新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一揽子宏观调控政策 提振市场信心

2020年03月31日16:22  来源:证券日报

5034

  朱宝琛

  不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。反映在资本市场上,与境外市场相比,A股市场表现出了比较强的韧性和抗风险能力。

  日前,资本市场再迎提振信心的一揽子举措:3月27日召开的中共中央政治局会议提出,要加大宏观政策调节和实施力度。笔者认为,这对促进资本市场稳定运行,提振市场和投资者信心,都是大有裨益的。

  政治局会议提出,“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”。话音刚落,3月30日,央行下调7天期逆回购中标利率20个基点至2.20%。这是央行年内进行的第二次下调,且下调幅度较上次加大10个基点。这是对政治局会议提出的决策部署的具体落实。

  逆回购操作是央行在公开市场上释放流动性的一种方式。在笔者看来,此次下调必然是综合各方面的考虑作出的决策,比如国内复工复产的需求、修复对实体经济的损失等。通过此次下调,可进一步降低企业的融资成本,能在一定程度上缓解企业融资贵问题,提高经济增长动能,进而有助于维护资本市场的稳定,提高投资者的市场预期和风险偏好,提振投资者信心。

  降低企业成本的另一大举措,是减税降费政策。政治局会议对此也予以明确:要落实好各项减税降费政策。

  我国推出税费改革所起到的效果是有目共睹的。具体到上市公司层面,近年来,上市公司税费占比有不同程度的降低。这对提升企业盈利能力、帮助企业对冲不确定风险和应对成本抬高的压力、提高企业生产经营效率等方面,所起到的作用都是实实在在的。

  可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。而这亦是推动上市公司高质量发展的体现,有助于提振投资者对上市公司发展的信心。

  目前,上市公司的复工率已经超过了98%,高于全国的平均水平。企业复工复产后,如何维持稳定运行,离不开政策的保驾护航。金融服务就是其中之一。对此,政治局会议也提出,为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务。

  笔者认为,如今我国企业的复工复产力度已经大幅提升,尤其是上市公司的复工复产率非常高,至少会带来三方面的作用:第一,有助于企业修复利润;第二,重点行业的上市公司复工复产,既能起到“领头羊”的作用,还会激励同业竞争者抓紧时间复工复产;第三,在一定程度上体现出中国经济发展有韧性、平稳运行有保障,而经济稳了,对稳定资本市场运行、稳定投资者信心也会起到带动作用。

  更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

文章关键词:提振 上市公司 宏观调控政策 市场预期 市场信心 市场利率 资本市场 政治局会议 宏观政策 央行 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南出台政策鼓励发行消费券提振消费

    河南省发改委等9部门近日联合发布文件,提出鼓励发行消费券等十条意见,力求有效对冲疫情影响,满足人民群众消费需要。”河南省发改委副主任支安宇表示,郑州、三门峡等地已率先行动,郑州市通过支付宝发放的首批5000万元普惠性消费券已圆满收官。

  • 国际机构:中国经济一季度运行好于预期

    一些国际机构专家也表示,中国一季度的经济运行情况好于预期。世界银行中国首席经济学家 艾卡思:中国可以加大在非传统领域的投资,5G、工业物联网、城市群的基础设施,在这些领域的投资不仅能在短期提振需求,从长远来看能提升经济运行的效率。

  • 外交部:奉劝美方停止政治操弄 做好自己的事

    针对美国防长埃斯珀16日接受采访时称,很难相信来自中国共产党的信息,它们一直在误导我们,疫情暴发初期信息就不透明,在今天(17日)举行的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,团结合作才是唯一正道。

  • 人民要论:提振世界经济复苏士气

    新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成全面冲击。新冠肺炎疫情对全球生产和需求造成全面冲击,世界经济贸易增长受到严重抑制。新冠肺炎疫情的迅速蔓延,使美欧日等主要发达经济体长期累积的风险加速暴露出来。

  • 定了!全国首城,每周休息2.5天!你支持吗?

    浙江:鼓励实施一周4.5天弹性工作制  据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有