新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019年中央财政投入医疗救助补助资金达245亿元

2020年04月02日09:43  来源:新华网

5034

  新华社北京4月1日电(记者屈婷)国家医疗保障局日前发布的《2019年医疗保障事业发展统计快报》显示,2019年中央财政投入医疗救助补助资金245亿元,安排40亿元补助资金专项用于支持深度贫困地区提高贫困人口医疗保障水平。

  我国逐步建立了基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度,全力打赢医保脱贫攻坚战。根据统计快报,截至2019年底,医保扶贫综合保障政策惠及贫困人口2亿人次,帮助418万因病致贫人口精准脱贫。

  统计快报显示,2019年全年资助7782万人参加基本医疗保险,直接救助6180万人次。截至2019年底,农村建档立卡贫困人口参保率达到99.9%以上。

  中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室主任王宗凡说,这些数据显示各级政府加大了医疗救助的力度,医保扶贫在坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利中发挥了重要作用。

文章关键词:医疗救助 补助资金 医保 医疗保障 基本医疗保险 中央财政 贫困人口 国家医疗 参保率 因病致贫 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 危急时刻充当“救治奇兵” 家庭医疗救助箱里要放好这些物品

    应急物品方面,胡滨提到,储备清单上可增加饮水、食物、重要证件及相关信息等。应急工具方面,除了宁吉喆提倡的口罩等物品之外,胡滨、马建龙还列举了逃生工具、求救联络工具和生存救助工具。

  • 新华网评:守护人民生命健康

    为了全体人民的生命健康,要不断健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全应急医疗救助机制,持续增强医疗救助托底保障功能,解除人民群众疾病医疗后顾之忧。

  • 深化医疗保障制度改革28条意见发布

    近日,中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》(以下简称《意见》),28条内容,涉及到完善重大疫情医疗救治费用保障机制等众多方面。《意见》提出,要完善基本医疗保险制度,实行医疗保障待遇清单制度,健全统一规范的医疗救助制度,促进多层次医疗保障体系发展。

  • 疫情防控期间:外国人在华停居留到期的顺延2个月

    在今天下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,有记者关注在华外国人停居留到期的问题,国家移民管理局边防检查管理司司长做出解答。在顺延的期限内没有必要再去办理延期手续,仍可以在华合法停居留或者正常出境。

  • 赴湖北医疗队员日记:进化成女“钢铁侠”护送12名患者出院

    编者按:这是赴湖北医疗队员从武汉发回给中国青年报的日记,记录了医护人员在方舱医院真实的工作状态。抵达武汉后,我院提出的院感防护建议被方舱医院指挥部采纳,方舱医院引入广东经验上线“感控观察员”制度。

  • 三部门明确救治费用保障政策 疑似患者个人医疗费用财政买单

    明确异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地对异地就医确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由就医地财政先行支付,中央财政对就医地财政按实际发生费用的60%予以补助。

  • 多层次医疗保障体系不断健全——我国医疗保障改革成果综述

    新华社北京1月10日电 题:多层次医疗保障体系不断健全——我国医疗保障改革成果综述 记者了解到,通过构建多层次托底的医疗保障体系,贫困群众医疗费用负担进一步降低。

  • 国务院报告:社会救助制度体系基本确立

    (记者 张素 梁晓辉 张蔚然)《国务院关于加强社会保障体系建设助力打好精准脱贫攻坚战推进社会救助工作情况的报告》(以下简称报告)25日提请十三届全国人大常委会审议。

  • 军运医疗:一流保障为赛事护航

    “军运会不同于奥运会、亚运会,本身有特殊性,需要根据相应特点制定医疗卫生保障政策。开幕式以来,军运会上的医疗救助需求都得到了合理、迅速的响应,优质的医疗卫生保障与服务,也赢得了与会者的一致好评。

  • 西藏日喀则市全部贫困人口今年将脱贫摘帽

    7月30日,记者从西藏自治区新闻办公室召开的2018年日喀则市脱贫攻坚工作新闻发布会上获悉,2018年,日喀则市实现5.31万建档立卡贫困人口脱贫,动态调整后剩余建档立卡贫困人口3.48万人,贫困发生率降至5.1%。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有