新闻中心 > 天下 > 正文

联合国秘书长:新冠疫情是联合国成立以来的最大考验

2020年04月01日08:25  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间3月31日,联合国秘书长古特雷斯发布了题为《共担责任、全球声援:应对新冠病毒的社会经济影响》的报告,并呼吁每个人都共同行动来解决这一危机的负面影响并减轻对人们的打击。

  古特雷斯表示,新冠病毒是自联合国成立以来我们共同面对的最大的考验。这一人类危机需要来自全球主要经济体协调一致,采取果断、包容和创新的政策行动,以及对最脆弱人民和国家提供最大程度的金融和技术支持。

  他表示,国际货币基金组织重新评估了2020年和2021年的经济增长前景,宣布全球已进入衰退期,与2009年一样糟糕或更糟。因此,报告呼吁,应对疫情的规模至少应占全球生产总值的10%。

  古特雷斯强调,“我们今天发布的报告的信息很明确:共同承担责任,应对新冠病毒的影响,实现全球团结。这是采取行动的呼吁。”他指出,首先,要立即采取协调一致的卫生应对措施来抑制病毒传播并结束大流行。至关重要的是,发达国家应立即协助欠发达国家加强其卫生系统和应对能力,以阻止其传播。第二,必须处理这场危机造成的社会和经济上的毁灭性打击,将重点放在受影响最严重的方面:妇女、老年人、青年、低薪工人、中小企业、非正规部门和弱势群体,特别是那些身处人道危机和冲突环境中的人。这意味着出台能够为工人和家庭提供直接资源、提供健康和失业保险、扩大社会保障以及为企业提供支持以防止破产和大量失业的财政和货币政策。

文章关键词:新冠 联合国秘书长 联合国成立 古特雷斯 疫情 社会经济影响 货币政策 非正规部门 2009年 肺炎 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 玻利维亚临时总统阿涅斯感染新冠

    玻利维亚临时总统阿涅斯感染新冠肺炎

  • 病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 《华盛顿邮报》评论文章:特朗普政府正在利用新冠病毒赶走移民

    【环球网报道】“特朗普政府利用了新冠病毒,并以此为由不分青红皂白地阻拦并赶走移民。美国总统特朗普正在利用新冠病毒“赶走”移民,而国际学生也是他的目标之一。文章在最后说,特朗普的目标是“让美国背弃世界”,但可悲的是,付出代价的却是美国人、以及大多数美国学校和教育机构。

  • 俄外交部:反对将国际卫生合作政治化

    当地时间9日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在新闻发布会上表示,美国退出世界卫生组织的举动是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。俄罗斯外交部发言人 扎哈罗娃:我们注意到美国在退出世界卫生组织方面的新举动,此前我们已作出评论,美国此举是非建设性的。

  • 凭空捏造的污蔑、毫无证据的抹黑 FBI的话你为什么不能信

    这是外交部发言人赵立坚8日在外交部例行记者会上对美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷日前针对中国抹黑言论的回应。他声称中国黑客迅速瞄准了在抗击新冠疫情方面取得进展的美国制药和研究机构,并指责中国“试图窃取”美国有关新冠病毒的研究成果。

  • 北美观察丨强制学校复课:白宫政策昨日重现

    这两天在美国的中国留学生最关心的事情,当属美国决定停发那些秋天新学季、为了避免疫情扩散只在网络授课大学的留学生签证。总统特朗普甚至在8日的一场讨论学校复课的会议上,直接攻击哈佛,说哈佛大学的政策是逃兵政策,应该“感到羞耻”。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 美媒:美国退出世卫组织将自食其果

    在全球携手抗疫的当下,美国政府6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。不仅如此,退出世卫组织还将削弱美国应对其他疾病的能力,并且进一步丧失全球影响力,凸显其在“美国优先”单边主义道路上越走越远。

  • 【地评线】大众锐评:把“创新利器”牢牢掌握在自己手上

    大量专利纠纷案例,大量企业因专利获得“知识暴利”,大量企业因使用别家专利沦为“打工仔”都表明,重视专利就是重视创新发展,抓专利就是抓创新主动权。把专利这个“创新利器”掌握在自己手上,重在做实做强做优实体经济。

  • 消极抗疫并不能使病毒奇迹般地消失

    从今年二月到最近七月,美国政府一直反复强调:“新冠病毒有一天会奇迹般地消失”。”  然而,美国民众的冷嘲热讽,并没能让美国领导人回心转意,在当地新闻 7 月 2 日的白宫新闻会上,美国领导人再次使用了“中国病毒”的说法,污蔑中国传播病毒。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有