新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战疫最前线】这个医院的17个新冠肺炎病区,清空关闭!

2020年03月31日16:17  来源:央视网

5034

  央视网消息:(记者 王汝希 通讯员 童萱)疫情防控形势持续向好,为了非新冠肺炎患者日常就诊,根据中央指导组和指挥中心的决定,在国家卫健委的整体部署下,3月30日,作为新冠肺炎重症、危重症患者收治定点医院,华中科技大学同济医院光谷院区17个新冠肺炎病区完成病人转运,清空关闭,132位患者分批在医护人员的陪护下,统一转到同济医院中法新城院区继续治疗。

  早上10:00,同济医院光谷院区最后一位新冠肺炎危重症患者老郭(化名),携带着他的生命支持装置ECMO一起,转到同济医院中法新城院区。

  武汉市新增确诊病例降为0,武汉抗疫决战已经到了最后的冲刺阶段。新冠肺炎患者陆续出院,为进一步优化医疗资源配置,同济医院光谷院区的17个病区正式关闭,患者清零。同济医院光谷院区从2月9日开始收治新冠肺炎患者以来,累计收治新冠肺炎患者1462人,高峰时同时收治患者840人。病区关闭后,奋战了近两个月的上海、江苏、浙江、福建、山东、广东6个省的多支援鄂医疗队的医护人员将进行休整并撤回。

  同济医院光谷院区132位患者分批转到同济医院中法新城院区,转来的病人中,15位气管插管的危重症病人,分别转入北京协和医院和同济医院负责的两个ICU病房;一位使用ECMO的病人,由吉林大学附二医院ECMO团队负责;40位已经治愈,但仍有基础疾病暂时不能出院的病人,将转入同济医院负责的2个缓冲病房继续治疗。其余病人还未达到出院标准,也已转到5个北京的国家医疗队继续救治。

  中法新城院区的8支国家医疗队将继续发挥顶尖级专家组的医疗实力,不麻痹、不厌战、不松懈,并肩战斗,坚守到最后。

文章关键词:新冠 肺炎 同济医院 病区 病人 清空 出院 危重症患者 ECMO 治疗 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 法国病毒学专家:“新冠病毒来自实验室”是不切实际的空想

    法国病毒学领域权威迪迪埃·拉乌尔 教授多年来致力于传染病、微生物以及病毒的研究,在他看来,所谓“新冠病毒来自实验室”的说法只是一种不切实际的空想,没有任何科学依据。法国艾克斯-马赛大学微生物学教授 法国马赛地中海传染病医疗与教学研究所主任 迪迪埃·拉乌尔:我们对于很多病毒,仍然处于有待认识的阶段。

  • 联合国人权高级专员:政治经济或意识形态为主导不能遏制疫情

    联合国人权事务高级专员巴切莱特近日在瑞士日内瓦召开视频记者会时表示,以政治或经济为主导、以牺牲健康和人权为代价来推动新冠肺炎疫情应对措施,将会付出生命代价,并在短期和长期内造成更多损害。联合国人权事务高级专员巴切莱特指出,新冠肺炎疫情不会被政治或意识形态或纯粹的以经济为焦点的政策所遏制。

  • 北美观察丨“曲速行动”恐欲速不达 特朗普疫苗工程危机四伏

    据美国有线电视新闻网CNN5月13日报道,特朗普任命新冠病毒疫苗研发计划“曲速行动”(Operation Warp Speed)负责人以加速疫苗研发,并期望在年底满足大部分美国人民对疫苗的需求。(4月30日),特朗普在白宫椭圆形办公室对记者们表示,美国正在加速研发一种新冠病毒疫苗,并将该疫苗研发计划称作“曲速行动”。

  • 北美观察丨特朗普很会给人洗脑 可惜都是伪科学

    近日,新冠病毒来源于武汉实验室的谣言在美国社交媒体散布,美国科学家、主流媒体以及社交网络巨头纷纷抨击实验室起源阴谋论,也有众多美国网民质疑该言论的真实性。“我相信《商业内幕》(Business Insider)文章里面这名优秀公正的美国研究员所说的话,新冠病毒绝对不是从武汉实验室泄漏的。

  • 什么情况?美国新冠抗体携带者1月底就出现症状了

    关于美国何时出现新冠疫情一直存在争议,多地出现的案例表明美国官方宣布的疫情时间线或许是存在错误的。当地新冠抗体测试实验室负责人伊维特表示: “我们第一周进行新冠病毒抗体测试的时候她就来了,结果呈阳性。

  • 联合国官员进中国直播间带货,3000斤咖啡豆秒光,非洲农民看呆了……

    卢旺达农民咖啡公司总裁戴维·恩加兰贝说,中国消费者旺盛的购买力让本地咖啡农看到了曙光,“期待接到更多来自中国的订单”。▲5月14日,卢旺达驻华大使詹姆斯·基蒙约(左)在北京远程视频连线参与直播,推荐卢旺达咖啡。

  • 5G的大日子来了!“新基建”风头正劲

    5G+新基建,2020年中国经济的热词。进入新基建时代,新业态、新商业模式迭出,当数字化能力渗透得无处不在,一个万物互联的智能中国也将喷薄而出。进场难、维护难、运营难,也让山东5G基站建设遇到了“烦心事”。

  • 双语Bilingual丨美国人眼中的特朗普:他有个秘密武器……

    数周以来,特朗普一直在检测感染人群方面误导美国,错误地声称美国在检测方面比其他国家做得更好。在总统大选中,借对中国炒作并不是什么新鲜事,但在疫情期间,这些言论尤其不负责任。

  • “就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记

    新华社北京5月16日电 题:“就像在一起并肩战斗”——一个医警家庭的两地抗“疫”记 ”大年初三,北京宣武医院神经内科护士长阮征作为北京市属医院医疗队的一员驰援武汉。抵达武汉接受了“战前培训”后,阮征就立刻投入到新冠肺炎疫情的救治工作中。

  • 微视频丨美利坚谎言与真相——病毒阴谋论

    假情报、假数据、假援助,甩锅被打脸、谎言被戳穿……近来,一些美国政客自编自导自演的种种闹剧频遭国际社会强烈质疑,越来越演不下去了。他们或许忘了,被美国人奉为“最伟大总统”的亚伯拉罕·林肯早就说过这样一句话:“你可以在所有的时间里欺骗一部分人,也可以在一段时间里欺骗所有的人,但你不可能在所有的时间里欺骗所有的人。

慢新闻

福建出现染上新型冠状病毒的牛?谣言 福建出现染上新型冠状病毒的牛?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有