新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:莫道春光难揽取,心若向阳花自开

2020年04月01日18:03  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 杨虹磊

  以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动,武汉的公交地铁有序恢复,商场陆续开放,越来越多的患者康复出院,坚守武汉58天的李兰娟院士已放心返程  尽管内防反弹的压力依然不小、外防输入的形势依旧严峻,但比起两个月前的不安,人们更从容和坚定。目前全国大部分企业已复工,人们从居家状态逐步恢复到正常工作生活状态,一紧一松之间,新的心理健康需求巨大。

  复工复产期间,不少医院的心理专家接到市民的咨询,大都有焦虑、不安等问题。这些心理问题如果不及时加以干预疏导,可能会阻碍正常工作状态的回归,进而影响复工复产的效率。因此,及时研判复工人群心理状态,开展有效心理疏导,并实时关注他们心理的阶段性变化,因时因势调整社会心理服务的工作着力点和应对举措,是全面打赢疫情防控阻击战的重要内容。

  充分发挥心理救援医疗队伍和心理援助热线队伍作用,通过不同形式开展心理疏导、安慰,积极预防、缓解复工复产人员紧张焦虑情绪,给予积极的精神关怀,让必胜信心更加坚定。3月2日中国心理学会、中国科学院心理研究所、中国科学技术馆联合出品《返工复产后的心理调适》系列科普动画视频;3月15日杭州市心理危机研究与干预中心推出“疫情防控心理疏导20问”;3月17日佛山市总工会为复工的职工提供心理调节等服务;3月21日,温州市第七人民医院“同心共济”心理救援队免费为外地返温人员进行心理危机干预与评估....... 各地结合复工人员心理特点,根据疫情防控工作的推进情况,及时提供情绪支持,做好人文关怀,为他们注入坚实的安全感。

  这一次疫情,既是国家的“大考”,也是每一个人的“挑战”。积极乐观的情绪、健康向上的心态,是个人战疫之后快速恢复的重要法宝。越是心向阳光,我们越能看到这战“疫”中的光和热,越能感受到榜样的力量。我们还清晰得记得,疫情期间,那个裂着鞋子却将路遇病人送到医院的快递小哥,那个戴着口罩在方舱医院安静阅读的“读书哥”,那个浑身挂满药袋却眼神坚毅的社区志愿者,那些挽着袖子让针头扎进血管的康复病人,那群在ICU里为血氧恢复欢呼的抢救医生……无论什么时候,这些光亮是遮不住,切不断的,是给予我们希望和勇气的动力。

  莫道春光难揽取,心若向阳花自开。当前,各地复工复产按下“快进键”,稳定社会心态将变得更为重要。我们应未雨绸缪,在加强现有心理援助的基础上,开通透明的信息发布平台和线上心理咨询平台,及时向社会发布权威疫情动态信息,耐心处理和反馈群众提出的问题,切实做到“有求必应、有问必答”,安抚复工人员情绪。每个人都带着阳光的心情去工作生活,那么奋斗的路上,彼此给予热、光和希望,我们一定可以携手创造更好的未来。

  “春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。”时已春分,莺飞燕舞。一年之计在于春,复工复产任务时间紧、担子重,尤需珍惜大好春光,往实里干,干出一番新天地;向“亮”处走,走出一片艳阳天。

文章关键词:疫情防控 莫道 春光 心理疏导 挑战 大考 方舱 病人 光和 心理援助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海关总署通过强化“防、控、管、制”四项工作措施 打通海运物流的“大动脉”

    近期,交通运输部、外交部、国家卫生健康委、海关总署、国家移民管理局和中国民用航空局等六部门联合下发要求严格管理国际船舶船员的通知。加强涉疫重点船舶联合检查,建立确诊病例等“四类人员”的后续管控机制,实现无缝对接、闭环运作,共同做好海港口岸疫情防控工作。

  • 【地评线】紫金e评:“五一”出游,让安全站上“C”位

    4月25日,湖北省文化和旅游厅发布“五一”假日出游提示。通知指出,为做好疫情防控,确保游客出游平安,湖北省文旅厅温馨提醒广大游客,疫情防控期间,所有恢复开放旅游景区限量接待,实行严格的流量管控制度,游客接待量不得超过最大承载量的30%。疫情期间,很多人长期居家隔离,好不容易盼来了“五一”长假,出游热情格外高涨。

  • 海评面:抹黑中国还有剧本呢?呵呵

    最近美国共和党参议院委员会给党内各竞选阵营发送了一份长达57页的备忘录,详细记载了各种甩锅中国的招数,被美国网友戏称为“谎言红皮书”。我们无意评价美国内政,但国内疫情防控一塌糊涂,却靠甩锅中国解决问题,真不知道这样低质的民主会把美国带向何处。

  • 人民网评:“五一”出游,每个人都是防疫第一责任人

    从这个意义上看,疫情客观上成为我们更新旅游理念的一次契机,旅游边界不断拓展或许为未来旅游提供了常备选项。在旅游活动中找准自己的定位,承担好自己的责任,出行才会更精彩、更安全。

  • 求是网评论员:从数字看抗疫国际合作的中国担当

    4月23日,中国宣布在前期向世界卫生组织捐款2000万美元现汇基础上,增加3000万美元现汇捐款,用于支持抗击疫情国际合作。在应对疫情过程中,许多国家、地区和国际组织以多种方式给予中国援助和慰问,体现了国际社会雪中送炭、守望相助的深情厚谊。

  • 中国隐瞒新冠疫情?专家复盘疫情发现至今时间线

    吴尊友用“三个第一”来概括:中国第一时间向世卫组织通报疫情情况,第一时间向世界各国分享冠状病毒基因序列,第一时间加强促进国际合作。3月12日,美国大使馆应邀参加由中国国家卫健委和世卫组织联合组织的疫情防控经验分享交流会。

  • 央媒看河南丨三门峡:一“码”加速数字政务

    河南三门峡市党员干部张贴绿色健康码宣传单,指导群众合理使用。在没有上线健康申报平台之前,三门峡市收集疫情信息通常采取的是手工填报方式。王江舟认为:“它可以作为‘智慧三门峡’的总入口,市民通过它进行医院挂号、交通违章处理、企业申报、个人情况申报,领取公积金等。

  • 全国现有本土确诊病例降至100以下 天气转暖新冠病毒会怎样?答案是……

    央视新闻微博消息,国家卫健委新闻发言人米锋:4月26日,湖北首次无现有确诊和疑似病例报告,全国现有本土确诊病例降至100例以下,境外输入病例治愈出院超过1000例,疫情防控取得重要阶段性成效。

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

  • 担纲主力军 国企复工复产稳大盘增活力

    在加速推进国内复工复产达产的同时,不少国有企业还多措并举加强国际产能合作,保障海外项目平稳运行。截至4月22日,疫情期间中国中铁四局集团有限公司已累计从中国发往孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目各类物资32个标准集装箱、散货400多计费吨;

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有