新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:发挥制度优势,助力企业复工复产跑出“加速度”

2020年03月30日20:42  来源:离职新闻

5034

  特约评论员/秦希

  习近平总书记3月29日在浙江考察调研。当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

  复工关系就业稳定,复产关系经济发展。如何在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产,也是习近平总书记一直以来都甚为关心的大事。连日来,《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》《支持复工复产十条》等支持复工复产的重磅政策措施已相继出台,也正在落地见效。充分发挥制度优势、加强党的领导、聚合人民伟力,我们必将实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。

  复工复产,我们有制度优势。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”集中力量办大事,是中国的制度优势。复工复产涉及原材料供给、物流配送、市场需求等方方面面,是一项系统工程。当前,在全国一盘棋基础上,各地各部门纷纷出台政策措施,帮助企业解决返岗、物流、物资等难题,加大财税金融帮扶力度,助力企业复工复产。紧紧依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势,我们必能答好复工复产考卷。

  复工复产,我们有党的领导。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。连日来,一些地方通过设置“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员突击队”“我是党员我承诺”等活动载体,带领广大职工在疫情防控、生产经营、转型发展中比自律、比作为、比奉献。以“红色引擎”助力企业复工复产跑出“加速度”,鲜红的党旗在神州大地高高飘扬。

  复工复产,我们有人民伟力。人民群众是真正的英雄,人民群众更是力量源泉和胜利之本。习近平总书记曾说过:“只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”人勤春早,实干为先。当前,以“实干”为笔,以“担当”作墨,14亿多中华儿女正在描绘复工复产美好画卷。可以肯定,以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来,中国的明天必将更加美好。

  迟日江山丽,春风花草香。当前,在习近平总书记部署、指挥下,复工复产按下“快进键”,“世界工厂”正加速启动。习近平总书记赴浙江考察调研,释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。最新数据显示,截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率达到了98.6%,人员平均复岗率达到了89.9%,中小企业复工率已经达到了76%。一手抓战疫、一手抓发展,我们必能赢取双胜利。(秦希)

文章关键词:加速度 大碶 疫情防控 总书记 世界工厂 党员示范岗 中国共产党领导 舟山港 人民群众 支持复工复产十条 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有