊发文章称,美国国务卿蓬佩奥变本加厉地指控新冠病毒疫情可以追溯至中国的实验室,引发中国媒体愤怒回应。美国政府喉舌之一的美国之音(VOA)4月30日、5月1日、5月4日共计17次引用《背负“四宗罪”的蓬佩奥已突破做人的底线》的锐评英文版报道。

  • 国家卫生健康委:拒绝世卫组织去武汉的说法不符合事实

    5月15日,国新办就新冠肺炎疫情常态化防控工作举行新闻发布会。世卫组织从未就参观某一实验室提出请求,所以“拒绝世界卫生组织去武汉实验室”的说法是不符合事实的。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有