新闻中心 > 独家 > 正文

截至昨日河南今年优良天数50天,2020年河南生态环境保护工作这样干!

2020年03月30日17:26  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)2019年河南环境状况如何?2020年河南生态环境保护工作主要目标有哪些?3月30日,河南省十三届人大常委会第十七次会议在郑州召开,会上,河南省人民政府常务副省长黄强作《河南省人民政府2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告》。

黄强表示,2019年,河南完成了国家下达我省的主要污染物总量减排目标、大气污染防治目标、水污染防治目标和土壤污染防治目标。与2018年相比,2019年全省环境空气质量总体有所改善。全省集中式饮用水水源地水质级别为优,全省地下水质量级别为较好。2019年全省农用土壤环境质量保持稳定,级别为良好,污染地块安全利用率为100%,土壤环境质量总体保持稳定。

黄强介绍,2020年我省生态环境保护工作主要目标是:环境空气质量方面,全省PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下。

水环境质量方面,完成国家下达的地表水质量达到或优于Ⅲ类水质断面比例达到57.4%以上和劣Ⅴ类水质断面比例控制在9.6%以下的目标任务,力争地表水优良水体比例达到70%以上和消灭劣Ⅴ类水体断面;省辖市和济源示范区城市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到100%;南水北调中线工程水源地丹江口水库取水水质稳定达到Ⅱ类。

土壤污染防治方面,受污染耕地、建设用地污染地块安全利用率力争达到100%,重点行业重点重金属排放量比2013年降低12%。

今年以来,按照省委省政府部署,紧盯一季度,统筹做好疫情防治、复工复产和污染防治攻坚等各项工作,全省大气环境质量显著改善,水、土壤环境质量稳定向好。

截至3月29日,全省城市PM10、PM2.5年平均浓度分别为105、79微克/立方米,同比分别下降25.5%、22.5%,优良天50天,同比增加14天。特别是加强春节、元宵节期间的烟花爆竹燃放管控工作,取得了明显效果。1月份我省PM2.5是京津冀周边7省份中唯一同比下降的省份,2月份改善幅度最显著,综合指数改善幅度和PM2.5浓度改善幅度均为全国第一,受到生态环境部的表扬。这充分说明禁燃禁放烟花爆竹对改善大气环境质量具有重要作用,建议省人大适时研究开展烟花爆竹禁燃禁放立法工作。

下一步,省将重点做好坚决打赢污染防治攻坚战、大力提升环境治理能力、服务推动经济社会高质量发展、加强黄河流域生态保护、建立完善现代化治理体系等5个方面的工作。

文章关键词:河南 优良天数 50天 生态环境 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 青豫直流工程河南段线路全线贯通 每年向豫输送400亿千瓦时

    5月30日下午,随着位于河南省南阳市方城县境内的N7472-N7480线路紧线工作完成,±800千伏青豫特高压直流输电工程河南段线路按期全线贯通。工程朝着"6.30"双极低端启动带电目标迈出了关键一步。

  • 河南高校留校留学生:“中国式防‘疫’”给我安全感

    2020年春节前后,新冠肺炎疫情突如其来,中国人民上下齐心抗“疫”,目前,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。来自巴基斯坦的留学生苏海儿分享留校期间的感受 摄影 王琪瑜   同样来自巴基斯坦的留学生苏海儿和王勇都表示很喜欢中文,也很喜欢河南。

  • 河南省委召开全省领导干部会议传达学习全国两会精神

    会议指出,要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到全国两会精神上来。十届省委委员、省委候补委员,各省辖市市委书记、市长和济源示范区党工委书记、管委会主任,省委各部委、省直机关主要负责同志参加会议。

  • 河南洛阳发掘一处西汉家族墓 墓主身份成谜

    考古人员在清理河南洛阳一处西汉家族墓内的青铜器(5月25日摄)。这是河南洛阳一处西汉家族墓中的空心砖墓画像砖上的图案(拼版照片,5月25日摄)。河南洛阳一处西汉家族墓内的铜方壶里还存有半壶液体(资料照片)。

  • 河南省体育场迎来“华丽变身”

    疫情期间,在家足不出户的时间里,相信大家一定很想念户外运动带来的那种酣畅淋漓的感觉。河南省体育场本次改造的最大亮点,是引入了一批全新的“智慧”健身器材,其中,“室外智能健身房”即五方位体测亭最受欢迎。

  • 副省长带队赴京推介河南考生,高校明确将加大招生倾斜力度

    霍金花衷心希望各高校通过落实有利于河南考生的政策、安排贴合河南实际的专业、给予河南长期深入的指导,更加关心关爱河南学子,更加支持帮助河南发展。高校代表在交流发言中认为,河南基础教育发展均衡,是名副其实的高考生源大省,河南考生品学兼优,在校表现优异,发展潜力巨大。

  • 河南省2020年普通高校招生艺术省统考音乐(含对口、专升本)、舞蹈类成绩公布

    我省2020年普通高校招生艺术省统考音乐(含对口、专升本)、舞蹈类成绩现已公布。登陆河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn),点击“服务大厅”中的"艺术体育统考成绩查询",输入考生信息即可查询2020年艺术省统考成绩。

  • 2020年河南省少先队庆“六一”示范性主题队日活动在郑州举行

    5月29日,团省委、省少工委在郑州市金水区文源小学开展“迎接少代会,争做好队员” 河南省少先队庆“六一”示范性主题队日活动。团省委书记王艺出席活动并向少年儿童寄语,郑州市委副书记、市纪委书记、市监委主任周富强,团省委副书记、省少工委主任王笃波,市人大常委会一级巡视员、党组成员、市总工会党组书记、主席赵新中,市政协副主席刘睿等领导出席活动。

  • @河南考生 今年清华北大等高校将扩大在豫招生计划!

    5月29日下午,为了落实党中央、国务院关于进一步扩大高校面向农村和贫困地区招生规模的决策部署,积极促进区域城乡入学机会公平,争取教育部和驻京高校大力支持,深化省校交流合作,推介河南优秀生源,我省在北京组织召开“服务国家战略、助力脱贫攻坚——驻京高校在豫招生工作座谈会”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有