新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】外防输入内防反弹 确保我国疫情防控持续向好

2020年03月29日19:39  来源:央视网

5034

  习近平总书记近日主持召开中央政治局常委会会议,强调“把重点放在外防输入、内防反弹上来,保持我国疫情防控形势持续向好态势”。从“内防扩散、外防输出”及时切换到“外防输入、内防反弹”,总书记立足当前国内外发展大势,精准把脉,科学部署,在疫情防控进入新阶段之际,再次为我们指明了工作重心和发力关键点。

  “外防输入、内防反弹”,这是当前全国疫情防控工作重心所在。虽然全国本土疫情传播已基本阻断,但境外疫情警报持续拉响。目前,全球新冠肺炎累计确诊病例超过60万例,波及200个国家和地区。同时,我国境外输入确诊病例已有600多例,全国仍有零星病例出现。各级党委和政府务必清醒认识到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,按照习近平总书记重要指示精神狠抓落实,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,合力筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。

  外防输入,重在筑牢防线。在境外疫情呈加速扩散蔓延态势下,一方面,守好国门,精准布控,形成闭环。要密切跟踪和分析全球疫情走势,快速精准识别和管控风险源风险点,加强口岸卫生检疫,优化入境流程,落实入境人员集中隔离要求,安排好生活服务和健康监测。另一方面,秉持人类命运共同体理念,为全球疫情防控贡献中国方案和中国智慧。在防控救治经验、科研攻关和宏观经济政策等方面推进国际合作,继续向有关国家提供力所能及的帮助,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。同时,还要加强对境外我国公民的关心关爱,努力为他们排忧解难。

  内防反弹,重在巩固战果。必须清醒意识到,疫情并未被完全扑灭,随时都有伺机反扑的可能。要精准识别疫情在不同地区、不同人群中存在的反弹风险,按照不同风险等级,制定差异化的有效防控策略。针对不同地区,要毫不放松抓好重点地区疫情防控工作,最大限度提高治愈率、降低病亡率;要健全低风险地区及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制;要完善社区防控措施;要继续加强北京等重点地区防控。针对不同人群,对出院患者要做好医学观察、跟踪随访、恢复期康复工作。湖北省要同有关省份加强对接,有序做好本地人员外出就业、外地滞留在鄂人员返程等工作。

  疫情防控的大考仍在持续,对科学施策和治理水平提出了更高标准、更严要求。各地各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央的决策部署上来,把风险想透、想周全,将措施定细、定扎实,做好“外防输入、内防反弹”工作,决不能麻痹、疏漏、松懈、厌战,要咬紧牙关,不懈努力,继续巩固和拓展我国疫情防控形势持续向好的势头,奋力实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

  央视评论员

文章关键词:疫情防控 外防 输入 向好 防控机制 防控工作 快评 央视 防控措施 总书记 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有