新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

思想纵横:疫情防控彰显制度优势

2020年03月31日08:48  来源:人民日报

5034

  考察和评价一个国家的制度是否科学、是否先进,一个重要方面是看其如何应对危机、应对效果如何。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下万众一心、众志成城,展现了中国力量、中国精神、中国效率。联合国秘书长古特雷斯认为,中国做出了强大且令人印象深刻的反应。世界卫生组织总干事谭德赛表示,中国展现的领导力和政治意愿值得其他国家学习。中国抗疫故事彰显了中国制度的威力,让国际社会对中国制度有了新的认识。

  制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。应对突发危机、降低风险影响,要发挥制度的威力。制度稳定有助于稳定大局、安定人心,有助于人们从容应对挑战、化险为夷。习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”当前,在党中央坚强领导下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践证明,在这次大考中,我国国家制度和国家治理体系发挥显著优势、激发强大效能、凝聚磅礴力量,成为战胜疫情的坚强保障。

  疫情防控需要各方面、各环节迅速行动起来形成合力。我国国家制度和国家治理体系具有包括坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事在内的多方面显著优势,能够在急难险重关头高速高效运转。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,科学研判形势,果断决策、迅速部署。在党中央的集中统一领导下,全国全社会都组织动员起来。各地医疗队、医护人员驰援抗疫前线,19个省份对口支援湖北,极短时间建成火神山、雷神山两座医院……我国国家治理体系和治理能力展现出令世界惊叹的高效,为世界各国遏制疫情争取了时间,为早日恢复正常生产生活赢得了主动。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。在这个关键时刻遭遇严重疫情,我们有条不紊一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。各地区各部门按照党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,根据实际分区分级精准施策,从实施专项贷款、财政贴息为企业解决融资困难,到提供交通条件接员工返程为企业解决用工困难,一系列针对性强的政策举措出台,保障了复工复产有序推进。事实证明,我国国家制度和国家治理体系不仅扛得住短期冲击,还能变压力为动力、化挑战为机遇。

  通过与疫情斗争,我们看到了重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的短板,看到了应对突发公共卫生事件能力上的不足。一个伟大的民族,总是善于从灾难中学习、从磨砺中奋起。我们要加快补短板、堵漏洞、强弱项,把保障人民生命安全和身体健康的制度防线筑得更牢固。以化解矛盾、解决问题为契机,不断进行自我革新、自我完善,这正是我们的治理体系具有强大生命力的生动体现。

  只有制度更成熟、更强大,应对风险挑战才更有依托、更有底气。过去我们依靠制度优势战胜了许多艰难险阻,今天我们也一定能够发挥制度威力战胜这场疫情。我们要继续坚持和完善中国特色社会主义制度,让中国制度的显著优势进一步彰显出来。

  《 人民日报 》( 2020年03月31日 09 版)

文章关键词:疫情防控 制度防线 国家治理 党中央 国家制度 经济社会发展 人民日报 肺炎 短板 新冠 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京连续七天0!关于秋冬疫情,专家最新判断→

    12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例8例,均为境外输入病例;北京市无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例。北京昨日无新增确诊病例,治愈出院14例7月12日0时至24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者,治愈出院病例14例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

  • 图解:2020上半年习近平的国际交往大事记

    2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。

  • 北京市高风险地区“清零”!目前共有中风险地区7个

    今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第150场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,经评估,丰台区花乡(地区)乡调整至中风险地区,目前北京市共有中风险地区7个。

  • 中国共产党河南省第十届委员会第十一次全体会议决议

    全会指出,在“六稳”基础上提出“六保”任务,是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。要着力在“保”上下功夫,抓牢常态化疫情防控,抓牢脱贫攻坚,抓牢稳企业保就业,抓牢粮食生产,守住经济社会发展的底线。

  • 联播+丨两次防汛重要指示 习近平这一理念贯穿始终

    7月,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  • 港口货物吞吐量连续3个月正增长

    (记者沈文敏)记者从“2020年中国航海日”专题新闻发布会上获悉:4月以来,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长;6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

  • 王国生到企业宣讲省委十届十一次全会精神

    原标题:树牢以人民为中心的发展思想扎实做好“六稳”“六保”工作  7月10日,省委书记王国生到郑州市中牟县万邦国际农产品物流城,宣讲省委十届十一次全会精神,查看农产品供应和产业链运转情况,检查疫情防控措施,与企业、商户座谈,就做好“六稳”“六保”工作听取意见建议。在陈氏阳光果品、朱老五云南蔬菜批发门店,王国生查看蔬菜水果品种,与商户亲切交流,询问了解果蔬价格变动及销售情况,检查疫情防控和食品安全监管措施落实情况。

  • 【让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬】沧海横流 方显英雄本色

    习近平总书记指出,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。在酷暑中的北京,朝阳医院副院长童朝晖在完成全国多地抗击疫情工作之后,又前往北京地坛医院继续救治重症病人。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 中国银行业协会:支持疫情防控 复工复产信贷超4万亿元

    据中国银行业协会统计,截至今天(10日)中午,银行业金融机构支持疫情防控、复工复产信贷合计已超过4万亿元,主要用于支持医疗器械生产、销售,生活物资保障以及交通运输、住宿餐饮,小微企业复工复产、“三农”等领域。

慢新闻

广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言 广西钦州一男子当街暴打妻子?警方:系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有