新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

永远与人民共情(人民论坛)

2020年04月02日10:15  来源:人民日报

5034

  在抗击疫情的战场上,有一群特殊的战士——驰援武汉的445名新闻工作者。疫情发生后,他们主动请缨、奔赴一线,与湖北和武汉媒体同行并肩作战,一次次深入医院、方舱、重症病房,舍生忘死记录下无数个惊心动魄的现场,采写出一大批感人肺腑的报道,充分发挥了强信心、暖人心、聚民心的重要作用。他们是一群英勇的记者,也是一群无畏的战士。

  在和平年代,冒着生命危险采访,这样的经历对记者来说非同寻常。在经历生与死的考验之后,大家对于新闻舆论工作,对于记者这个职业,无疑有了更多更深的体会和思考。

  问过一位多次深入重症监护病房采访的“90后”同事怕不怕,他说“上了战场就忘记了害怕”。采访过武汉金银潭医院院长张定宇的一位同行说,从这位患渐冻症的硬汉身上“看到了英雄的模样”。和众多摄影师一起为4.2万多名驰援湖北的医护人员拍摄肖像的同事说,4.2万多次拍摄,4.2万多次感动,眼泪一次次打湿了口罩……

  每一天,记者们都在见证、记录和讲述这场史无前例的战役,而这个战场以及战场上的所有人,也给了记者们太多的感动和感悟,这是一笔宝贵的人生财富,也会照亮今后的人生道路。

  习近平总书记指出,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。抗击疫情的战场,正是增强“四力”的实战课堂。

  在抗疫报道中,有项工作特别引人关注:在疫情暴发、整个武汉医院“一床难求”的危急时刻,前方记者一起行动,帮忙收集“四类人员”(确诊患者、疑似患者、密切接触者和无法排除感染可能的发热患者)信息。中央指导组及时批转湖北省、武汉市,要求迅速核实解决。人民日报为此发起全媒体行动,通过网络平台广泛征集求助信息。求助平台推出之后很快刷屏,每天收集到大量的求助信息和问题线索。也正是这样一个求助平台,开辟了生命救援的绿色通道,助力查清“四类人员”信息,有力推动了“应收尽收,刻不容缓”落实落地,数千名患者得到了及时救治。有关方面认为,这项工作为疫情防控提供了一手资料和决策依据,发挥了“不可替代的重要作用”。

  在抗击疫情的战场上,所有人都是战士,是战士就要冲锋,就要救人,新闻工作者也不例外。提供一条有效的求助信息,就能挽救一条生命,其意义和价值是任何一篇报道都无法比拟的。开通这个网络求助平台,是全媒体时代新闻舆论工作的一个创举,凸显了新闻舆论工作的职责使命,为其赋予了更多内涵。

  “太及时了!”“功德无量的大好事!”“这就是一条生命通道!”……很多网民这样留言。“得知求助的患者顺利入院的消息,比什么都高兴。这个时候,救命比什么都重要!”前方同事这样说。一位参与收集求助信息的同事说:“他们是陌生人,但也是我们的亲人!”无论什么时候,我们都要秉持这样一种对人民群众的真挚感情。

  疫情防控是一场大战,也是一场大考。对新闻工作者来说,这场大考考出了什么?考出了政治素质,考出了业务水平,也考出了与人民群众的感情;考出了传播力,考出了战斗力,也考出了与人民群众的共情力!

  上连党心,下接民心——作为新闻工作者,就要始终当好党和政府与人民群众的桥梁和纽带。

  人民至上,生命至上——作为新闻工作者,就要始终把人民放在心中最高位置。

  在抗疫的主战场践行“四力”,这是一份弥足珍贵的经历;永远与人民共情,这是新闻工作者一生的坚守。

文章关键词:人民群众 新闻工作者 共情 四力 人民论坛 方舱 战场 新闻舆论 90后 求助信息 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 用好“四心”交出合格答卷

    这一重要论述为领导干部“守初心、担使命”,在关键时刻发挥关键作用,带领广大干部群众奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,进一步指明了方向,提供了重要遵循。必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  • 【战“疫”说理】保障人民健康的中国智慧与中国方案

    中国特色防控方案是习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述的实践应用,是“四个自信”的实践证明。中国智慧:习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述体现了战略性、人民性、公平性、国际性、实践性  习近平总书记关于保障人民健康安全的重要论述体现了战略性。

  • 强化提高人民健康水平的制度保障

    今年3月,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,“要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线”。抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,必然要求强化提高人民健康水平的制度保障。

  • 没有全民健康,就没有全面小康

    习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,鲜明贯穿了马克思主义的立场观点方法,从实现民族复兴、增进人民福祉的高度,深化了对民生建设中人民健康事业发展的认识,丰富了对全面建成小康社会战略安排的理解。

  • 【战“疫”说理】人民战争思想的新实践新发展

    在新冠肺炎疫情防控中,习近平总书记强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要求广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。运用人民战争思想战胜风险挑战,必须始终保持党同人民群众的血肉联系,自觉践行党的群众路线。

  • 【地评线】长白时评:念好“严”字经,绷紧科学防控这根弦

    5月11日晚,吉林市委常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组会议,以视频会议形式在舒兰市召开。舒兰疫情给我们敲响警钟,我们必须念好“严”字经,坚决绷紧科学防控这根弦。有“严”方能有秩序,有认真,方能让科学防控具体到位,落实到最后一公里、每一个人身上,方能提高工作效率,走向疫情防控胜利。

  • 【地评线】天府网评:筑牢基层防灾减灾救灾人民防线

    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。正如习近平总书记指出的,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。

  • 【地评线】大河网评:把抗震救灾精神融入到抗击疫情中

    在这场灾难中呈现出的“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,成了我们奋力向前的动力。时下,国内疫情防控形势依然严峻,仍须在外防输入内防扩散上精耕细作。

  • 提升基层应急能力 筑牢人民防线

    不仅是地震,面对“点多面广”的灾害现状,应急管理部目前已启动全国灾害综合风险普查试点工作和综合风险监测预警信息化建设。筑牢防灾减灾救灾的人民防线,需要“兰海军们”,更需要千千万万的“你、我、他”一同奋进接力。

  • 第十二个全国防灾减灾日——防灾“战场”筑起人民防线

    不仅是地震,面对“点多面广”的灾害现状,应急管理部已启动全国灾害综合风险普查试点工作和综合风险监测预警信息化建设。近年来,全国应急管理系统依托全国综合减灾示范社区、全国综合减灾示范县创建,按照“控制数量、提升质量、动态管理、激励支持”的原则,命名2019年度全国综合减灾示范社区976个,示范效果进一步提升。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有