新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】南方网评:高考延期体现“以生为本”

2020年03月31日21:51  来源:来源:南方网

5034

  3月31日,教育部发布《关于2020年全国高考时间安排的公告》,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日 。高考延期一个月,留给千万考生的,正好是100天左右的冲刺时间。

  高考延期,体现安全第一。新冠肺炎疫情还处于防控阶段,什么时间高考是家有考生最关注的问题之一。如今,“靴子”落地,考生和家长算是一块石头落了地。时间选择千万条,考生安全第一条,确保考生安全是高考时间确定的“第一条前提”。在目前的情况下,既不能无限期地让公众等待,这样也会加剧考生与家长的焦虑;又不能操之过急,置安全等因素于不顾,这样也会产生社会焦虑。延期一个月,是统筹考虑的结果。

  高考延期,体现科学决策。此前,教育部有关负责人多次表示,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响,并且,正在广泛征求相关部门各个省区市,包括考生代表和考生家长的意见等。由此可见,延期一个月的决定是民生决策、科学决策,也是慎重决策。“正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现”,有程序正义,才会产生实体正义;决策程序科学合理,决策结果才能令人满意。

  高考延期,体现公平优先。2003年至今,高考时间再未改动过。唯一一次例外是,2008年汶川大地震后,部分四川考生高考推迟到7月3日、4日、5日 。 高考时间相对固定是必需的,有利于学校合理安排教学,有利于考生合理安排学习。而今年情况特殊,开学推迟,虽然有网课作为补充,毕竟从时间上讲有所耽误。高考公平问题,向来倍受关注。延期一个月,体现“公平优先,兼顾效率”,是为了更好维系高考公平,让考生“把耽误的时间补回来”。

  高考延期,体现以生为本。全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。此举,充分考虑到统一性与差异性,没有“一刀切”,无疑是“以生为本”的典范。其实,在高考制度改革过程中,守正创新,一直坚持“以生为本”的理念可谓是最大最重要的守正,在此基础上,高考公平正义的推进、选拔人才的多元化尝试、“一考定终身”的突破等正是改革创新的产物。(南方网王旭东)

文章关键词:高考时间 考生 高考制度改革 延期 以生为本 靴子 家长 教育部 公平优先 招生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 提前、延期、增加天数……盘点高考史上的“特殊情况”

    北京市作为高考综合改革第二批试点省份,于2016年、2018年先后出台了《北京市深化考试招生制度改革的实施方案》和《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。方案明确,北京市从2017年高中入学新生起,全面启动高考综合改革,2020年进入考试、招生录取环节的实施阶段。

  • 六名考生被困酒店电梯40分钟 错过高考英语考试

    眼看高考开考时间就要到了,考生却被困在酒店电梯,这令人着急的一幕,就发生在济宁市梁山县城一家酒店内。6月12日,在梁山县都市118酒店内,仅有的一部电梯被贴上了“电梯维修请走步梯”的通知。

  • 今年高考时间定了!教育部发话,这些内容要少考!

    近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署,提出要确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。各地各校要严格规范高校考试招生信息服务平台管理,认真落实主体责任,强化信息安全,加强监督管理,保障平台的公益性和安全性。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有