新闻中心 > 独家 > 正文

刷屏了!有人退税近4000元!怎么领?

2020年04月01日15:52  来源:映象网综合

5034

从昨天开始,微博和朋友圈里就有很多人在讨论这样一个话题:

由于疫情延宕近一个月的2019年个人所得税年度汇算,终于开始了。

随着国内疫情的好转,各地开始陆续开放个人综合所得汇算清缴办理通道。从4月1日起,全国各地已经全面开放汇算清缴办理渠道,包括“个人所得税”手机APP端和网页WEB端办理通道。

很多小伙伴晒出了自己个税退税的金额,从几十元到几千元不等,有人甚至收到了6000多元的退税。网友直呼“退税真香”“天降横财,够吃顿火锅了”。

今天早上,已有人成功退税↓

然而同一个办公室的几个同事的汇算结果却大相径庭,有人要补税几十元,有人却可以退税几千元。

还有人表示,不但没有退税还被要求补缴…↓

注意,这不是愚人节玩笑。赶紧看一看你是需要退税还是补税。

这些地方已开通手机APP汇算

近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能。

随后,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、广东、海南、陕西、甘肃、新疆、深圳等12省市于3月27日开放了手机APP、网页等远程办税功能。

3月31日,黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。

目前,北京等地尚未开通手机办税功能。不过,国家税务总局表示,还没有开通地区的纳税人,如急需办理,可以通过扣缴单位或者向税务机关预约办理。

年度汇算怎么操作?

映象君手把手教学来咯!

在进行年度汇算之前,先做好这几项准备:将“个人所得税”App升级到最新版本,登录并完善个人信息,特别是实名认证、任职受雇信息,信息不全将无法进行汇算。

这些情况必须进行汇算

浙江金瑞税务师事务所副所长余海涛说,个人所得税年度汇算(以下简称年度汇算)简单理解就是“查漏补缺、汇总收支、按年算账、多退少补”。每年3-6月对上一年度进行汇算,今年因为疫情,国税总局之前暂停了这项工作。

为什么要进行年度汇算?这是因为新个税法实施之后,单位每月代扣的个税只是预缴,有可能多缴,也有可能少缴,一年终了要算总账,再多退少补。

哪些情况需要年度汇算?一种是2019年多缴了个税且申请退税的,一种是2019年综合所得收入超过12万元且需要补税金额在400元以上的。

所谓综合所得,包括4类收入,分别是工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费,其他收入如利息、股息、红利所得和财产租赁、财产转让、偶然所得等,不需要年度汇算。

以下三种情况也不需要进行年度汇算:需要补税但综合所得年收入不超过12万元的;年度汇算需补税金额不超过400元的;已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

余海涛说,为了不因漏税影响个人征信,建议每个纳税人都进行年度汇算,在“个人所得税”App上进行操作,几分钟就能知道要不要退补个税。实际上,哪怕你年收入不到6万元,也可能产生退税,这是新个税法的福利。

映象网综合自新晚报、中国经济网、中国新闻网、上海税局

文章关键词:刷屏 退税 个人所得税 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有