新闻中心 > 豫事 > 正文

河南新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会召开 做实兜底保障 倡树文明新风

2020年03月31日13:39  来源:河南日报

5034

  □本报记者卢松

  民政工作关系民生,连着民心。3月30日,省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会,重点发布我省民政系统疫情防控工作情况,积极回应脱贫攻坚兜底保障、慈善捐赠监管、清明节期间安全祭扫、移风易俗倡树新风等社会关切问题。

  3500多家民政服务机构“零感染”

  我省是人口大省,也是民政工作大省,全省有救助管理机构137家,养老机构3314家,养育有儿童的福利机构79家。春节期间,除部分老人回家过年之外,仍有留院老人12.5万人、儿童4600多人、救助管理站照料流浪乞讨人员2371人。

  省民政厅党组成员、副厅长尚英照介绍,疫情防控期间,全省各级民政部门党员干部冲锋在前、日夜值守,全力保障老人、孤残儿童、流浪乞讨人员等民政服务对象的生命安全和身体健康。截至3月29日,全省3500多家民政服务机构13万多人实现“零感染”目标。

  对符合条件的困难群众“应兜尽兜”

  疫情防控抓在手,困难群众记心头。我省通过提高城乡低保标准、提前下拨今年困难群众救助补助资金等措施,及时足额为低保对象、特困人员、孤儿、残疾人发放救助金和补贴。同时,充分发挥临时救助效能,执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,搞好特殊困难人员基本生活照料服务,有效保障了困难群众的基本生活,防止城乡困难群众因疫情致贫、返贫。

  省民政厅社会救助处处长司新鲜介绍,为进一步巩固兜底脱贫成果,省民政厅会同省扶贫办提前做好应对预案,建立对困难群众的监测预警机制,对低保对象实行“渐退期”“单人保”和就业成本扣减等特殊扶贫政策,织密织牢兜底保障网,帮助未脱贫户尽快脱贫,防止脱贫户和边缘户返贫致贫。

  “云”祭祀让清明更“清明”

  寄托哀思,不忘安全。省民政厅社会事务处处长李本谦介绍,全省各地根据当地疫情防控形势,可暂缓举办集体共祭、骨灰树葬花葬、公益性安葬仪式等群体性活动。不具备疫情防控条件的骨灰存放场所,可暂缓开放祭扫服务。提供现场祭扫服务的场所,必须严格做好疫情防控。对较为分散的农村公益性墓地及历史埋葬点,要避免祭扫群众扎堆聚集。

  今年清明节,全省多地创新推出网络祭扫、家庭追思等方式,引导群众转变观念,从注重实物实地祭扫转变到传承慎终追远的优秀文化上来。洛阳市民政局党组成员、副局长谢冠峰介绍,洛阳市加大殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)等殡葬服务设施建设力度,加大殡葬惠民政策补贴力度,倡导树葬、花坛葬、草坪葬等绿色生态安葬形式;倡导文明祭扫新风,开通全市统一的网上祭扫平台;倡导厚养薄葬、丧事简办理念,引导广大群众开展文明祭扫活动,打造文明、整洁、清朗的清明。

  清明节期间历来是我省森林火灾的多发期。省政府森林防火应急指挥部办公室主任邢铁牛介绍,为进一步提高工作指导的专业性和针对性,省林业局已抽调局机关及局属单位65名专业技术人员,派驻全省65个重点火险县(市、区)长期蹲点,针对近期森林防火工作开展“一对一”指导服务,确保将森林火灾数量控制到最低。

  慈善聚爱心同战“疫”

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情发生伊始,省民政厅就发布动员公告、通知和倡议书,全省339家慈善组织、5000多名社会工作者、300多万名志愿者积极参与疫情防控工作。

  截至3月23日12时,全省339家慈善组织、红十字会累计接受社会捐赠款物14.7亿元,已拨付款物合计13.8亿元,仅全省慈善组织就累计处理慈善捐赠款物2.1万笔,由本省慈善组织接收捐往湖北省的款物2847万元。

  省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长童金玺介绍,各级民政部门从公开募捐方案审核备案、督促捐赠款物拨付、建立定期统计制度、主动接受外部监督、加强整改落实等五方面加强对慈善组织的监管。指导各级慈善组织建立规范信息公开制度和流程,依法主动准确及时全面动态公开慈善信息,保障捐赠人和社会公众的知情权和监督权。

文章关键词:疫情防控 清明 全省 我省 省民政厅 群众 新冠 肺炎 零感染 党组成员 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署通过强化“防、控、管、制”四项工作措施 打通海运物流的“大动脉”

    近期,交通运输部、外交部、国家卫生健康委、海关总署、国家移民管理局和中国民用航空局等六部门联合下发要求严格管理国际船舶船员的通知。加强涉疫重点船舶联合检查,建立确诊病例等“四类人员”的后续管控机制,实现无缝对接、闭环运作,共同做好海港口岸疫情防控工作。

  • 【地评线】紫金e评:“五一”出游,让安全站上“C”位

    4月25日,湖北省文化和旅游厅发布“五一”假日出游提示。通知指出,为做好疫情防控,确保游客出游平安,湖北省文旅厅温馨提醒广大游客,疫情防控期间,所有恢复开放旅游景区限量接待,实行严格的流量管控制度,游客接待量不得超过最大承载量的30%。疫情期间,很多人长期居家隔离,好不容易盼来了“五一”长假,出游热情格外高涨。

  • 海评面:抹黑中国还有剧本呢?呵呵

    最近美国共和党参议院委员会给党内各竞选阵营发送了一份长达57页的备忘录,详细记载了各种甩锅中国的招数,被美国网友戏称为“谎言红皮书”。我们无意评价美国内政,但国内疫情防控一塌糊涂,却靠甩锅中国解决问题,真不知道这样低质的民主会把美国带向何处。

  • 人民网评:“五一”出游,每个人都是防疫第一责任人

    从这个意义上看,疫情客观上成为我们更新旅游理念的一次契机,旅游边界不断拓展或许为未来旅游提供了常备选项。在旅游活动中找准自己的定位,承担好自己的责任,出行才会更精彩、更安全。

  • 求是网评论员:从数字看抗疫国际合作的中国担当

    4月23日,中国宣布在前期向世界卫生组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于支持抗击疫情国际合作。在应对疫情过程中,许多国家、地区和国际组织以多种方式给予中国援助和慰问,体现了国际社会雪中送炭、守望相助的深情厚谊。

  • 中国隐瞒新冠疫情?专家复盘疫情发现至今时间线

    吴尊友用“三个第一”来概括:中国第一时间向世卫组织通报疫情情况,第一时间向世界各国分享冠状病毒基因序列,第一时间加强促进国际合作。3月12日,美国大使馆应邀参加由中国国家卫健委和世卫组织联合组织的疫情防控经验分享交流会。

  • 央媒看河南丨三门峡:一“码”加速数字政务

    河南三门峡市党员干部张贴绿色健康码宣传单,指导群众合理使用。在没有上线健康申报平台之前,三门峡市收集疫情信息通常采取的是手工填报方式。王江舟认为:“它可以作为‘智慧三门峡’的总入口,市民通过它进行医院挂号、交通违章处理、企业申报、个人情况申报,领取公积金等。

  • 全国现有本土确诊病例降至100以下 天气转暖新冠病毒会怎样?答案是……

    央视新闻微博消息,国家卫健委新闻发言人米锋:4月26日,湖北首次无现有确诊和疑似病例报告,全国现有本土确诊病例降至100例以下,境外输入病例治愈出院超过1000例,疫情防控取得重要阶段性成效。

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有