新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平浙江行丨安且吉兮 15年后再到余村

2020年03月31日22:07  来源:央视新闻客户端

5034

  习近平总书记此次浙江之行的第二站是湖州市安吉县。在这里,总书记先后考察了天荒坪镇余村和安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心。

  诗经有云,“安且吉兮”。这是安吉县名的由来。安吉产竹,素有“中国第一竹乡”之称。

  在安吉县天荒坪镇余村的考察中,习近平总书记同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。这是时隔十五年习近平再次重访故地。如今的余村,不仅环境美,而且产业兴、百姓富。

  习近平总书记对这片山水的记挂由来已久。十多年来,他多次考察安吉,关于人与自然的和谐、人与人的和谐、人与经济发展的和谐,始终是不变的主题。

  曾经的安吉余村,矿山、水泥厂遍布,虽然靠“卖石头”致了富,却破坏了山体、污染了水和空气,甚至还会发生矿山事故。面对困境,当地政府下决心进行治理。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平前往余村调研。他表示,余村关停矿山、水泥厂是高明之举,并在这里首次提出,“绿水青山就是金山银山”。“两山论”的提出,为余村人吃下了定心丸、也指明了发展方向。

  十五年后,习近平再次来到余村。他对村民说,余村现在已经在全国起到示范作用,他看好这里的发展后劲和潜力。余村要再接再厉,顺势而为,乘胜前进,芝麻开花节节高。

  余村,作为“两山论”的发祥地,成为美丽中国生态文明建设进程中的一座地标。

  

  总监制丨杨华

  监制丨耿志民 张鸥 何盈

  制片人丨韩任伟

  导演丨寇琳阳 白云飞

  记者丨杨少鹏

  摄像丨马迅

  剪辑丨丁然 付小雷

  视觉丨高凌潇

  音编丨王安然

  素材支持丨邢彬 安吉台

文章关键词:习近平 王安然 浙江省委 总书记 两山论 安吉县 天荒坪镇 制片人 2005年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 努力捕捉和创造经济社会发展新机遇

    3月29日至4月1日,习近平总书记来到民营企业和城市治理领跑全国的浙江进行考察。习近平总书记强调,“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩”。

  • 习近平同伊朗总统鲁哈尼通电话

    国家主席习近平27日晚同伊朗总统鲁哈尼通电话。习近平代表中国政府和中国人民,对伊朗政府和伊朗人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。中国人民心系伊朗人民抗击疫情,已向伊方援助多批抗疫物资,并向贵国派遣了首个对外抗疫医疗专家组。

  • 习近平同尼泊尔总统班达里通电话

    国家主席习近平27日晚同尼泊尔总统班达里通电话。习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。

  • 习近平同尼泊尔总统班达里通电话

    国家主席习近平27日晚同尼泊尔总统班达里通电话。习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。

  • 习近平为何如此重视秦岭保护?

    习近平陕西视察刚刚结束,一段三维地图看秦岭的短视频在朋友圈火了。除了柞水木耳,还有中草药、茶叶,绿水青山里的原生态农产品成为了带动致富的金山银山。从2003年至今,习近平三到安吉,两至余村,2005年,他在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  • 联播+|从七个“战贫”瞬间读懂习近平的为民初心

    4月20日至23日,习近平总书记在陕西考察。河南的油茶、江西的蔬菜、江苏的草莓……他总是亲自到种植区实地考察,了解当地产业脱贫措施和成绩,关心当地群众的收入和生活状况。《联播+》特梳理总书记地方考察关心当地扶贫产业发展的温暖瞬间,与您共同坚定全面建成小康社会的信心与决心。

  • 联播+ | 化危为机 习近平三次地方考察强调办好这件事

    如何在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产,是习近平总书记始终关心的大事。3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平专门赴湖北武汉考察疫情防控工作,在战“疫”最前线指挥“有针对性地开展援企、稳岗、扩就业等工作”。

  • 长江,有序复工复产的黄金经济带

    两年前的4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。△2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 战“疫”每日观察丨就业怎么保?从习近平陕西之行找答案

    针对一些贫困劳动力外出务工受到疫情影响,各地需要迅速采取有效措施,解决他们就业过程中的实际困难。在疫情防控常态化下,各地需要分区分级精准施策,畅通人员流动渠道,决不能人为增设堵点,阻碍农民工复工就业。

  • 习近平总书记陕西考察重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响

    习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持新发展理念,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有