新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:发挥制度优势,助力企业复工复产跑出“加速度”

2020年03月30日20:42  来源:离职新闻

5034

  特约评论员/秦希

  习近平总书记3月29日在浙江考察调研。当天下午,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

  复工关系就业稳定,复产关系经济发展。如何在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产,也是习近平总书记一直以来都甚为关心的大事。连日来,《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》《支持复工复产十条》等支持复工复产的重磅政策措施已相继出台,也正在落地见效。充分发挥制度优势、加强党的领导、聚合人民伟力,我们必将实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。

  复工复产,我们有制度优势。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”集中力量办大事,是中国的制度优势。复工复产涉及原材料供给、物流配送、市场需求等方方面面,是一项系统工程。当前,在全国一盘棋基础上,各地各部门纷纷出台政策措施,帮助企业解决返岗、物流、物资等难题,加大财税金融帮扶力度,助力企业复工复产。紧紧依靠中国人民的万众一心、集中力量办大事的制度优势,我们必能答好复工复产考卷。

  复工复产,我们有党的领导。办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。连日来,一些地方通过设置“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员突击队”“我是党员我承诺”等活动载体,带领广大职工在疫情防控、生产经营、转型发展中比自律、比作为、比奉献。以“红色引擎”助力企业复工复产跑出“加速度”,鲜红的党旗在神州大地高高飘扬。

  复工复产,我们有人民伟力。人民群众是真正的英雄,人民群众更是力量源泉和胜利之本。习近平总书记曾说过:“只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”人勤春早,实干为先。当前,以“实干”为笔,以“担当”作墨,14亿多中华儿女正在描绘复工复产美好画卷。可以肯定,以“时不我待、只争朝夕”的精神状态,努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来,中国的明天必将更加美好。

  迟日江山丽,春风花草香。当前,在习近平总书记部署、指挥下,复工复产按下“快进键”,“世界工厂”正加速启动。习近平总书记赴浙江考察调研,释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序、加快推动复工复产的鲜明信号。最新数据显示,截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率达到了98.6%,人员平均复岗率达到了89.9%,中小企业复工率已经达到了76%。一手抓战疫、一手抓发展,我们必能赢取双胜利。(秦希)

文章关键词:加速度 大碶 疫情防控 总书记 世界工厂 党员示范岗 中国共产党领导 舟山港 人民群众 支持复工复产十条 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【复兴网评】以共识凝聚力量 扬帆逐浪再出发

    5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了重大影响,但它无法阻挡我们取得脱贫攻坚战的胜利,也无法阻止我们实现全面小康的脚步。特殊时间节点的全国两会,将为实现全面小康社会凝聚磅礴力量,为答好经济社会发展考卷贡献智慧。

  • 【社科网评】奋进的中国将增进世界信心与希望

    奋斗是全国两会深切激荡的实践主旋律,也是中国深刻影响世界发展的时代主题词。经历疫情考验和洗礼,中国与世界合作必将更加坚实,中国与世界命运与共理念必将更加深入人心,奋进的中国必将给世界带来更多信心与希望。

  • 【地评线】大河网评:聚力总攻,奋力冲刺,决战决胜脱贫攻坚

    今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚已经取得了决定性成就。

  • 【地评线】飞天网评:“两会看点前瞻”蕴含着浓浓民意

    因新冠肺炎疫情影响而延期的2020年全国两会,将于5月21日拉开大幕。从疫情防控,到经济社会发展;从脱贫攻坚,到民生保障纾困托底,这些看点都连着广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。全国两会既是读懂中国的重要窗口,也是践行初心的民生考场,在这里,民意汇合、民智汇集、民力汇聚。

  • 抢鲜上市、跨洋直播 “进博同款”跑出“加速度”

    新华社上海5月6日电 题:抢鲜上市、跨洋直播 “进博同款”跑出“加速度”进博“老朋友”乐购仕中国董事总经理傅禄永说,乐购仕将继续亮相第三届进博会,展览面积将“翻一番”,扩大到72平方米,将以日本进口食品为重点亮相。

  • 【地评线】天府网评:勇担历史使命,昂扬青春力量

    “新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

  • 新华社评论员:让青春在强国伟业中燃烧——写在五四青年节到来之际

    题:让青春在强国伟业中燃烧——写在五四青年节到来之际 ”  疫情是试金石,展现青年的担当;抗疫是催化剂,砥砺青年的成长。发扬广大青年敢为人先、开拓奋斗的进取精神,为青年成长成才创造条件、搭建舞台,必将激发出众志成城、建功立业的磅礴力量。

  • 【地评线】潮评|中国为稳定全球经济发展注入信心动力

    新加坡外长维文表示,中国成功应对疫情挑战,有序推动复工复产,给各国战胜疫情带来了希望,令人敬佩。面对突发疫情,中国能否尽快稳住贸易供应链、产业链,全力推动外贸企业复工复产,直接关系到世界贸易的走向。

  • 在平凡岗位上续写不平凡的故事——疫情中首都劳动者群像扫描

    1月27日,北京援鄂医疗队紧急受命驰援武汉,来自13家市属医院的151名队员,在重症定点医院之一的武汉协和医院连续奋战65天。发布会上,在冬奥训练场馆为国家队提供服务保障的刘博强,讲述了疫情期间的制冰故事。

  • 人民网评:按下湖北、武汉经济复苏的“快进键”

    4月29日,中央政治局常务委员会召开会议,明确提出“党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。为了疫情防控大局,湖北和武汉人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,以“封闭一座城”的壮举,守护着整个国家的健康与平安。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有