新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

永远与人民共情(人民论坛)

2020年04月02日10:15  来源:人民日报

5034

  在抗击疫情的战场上,有一群特殊的战士——驰援武汉的445名新闻工作者。疫情发生后,他们主动请缨、奔赴一线,与湖北和武汉媒体同行并肩作战,一次次深入医院、方舱、重症病房,舍生忘死记录下无数个惊心动魄的现场,采写出一大批感人肺腑的报道,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心的重要作用。他们是一群英勇的记者,也是一群无畏的战士。

  在和平年代,冒着生命危险采访,这样的经历对记者来说非同寻常。在经历生与死的考验之后,大家对于新闻舆论工作,对于记者这个职业,无疑有了更多更深的体会和思考。

  问过一位多次深入重症监护病房采访的“90后”同事怕不怕,他说“上了战场就忘记了害怕”。采访过武汉金银潭医院院长张定宇的一位同行说,从这位患渐冻症的硬汉身上“看到了英雄的模样”。和众多摄影师一起为4.2万多名驰援湖北的医护人员拍摄肖像的同事说,4.2万多次拍摄,4.2万多次感动,眼泪一次次打湿了口罩……

  每一天,记者们都在见证、记录和讲述这场史无前例的战役,而这个战场以及战场上的所有人,也给了记者们太多的感动和感悟,这是一笔宝贵的人生财富,也会照亮今后的人生道路。

  习近平总书记指出,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。抗击疫情的战场,正是增强“四力”的实战课堂。

  在抗疫报道中,有项工作特别引人关注:在疫情暴发、整个武汉医院“一床难求”的危急时刻,前方记者一起行动,帮忙收集“四类人员”(确诊患者、疑似患者、密切接触者和无法排除感染可能的发热患者)信息。中央指导组及时批转湖北省、武汉市,要求迅速核实解决。人民日报为此发起全媒体行动,通过网络平台广泛征集求助信息。求助平台推出之后很快刷屏,每天收集到大量的求助信息和问题线索。也正是这样一个求助平台,开辟了生命救援的绿色通道,助力查清“四类人员”信息,有力推动了“应收尽收,刻不容缓”落实落地,数千名患者得到了及时救治。有关方面认为,这项工作为疫情防控提供了一手资料和决策依据,发挥了“不可替代的重要作用”。

  在抗击疫情的战场上,所有人都是战士,是战士就要冲锋,就要救人,新闻工作者也不例外。提供一条有效的求助信息,就能挽救一条生命,其意义和价值是任何一篇报道都无法比拟的。开通这个网络求助平台,是全媒体时代新闻舆论工作的一个创举,凸显了新闻舆论工作的职责使命,为其赋予了更多内涵。

  “太及时了!”“功德无量的大好事!”“这就是一条生命通道!”……很多网民这样留言。“得知求助的患者顺利入院的消息,比什么都高兴。这个时候,救命比什么都重要!”前方同事这样说。一位参与收集求助信息的同事说:“他们是陌生人,但也是我们的亲人!”无论什么时候,我们都要秉持这样一种对人民群众的真挚感情。

  疫情防控是一场大战,也是一场大考。对新闻工作者来说,这场大考考出了什么?考出了政治素质,考出了业务水平,也考出了与人民群众的感情;考出了传播力,考出了战斗力,也考出了与人民群众的共情力!

  上连党心,下接民心——作为新闻工作者,就要始终当好党和政府与人民群众的桥梁和纽带。

  人民至上,生命至上——作为新闻工作者,就要始终把人民放在心中最高位置。

  在抗疫的主战场践行“四力”,这是一份弥足珍贵的经历;永远与人民共情,这是新闻工作者一生的坚守。

文章关键词:人民群众 新闻工作者 共情 四力 人民论坛 方舱 战场 新闻舆论 90后 求助信息 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 始终把人民生命安全和身体健康放在第一位

    2020年9月8日上午,雄伟的人民大会堂,群英荟萃、“星”光璀璨,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行,对1499名先进个人、500个先进集体,200名全国优秀共产党员、150个全国先进基层党组织进行表彰,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  • 人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事

    题:人民军医的赤诚守望——军队支援湖北医疗队抗击新冠肺炎疫情记事 与此同时,军队支援湖北医疗队开始着手整体接管3所医院,专门收治重症和危重新冠肺炎患者。

  • 【地评线】映象网评:用加速度跑出民意高质量

    空谈误国,实干兴邦。共筑中国梦,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为实现人民

  • 河南发布2020年国庆节中秋节放假安排通知

    根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)精神,为便于各地、各单位及早合理安排工作,现将2020年国庆节、中秋节放假日期安排通知如下:  10月1日至8日放假调休,共8天。节假日期间,各地、各单位要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

  • 中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

    近日,中共中央办公厅印发了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》全文如下。

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 至高荣誉!三门峡这两人在人民大会堂受国家表彰!

    9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。石磊荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”两项殊荣,此次进京参加表彰大会。

  • 党的领导:中国人民最可靠的主心骨

    习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。张定宇,武汉市金银潭医院院长,身患渐冻症的病人,带领240多名党员,全部坚守在急难险重岗位,没有一个人迟疑、退缩。

  • 人民日报评论员:中国人民最可靠的主心骨

    “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。“国之兴也,视民如伤”,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党人以人民为中心价值追求的集中体现。

  • 读懂“人民至上”的真义

    中国共产党之所以能够实现抗击疫情、抗洪抢险斗争的胜利,关键在于依靠人民群众,充分发挥了人民群众主体性作用,调动了人民团结一致的力量。疫情之后的复工复产、灾后重建仍需充分发挥人民的创造性价值,紧紧依靠人民,统筹疫情防控和经济社会发展工作。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有