新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开放合作 命运与共(人民观点)——凝聚抗击疫情的精神力量⑤

2020年04月03日10:12  来源:人民日报

5034

  (原标题:开放合作 命运与共(人民观点) ——凝聚抗击疫情的精神力量⑤)

  中国抗疫,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责

  中国精神,鼓舞世界人民;中国经验,为世界提供有益借鉴;中国力量,为世界战疫注入信心

  病毒没有国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。重大传染性疾病是全人类的敌人,疫情防控阻击战是一场全人类与病毒的较量,人类必须足够强大,才能战胜病毒。

  在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,习近平主席强调,“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。”抗击疫情,同舟共济的合作不可少,命运与共的精神不能缺。

  人类只有一个地球,各国共处一个世界。地球是人类的共同家园,人类是命运与共的共同体。中国人民抗击疫情,从一开始就秉持着人类命运共同体理念。疫情发生后,中国及时向包括世卫组织、有关国家和地区性组织在内的国际社会通报疫情信息,以前所未有的速度甄别出病原体,第一时间同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为研制出病毒快速检测工具提供了可能,并同世界各国开展抗疫经验分享和交流。中国抗疫,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。中国精神,鼓舞世界人民;中国经验,为世界提供有益借鉴;中国力量,为世界战疫注入信心。

  开放合作、守望相助,命运与共、风雨同担,这是人类在历史中淬炼的精神之光。中国人民不会忘记,在中国疫情防控形势最艰难时刻,“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”的温暖,“中国加油”“武汉加油”的呐喊,国外友人捐款捐物的支援,世界各地点亮“中国红”的祈愿。而当一些国家和地区新冠肺炎疫情蔓延之时,中国人民同样感同身受、施以援手。从中国专家团队奔赴国外抗击疫情前线画出一道道“最美逆行之弧”,到向亚洲、欧洲、非洲多国提供检测试剂盒,再到尽一切努力为其他国家采购医疗防护物资提供方便,中国以各种各样的方式,向其他出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的援助。中国人民与世界人民并肩抗疫、携手前行,让人类的文明之光熠熠生辉,彰显了人类命运共同体理念强大的精神感召力。

  单则易折,众则难摧。面对疫情,没有哪个国家能够置身事外。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。唯有全人类共同努力,才能战而胜之。当意大利罗马一小区居民自发举行的“阳台音乐会”响起《义勇军进行曲》时,当西班牙网友在社交网站发起“感谢中国”活动时,世人看到的,不仅是中国作为负责任大国的担当,更是和衷共济、共克时艰的精神力量。团结是铁,团结是钢,团结就是力量。正如来自世界顶级医学科学家的忠告,“战胜新冠肺炎疫情的唯一方法,就是所有国家本着团结与合作的精神共同努力。”当团结合作成为共同选择,当命运与共主导人心,人类战胜疫情的希望之光,就能越燃越亮。

  习近平主席强调,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。疫情是暂时的,合作是长久的。历史将铭记中国人民在面对疫情时所展现的众志成城、共克时艰的英雄伟力,也将铭记世界各国同舟共济、携手应对危机的共同担当。大道不孤,人类必胜。相信风雨过后,人类命运共同体理念将更加深入人心,团结合作的精神力量将激励更多人勇毅前行。

文章关键词:共同体意识 精神力量 疫情防控 精神感召力 凝聚 义勇军进行曲 中国红 肺炎 新冠 国际社会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 携手应对全球性挑战(大家手笔)

    在第七十五届联合国大会一般性辩论中,习近平主席发表重要讲话,强调“面对疫情,我们要加强团结、同舟共济”“坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化”。当前,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,我们必须做好应对更多全球性挑战的准备。

  • 筑牢国家发展的语言文字基石

    ——中华优秀语言文化传承精彩纷呈,汉语国际交流传播快速发展,语言资源保护开发取得积极成果,进一步夯实了国家语言文字事业的发展基础。马阿呷是四川凉山州昭觉县的一名幼儿教师,今年参加了教育部组织的52个未摘帽贫困县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训项目。

  • 辛鸣:为世界谋大同的中国方案

    推动构建人类命运共同体,是对世界百年未有之大变局的深刻洞察,是推动人类文明进步的伟大创造,是为世界谋大同的中国方案。人类命运共同体把世界作为一个你中有我、我中有你的命运共同体,不论大国小国,不论发达还是欠发达,在共赢、共商、共建、共享中,让世界各国人民的梦想成真。

  • 今天,我们如何爱国?听习近平总书记这样说

    爱国从来不是抽象的,它包含着丰富的内容,而且在每个时代都有不同的要求。人民网·中国共产党新闻网梳理了自党的十八大以来,习近平总书记在不同场合谈到的“爱国”,一起来学习习近平总书记的“爱国观”。

  • 【每日一习话】树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观

    习近平:广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  • 命运与共 团结合作

    只有牢固树立人类命运共同体意识,才能实现联合国的各项发展目标,推动人类文明发展进步  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,全球累计确诊病例已超过3500万、死亡病例超过103万。

  • 联合国系列高级别会议上,习近平重要讲话有这些“一以贯之”

    【编前语】当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。——9月30日,在联合国生物多样性峰会上的讲话  妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。

  • 人民日报和音:和平与发展的世界潮流不会逆转

    中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转  2020年的“联合国时间”不寻常,世界迫切期待照亮前路的思想之光、推动前进的行动之力。中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转。

  • “全面小康与边疆治理”理论研讨会综述

    与会同志一致认为,民族地区是维护边疆安全、确保国家稳定的安全屏障,是保护资源环境、确保生态安全的生态屏障,要把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。与会同志指出,中国的民族事务治理现代化必须坚持走中国化道路,这是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的前提条件。

  • 照亮前行方向的希望之光——记习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议

    题:照亮前行方向的希望之光——记习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议 ”  2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论上提出,继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有