新闻中心 > 独家 > 正文

河南加强无症状感染者管理 疑似、确诊病例和无症状感染者要在2小时内上报

2020年03月31日16:00  来源:都市报道

5034

2020年3月31日15:30,河南省人民政府新闻办公室召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十四场新闻发布会。

通报河南省疫情防控最新进展情况,重点发布教育系统复学准备工作情况,积极回应各级各类学校复学时间、防护物资配备、师生防护安全、音乐舞蹈专业考试等社会关切问题。

李金川 省教育厅总督学

3月31日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第44场新闻发布会上,河南省教育厅总督学李金川介绍,教育系统工作专班审慎制定了我省各级各类学校返校复学方案,已经省委省政府同意,并报教育部备案。总体安排是:全省高三年级4月7日统一返校复学;中小学校(含市县所属中职学校)其他年级和幼儿园的返校复学工作由省辖市统筹安排,且不早于4月13日,原则上初三年级省辖市域内统一开学时间。高校(含省属中职学校)涉及面广、情况复杂,其返校复学时间,需根据疫情防控情况另行研判确定,并提前向社会公布,总体考虑安排在中小学校返校复学之后。需要说明的是,各省辖市、各高校的返校复学方案须提前10天报省教育系统工作专班备案。

此外,河南将指导高校完善复学方案。坚持“一校一策”和属地管理原则,进一步细化高校师生返校复学方案;按照教育部统一安排,达到开学条件的高校毕业年级和有重要科研任务的研究生可优先返校,其他年级学生有序返校。

张若石 省疫情防控指挥部办公室综合组副组长、省卫生健康委党组成员、副主任

今天,省疫情防控指挥部下发《关于进一步排查隐患堵塞漏洞坚决防止疫情反弹的通知》(豫疫情防指〔2020〕23号)。要求各地、各有关部门切实提高认识,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,慎终如始抓紧抓实抓细各项防控工作,保持我省疫情防控持续向好态势。

全面排查隐患,针对疫情防控薄弱环节和风险隐患进行再梳理再排查,确保不留死角、不留隐患;对境外和国内重点地区返豫人员及其家属健康状况进行全面回访排查;强化医务人员健康监测,加强治愈患者跟踪随访和健康管理,加强对建筑施工企业、养老机构、儿童福利院等重点单位的全面排查。

加强无症状感染者管理,科学认定无症状感染者,核准底数,做好监测、追踪、隔离和治疗。加大无症状感染者筛查力度,将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和已发现的无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区和重点人群等。对无症状感染者按“四早”要求,严格集中隔离和医学管理,对密切接触者实施隔离医学观察。开展无症状感染者调查和流行病学分析,严防造成新的传染和聚集性传播。

强化发热病人筛查,严格执行发热病人接诊、筛查流程,认真落实患者登记报告制度,对出现发热、咳嗽等症状的患者,要立即实施单人单间隔离,进行实验室和胸部影像学检查。

严格监测报告,规范传染病网络直报,对疑似病例、确诊病例和无症状感染者,要在2小时内通过传染病网络直报系统上报。

完善应急预案,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的具体措施,把各个环节实化细化精准化,一旦发现病例,立即对可能传播的人群和场所实施精准管控,坚决防止疫情扩散。


文章关键词:感染者 无症状 疫情防控 确诊病例 胸部影像学 患者 筛查 咳嗽 密切接触者 医学管理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫生健康委:5月新增本土确诊病例多来自聚集性疫情

    5月16日,国务院联防联控机制就援鄂医疗工作和恢复正常诊疗秩序有关情况举行发布会。但新增本土确诊病例多来自聚集性疫情,多地发现无症状感染者,要加强患者救治和流行病学调查,提高核酸检测能力,做好对无症状感染者的筛查、复核和隔离管理,坚决防止疫情扩散蔓延。

  • 国家卫健委:全国现有确诊病例降至100例以下

    截至5月14日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例91例,其中重症病例11例;累计治愈出院病例78209例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82933例,现有疑似病例4例。

  • 为何“无症状感染者”不能归类统计?卫健委回应

    ​国家卫生健康委副主任曾益新15日在国新办发布会上表示,关于无症状感染者的归类统计问题,国家卫生健康委专门研究过,主要是基于三个方面的考虑。

  • 综合消息:吉林舒兰疫情跨省传播 武汉开始大规模核酸检测

    舒兰市自5月8日通报该市公安局洗衣女工被确诊以来,这条“感染链”上的确诊人数不断增加,迄今已逾20人。在当日的国务院联防联控机制新闻发布会上,参与过武汉方舱医院工作的上海华山医院副院长马昕表示,建造方舱医院是一个创举。

  • 国家卫健委:本土聚集性疫情密切接触者仍在增加 加大检测和排查力度

    宋树立介绍,5月13日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例3例,均为本土病例,其中辽宁2例,吉林1例;无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至5月13日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例101例,其中重症病例9例;累计治愈出院病例78195例,累计死亡病例4633例,累计报告确诊病例82929例,现有疑似病例4例。

  • 全国新增无症状感染者15例 内蒙古新增境外输入确诊病例1例

    5月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(在内蒙古);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入疑似病例(在上海)。

  • “感谢中国专家及时分享经验”

    卡米勒说,目前吉布提抗疫进入关键阶段,中国专家组的到来一定会为吉布提抗疫带来巨大帮助。在埃塞俄比亚完成为期两周的抗疫工作后,中国政府派遣的抗疫医疗专家组近日奔赴吉布提,协助吉方开展疫情防控工作。

  • 武汉新增5例确诊病例 患者均来自同一小区

    据武汉卫健委消息,5月10日0-24时,武汉新增新冠肺炎确诊病例5例。病例1,王某某,女, 81岁,系5月9日我市通报的确诊病例高某某的妻子,现住址为东西湖区长青街三民小区。

  • 为何美国新冠感染者和病亡者全球最多?

    综合新华社驻外记者报道:美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例突破130万例,累计死亡病例超过7.8万例,确诊病例和死亡病例数都居世界首位。

  • 为何美国新冠感染者和病亡者全球最多?他们这么说

    综合新华社驻外记者报道:美国约翰斯·霍普金斯大学9日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例突破130万例,累计死亡病例超过7.8万例,确诊病例和死亡病例数都居世界首位。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有