新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

同舟共济 守望相助(人民观点)

2020年03月31日11:26  来源:人民网

5034

  亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑

  同舟共济、守望相助的精神力量,来自亿万人民聚沙成塔、握指成拳的爱国之志,彰显了中华民族风雨同舟、患难与共的家国情怀

  总有一些不平凡的事件,标注着一个国家的记忆、熔铸于一个民族的精神。今年初,一场没有硝烟的特殊战斗,激发出中华民族携手战胜疫情的顽强斗志。亿万人民同舟共济、守望相助,筑起一道抗击疫情的钢铁长城,铸就一座令人瞩目的精神丰碑。

  一位名叫张敏的安徽护士,忍住眼泪放下怀中年幼的女儿,转身奔赴武汉,临走时她说“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。

  一位名叫骆名良的火神山医院装修工人,刚领到施工单位发放的7200元工钱加300元补助,就马上买了100多箱牛奶,送给附近同济医院医务工作者和执勤人员。

  一位名叫汪勇的武汉快递小哥,在疫情期间自发接送上下班的医务人员,并送上热腾腾的盒饭。

  一位不知名的男子驾车经过南京,从车上搬下来一大箱口罩送给执勤民警。

  ……

  丹心寸意,皆为有情;岂曰无衣,与子同裳。疫情发生后,广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,医务人员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众众志成城、踊跃参与,展现了令人震撼的行动能力和精神力量。争分夺秒的救治,感天动地的驰援,爱心涌动的奉献,一场疫情激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神;一场斗争展现出的,是我们民族在艰难困苦面前不屈不挠、团结奋斗的光荣传统。

  “积力之所举,则无不胜也”。同舟共济、守望相助的精神力量,来自亿万人民聚沙成塔、握指成拳的爱国之志,彰显了中华民族风雨同舟、患难与共的家国情怀。抗击疫情期间,截至3月26日,全国有7901万多名党员自愿捐款82.6亿元。正是无数人的暖心壮举,托举起无坚不摧的抗疫合力。“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“万众一心,遏制疫情,我们可以!”人们不会忘记医务人员奋勇冲锋的“请战书”,不会忘记夜以继日建设火神山、雷神山医院的工人,不会忘记“只要有疫情,一直在”的志愿者,不会忘记默默奉献的平民英雄……同呼吸、共命运,手牵手、心连心,面对疫情,人们唱响了一曲“团结就是力量”的大合唱,激荡出“武汉必胜,湖北必胜,中国必胜”的铿锵旋律,展现了亿万人民团结如一人的中国力量、中国精神。

  抗击疫情的斗争,让我们再次看到:中国人民是具有伟大团结精神的人民。同舟共济、团结一心,是中华民族一以贯之的文化基因。也正是因为有这种众人拾柴、涓滴汇海的中国精神、中国力量,才让我们更加坚信,疫情防控阻击战一定能打赢!疫情逐渐散去,前进的脚步永不停歇。面对这场疫情,我们誓言“不获全胜决不轻言成功”;面对困难与挑战,我们承诺“确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会”。面向未来,可能还会有这样那样的风险挑战,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有亿万人民携手同心,磨砺凝心聚力的意志,发扬同舟共济的精神,困难只会让我们更加团结,战胜困难只会让我们不断进步。

  “伏久者,飞必高”“愿春早来,花枝春满”“山河无恙,人间皆安”……这是从全国各地寄往武汉的明信片上的真挚祝福,“隔空”传递着共克时艰的暖心力量。从战胜一个个困难挑战到取得一项项瞩目成就,具有伟大团结精神的中国人民,始终同心同德、同向同行。从疫情防控人民战争、总体战、阻击战中汲取力量、凝聚信心,我们这个民族不仅能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前,而且一定会以“人心齐,泰山移”的精神伟力,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中书写更壮丽的篇章。

文章关键词:人民解放军 团结就是力量 医务人员 家国情怀 精神力量 火神山 疫情防控 旋律 执勤民警 出征 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国人民解放军向12国军队提供防疫物资援助

    中国人民解放军向印度尼西亚军队提供防疫物资。中国人民解放军向菲律宾军队提供防疫物资。中国人民解放军向尼泊尔军队提供防疫物资。中国人民解放军向吉尔吉斯斯坦军队提供防疫物资。

  • 【中国稳健前行】家国情怀涵养“以人民为中心”价值立场

    编者按:突如其来的新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力现代化的一次大考。内容摘要:“一切为了人民、一切依靠人民,一切以人民为中心”,在这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,得到充分的印证。

  • 【中国抗疫斗争的生动实践】人民至上 生命至上

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。武汉的重症患者已经从最高峰时的近万例到如今的清零,这也正是中国在这场抗“疫”斗争中“生命至上”的生动写照。

  • 中国抗疫斗争的生动实践:人民至上 生命至上

       新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。辽宁援鄂重症医疗队医生 黄建宁:国家在用大量的人力和物力、资金在挽救他,如果是自己承受这个ECMO的话,这是天文数字。

  • 人民日报评论员:同舟共济 众志成城

    新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。争分夺秒的救治,爱心涌动的互助,感天动地的奉献,这场抗疫斗争激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神,是风雨同舟、患难与共的大爱深情。

  • 中国军方向巴基斯坦缅甸老挝提供抗疫物资并派遣专家组[组图]

    为积极践行习近平主席倡导的构建人类命运共同体重大理念,中国人民解放军在全力参与国内抗击新冠肺炎疫情斗争的同时,积极开展抗疫国际合作。艾沙麦说,老挝疫情防控工作面临巨大压力,在此关键时刻,中国军队派出抗疫医疗专家组,并援助大量防疫物资,我们表示衷心感谢。

  • 人民论坛网评︱在深切哀悼中弘扬中国精神

    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。这是以国家名义,在这个特殊的时节,向疫情期间离世人员表达最深切的悼念,向战“疫”烈士致以最崇高的敬意。

  • 14亿人民齐心抗疫 众志成城展现中国力量

    据国家卫健委数据,3月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,其中湖北新增确诊病例0例。疫情发生以来,军队先后派出4000多名医护人员驰援武汉,形成了前方指导组、联勤保障部队、一线医护人员的支援力量体系。

  • 观点中国:每一位英勇的中国人民都将被历史铭记

    历史从来都铭记那些英勇的人们,不会忘却他们曾经英勇的付出。这也意味着,在疫情防控这场没有硝烟的战争中,每一位英勇的中国人民都将被历史铭记。对武汉和武汉人民来说,正如习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册。

  • 坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战

    湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,是夺取疫情防控斗争全面胜利的关键所在。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势积极向好,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有