新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:社会各界踊跃支援全球抗疫,传递中国暖意

2020年04月01日14:55  来源:海外网

5034

b8014a90f603738d2bec0ed25128db57f919ec52.jpeg

  中国企业援助塞尔维亚抗疫物资(图源:央视新闻客户端)

  华为公司向美国纽约捐赠N95口罩、防护服等抗疫物资;马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向非洲多个国家捐赠抗疫物资;柬埔寨中国商会设立抗疫基金帮助当地共同抗疫;上海交通大学医学院的数十名学生和校友组建了志愿者团队,将中国抗疫经验翻译传递到全球多个国家;中国留学生吴芃坚持每天发布英国疫情趋势图,呼吁当地民众重视疫情……近日,随着新冠肺炎疫情在全球持续扩散蔓延,中国社会各界积极行动,支援世界各地抗疫,向世界传递来自中国的浓浓暖意。

  病毒没有国界,不区分种族肤色和财富,抗击疫情是人类面对的共同挑战。当疫情在中国肆虐时,国际社会纷纷向中国捐赠防疫物资。来自不同国家、拥有不同肤色、说着不同语言的人们不断向中国送来祝福,支持中国为抗击新冠肺炎疫情付出的巨大努力,为中国加油,为武汉打气。如今,世界各国遭受疫情侵袭,中国社会各界通过不同方式,支援国际社会尤其是疫情较重的国家抗击疫情,展现的不仅是中国人民投桃报李的传统美德,也是中国携手各国抗疫的生动写照。

  随着中国和世界的联系日益紧密,中国人展现出越来越宽广的全球视野和世界胸怀。从中国企业的“买全球”“卖全球”,到商业、科研、环保等各类组织与全球开展跨境交流合作;从中国留学生到世界各地学习深造,到越来越多中国游客走出国门游览世界……中国人在全球化的浪潮中,和世界各国人民更加密切地交往互动。

  在印度洋海啸、日本福岛地震、非洲埃博拉疫情等灾难中,中国社会各界也积极支援,送去力所能及的帮助。如今,面对疫情在全球多点暴发的严峻形势,中国人民对其他国家遭遇的疫情感同身受。在塞尔维亚驻华大使馆微博下,中国网民纷纷留言“催促”开通捐款渠道;在意大利,华人华侨向当地人捐赠爱心包裹;在日本,中国企业和民间组织驰援口罩等防疫物资;伊朗驻华大使馆公布捐赠渠道24小时,就收到来自中国网友的数百万元捐款……

  “道不远人,人无异国”。在共同挑战面前,人类休戚与共,团结一致,才能早日战胜新冠肺炎疫情。相信通过此次疫情,世界将更加深刻体会到中国人的可亲,中国社会的善意。(海外网评论员 孟庆川)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:图源 网评 全球视野 肺炎 新冠 国际社会 埃博拉 客户端 游客 央视新闻 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 福奇称美国仍在第一波疫情中“泥足深陷”,特朗普:我不同意,我们处在好阶段

    见习记者 崔妍】“我认为我们处在一个很好的阶段,我不同意他的观点。CNN:特朗普反驳福奇:“我认为我们处在一个很好的阶段,我不同意他的观点。我们奉劝美国的个别政客把时间、精力多放在应对疫情上,而不是一门心思玩弄指责游戏。

  • 记者观察丨英国炒作港人“护照问题”纯属政治操弄

    近期,英国政府频频借“护照问题”摆出所谓“救港”姿态,就香港国安法对中国无端指责,这一举动遭到中方的严厉谴责。中国驻英大使刘晓明6日在新闻发布会上再次表示,此举是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的践踏。

  • 记者观察丨英国炒作港人“护照问题”纯属政治操弄

    近期,英国政府频频借“护照问题”摆出所谓“救港”姿态,就香港国安法对中国无端指责,这一举动遭到中方的严厉谴责。中国驻英大使刘晓明6日在新闻发布会上再次表示,此举是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的践踏。

  • 大湾区之声热评:香港国安机构定能不辱使命坚定执法

    随着香港国安法刊宪生效,相关执行机制建立正稳步推进。国务院相继任命了香港特区国安委秘书长、国家安全事务顾问、驻港国安公署署长等工作人员,完成了健全香港维护国家安全制度体系的又一重要举措。

  • 印度千万粉丝大V吐苦水:没有中国APP 将失去收入来源

    印度宣布禁用59款中国应用程序后,引发舆论反弹。综合今日印度、英国广播公司(BBC)报道,印度政府禁用的59款应用程序中,有27款在印度国内5月份安卓应用中最受欢迎。对一些拥有上千万粉丝的网红来说,禁令不仅意味着让他们的才华无处施展,更让他们失去了维持生计的收入来源。

  • 俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫:通过香港国安法是中国内部事务

    当地时间7月2日,俄罗斯外交部副部长莫尔古洛夫在参加塔斯社组织的线上采访时表示,通过香港国安法是中国内部事务。

  • 日本解禁后确诊现最大增幅 频发集体感染

    据日本共同社报道,196名新增患者中,东京有107人,连续2天达紧急事态宣言解除后最大增幅。人们在东京聚餐,之后上班、回家,将疫情扩散至外县,集体感染频发,这样的案例不断增加,引发日本专家警惕。

  • 港台腔:香港国安法是由乱及治的治本之策

    香港国安法列入香港基本法附件三并由香港特区在当地公布实施,从特区政府以及律政司、保安局、警务处等有关部门到香港舆论、社会各界和普通市民,都表达了坚决拥护和欢迎。维护国家主权、安全和发展利益是香港特区的宪制责任,特区政府和有关部门应履行好这样的责任和义务。

  • 今天上午这个视频又被疯转了!

    为纪念香港回归23周年,今天早上,金紫荆广场举行升旗仪式,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起。图源:港媒  升旗仪式在金紫荆广场举行。图源:香港《头条日报》  据报道,在升旗仪式期间,香港警察银乐队奏乐,并由两名歌唱家领唱国歌,国旗和区旗早上8时升上旗杆顶,政府飞行服务队直升机在维港上空飞过,展示大型国旗和区旗,水警轮亦在维港海面喷洒水柱敬礼。

  • 乱港分子黄之锋宣布退出“港独”组织“香港众志”

    据香港“东网”等多家媒体30日报道,“港独”组织“香港众志”成员黄之锋、罗冠聪、周庭三人今天(30日)突然宣布退出“香港众志”。港媒称,罗冠聪、周庭亦宣布退出“香港众志”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有