新闻中心 > 独家 > 正文

郑州最有文艺范儿的淘宝村复工 带动农民创业就业

2020年03月31日17:30  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 邱延波 通讯员 王艳芳 文/图)近年来,电商行业迅速发展,在郑州西南风景如画的樱桃沟有个最有文艺范儿的淘宝村——樱桃沟文创艺术村。“网店+艺术品加工销售”的电子商务经营模式正在樱桃沟扎根,充分带动了当地的一批农民就业创业。目前,疫情正在缓解,复工方兴未艾,这个郑州最有文艺范儿的淘宝村也正在积极复工复产。

货卖全球,乡村里的小车间

“咔嚓咔嚓咔嚓”,在郑州市二七区樱桃沟管委会文创艺术村,一家200平米左右的制作车间里,七八名女工正在作业。她们一手扶着布料,一手摆动着缝纫机,正反两面翻弄着,针线来回穿梭,不一会儿就缝制出一个精美的手工布袋。

车间负责人介绍,这里的主要产品是手工艺术包装布袋,通过电商平台销售到全国甚至海外。在车间里工作的全是周边村里的妇女,她们不仅制作工艺好,人也勤劳朴实,经她们的巧手制作的产品成品率极高,工期有保证,质量过得硬,销量自然是节节高。

女中豪杰,艺术村的引路人

这家工厂的创始人刘智红女士扎根樱桃沟文创艺术村后,她发现这里的妇女性格虽然朴实可爱,但在精神文化生活非常匮乏。于是,她积极加入樱桃沟管委会妇联组织,成为巾帼志愿者协会骨干成员。她引领艺术村内30多个女性企业家成立樱桃沟巾帼创客实践基地,培育、孵化出手工编织、布衣、扎染、艾绒保健品等多个富民项目,带动辖区妇女创业就业200余人,成为辖区妇女创业致富的带头人。

带领辖区妇女走出一条创业路的刘智红,是引路人,更是坚强的抗癌斗士。患病几年来,她先后在医院做了4次手术治疗,前段时间刚从医院做完化疗的她目前在家自我隔离。她常常说,“人总得有点追求,有点付出,才有价值,现在党的政策这么好,要好好干,才无愧于青春。”

爱心领航,就业者的圆梦地

樱桃沟巾帼创客实践基地于2016年8月落户于樱桃沟景区文创艺术村,也是“温暖二七”的招牌项目,在各级党委、政府和妇联组织的持续支持帮助下,历经将近四年的实践探索,已初步形成巾帼创客多方零成本创业平台运营模式。

由国家级、省级非物质文化遗产传承人艺术家老师组成基地创业导师团队,针对妇女群众创业和就业现状,将需要工作机会的妇女群众组织起来定期培训,为她们量身定制居家就业发展模式,其中涉及农民画、布艺、手工编织、软陶及樱桃创意作品等多方面内容。

2019年冬天,“温暖二七”联合樱桃沟巾帼创客实践基地为公交三公司的一批公交车定制了爱心坐垫。在制作的过程中,樱桃沟巾帼创客实践基地第一时间想到的是在家待业的景区残疾群众,她们特地派人把制作原材料送至残疾群众家中,为他们提供就业机会。对于公交车乘客而言,绵软的坐垫带来的是身体上的温暖舒适。但对于渴望就业机会的残疾人而言,这种心灵上的关爱帮助更加难能可贵。

以巾帼创客实践基地为代表的樱桃沟文创村用数年的耕耘为辖区困难群众打通了一条就业致富的路子,一名村民高兴地说:“之前在家要么是打牌聊天儿,要么就是看电视。也想着出去找点活干,但不是离家太远就是咱干不了。这下好了,基地里有老师教,离家几步路,工钱结的也快,弄的好了一天能赚100多块,多好呀!”

文章关键词:郑州 文艺范 淘宝村 复工 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 学校门口电线坠落漏电,电力部门及时抢险

    5月17日,郑州市一街道上发生电线坠落事故。坠落的电线落在人行道边上的围墙铁制护栏上。“发生了漏电现象,导致周边电都断了。”幸好,巡防队员及时发现,设置了警戒线,并通知了相关部门。随后,电力部门及时赶到解除危险。

  • 郑州的风有多大? 树被吹倒屋被砸……几张图带你们感受

    5月18日早上,郑州市工一街上一歪斜的大树,在大风的摧残下,顶断了旁边房子的楼板,导致石块脱落,把小区门禁砸烂一块,幸好没有伤到人。

  • 河南省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐人选公示公告

    李向前,男,汉族,1974年9月出生,中共党员,中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段内燃机车钳工,高级技师,享受国务院特殊津贴 徐 鹏,男,汉族,1976年2月出生,中共党员,中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段探伤工,高级技师,享受国务院特殊津贴 

  • 河南省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐人选公示公告

    李向前,男,汉族,1974年9月出生,中共党员,中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段内燃机车钳工,高级技师,享受国务院特殊津贴 徐 鹏,男,汉族,1976年2月出生,中共党员,中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段探伤工,高级技师,享受国务院特殊津贴 

  • 18项重大行动打造“健康郑州”

    为推进健康郑州行动,5月16日召开的全市卫生健康大会下发《健康郑州行动实施方案》,聚焦市民当前面临的主要健康问题和影响因素,组织开展健康促进行动、合理膳食行动、全民健身行动等18项重大行动,促进实现“全民健康”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有