新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报评“甩锅”中国:他们越“甩锅”,我们越要自信开放|人民锐见

2020年04月03日10:13  来源:人民日报

5034

  当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延。中国取得疫情防控阶段性重要成果,并积极与国际社会合作,赢得高度评价。但也有一些杂音噪音值得注意,一些西方国家的政客却纷纷抛出“甩锅”言论,把本国的疫情失控归咎于“中国信息不透明”,甚至声称让中国为全球疫情蔓延负责。这些错误言论,引起了广泛批评。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国始终站在抗击疫情的第一线,采取了最全面、最严格、最彻底的防疫措施,甚至远超《国际卫生条例》的要求;中国的医护和科研人员争分夺秒完善诊疗措施,不断提升治愈率,降低病亡率。而且,从发生疫情之初中国就高度重视国际卫生合作,始终本着公开、透明的原则,及时向各方通报疫情信息,分享病毒基因序列,与世界卫生组织、周边和有关国家密切合作,邀请国际专家并肩工作。

  图片来源:观察者网

  中国的努力,为全球抗击疫情争取的宝贵的时间窗口。《柳叶刀》主编直言不讳:“1月底我们就知道中国的情况”。世卫组织更是指出,中国“构建起了阻止疫情传播的第一道防线”“为全世界抗击疫情赢得了时间”。这说明,“甩锅”中国的言论毫无事实依据,就连其国内民众也早已看出,“甩锅”中国只是一些政客开脱责任的一条捷径,目的是转移视线、转嫁责任。有国外网友言有所指地评价:我们赞赏中国为全球共同抗疫所作努力,希望所有国家都能本着同样的精神去战斗。

  “拿着锤子的人,看啥都像钉子”。一些西方国家的政客,在“甩锅”言论的基础上,又炮制出所谓“中国担责论”,声称要让中国“赔偿”经济损失。这不仅在逻辑上没有合理性,更在道义上缺少合法性。新冠疫情确实对世界经济造成较大冲击,但病毒没有国界,不分种族肤色,让某个具体国家为病毒肆虐负责,这无异于张冠李戴,找错了对象;把因为自己反应迟缓而导致疫情失控的损失,都算在中国头上,这更是一种强盗逻辑。更何况,中国不惜以经济社会短期停摆为代价抗击疫情,付出了难以估量的经济损失,全世界都是有目共睹的。危急关头,试图把损失转嫁给一个国家,既不道德也不现实,说到底还是要携手共同恢复世界经济的有序运转。

  往深层看,西方一些政客炮制的所谓“中国道歉论”“中国担责论”,在事实、道理和道义层面都站不住脚,但还要进一步认清其深层危害。一些政客试图通过“甩锅”中国制造仇恨与对立,从而为推行逆全球化、保护主义、单边主义等铺路。殊不知,我们共同的敌人是病毒,而不是哪个国家;靠指责其他国家,不可能挽救自己的失误,更难以凝聚起国际社会抗击疫情的合力。面对全球疫情蔓延,没有哪个国家可以独善其身,人类需要信任与合作,而不是仇恨与对立。我们既要理直气壮批驳种种“甩锅”中国的言论,更要递进一步,旗帜鲜明捍卫全球价值链、供应链、产业链,继续维护全球化进程,推动国际社会的信任与合作。

  面对西方一些政客不时抛出的奇谈怪论,我们需要理性认知,不能被民粹主义情绪绑架。对于一些政客“甩锅”及抹黑中国的言论,其国内大部分民众并不认可,更非舆论主流。公道自在人心。无论是塞尔维亚总统武契奇亲自迎接中国援塞医疗队并亲吻中国五星红旗,还是欧盟委员会主席冯德莱恩以英文、法文、德文三种语言发表视频讲话感谢中国提供的支持;无论是意大利罗马一小区居民自发举行的“阳台音乐会”响起《义勇军进行曲》,还是西班牙网友在社交网站发起“感谢中国”活动,都是对中国的国际主义担当、人道主义情怀的赞赏。我们需要保持清醒,坚持有理有利有节,不被少数政客的言行“带节奏”,不把对我友好的群体也推到对立面。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,少数政客越是“甩锅”,我们就越要自信开放,坚定地站在人道这一边、站在正义这一边、站在历史这一边,不断扩大自己的朋友圈,为疫情防控凝聚合力,为中国发展继续营造良好外部环境。

  现在,已经有不少思想家预言,新冠疫情将在很大程度上影响全球格局的走向。合作还是对立?人类似乎站在了新的分水岭。中国目前已经向120多个国家和4个国际组织提供抗疫援助,这是用实际行动对各种“甩锅”言论进行的最有力批驳,更是用实际行动在引领人类的选择:我们要努力让抗击疫情成为加强人类合作的契机,而不是加剧逆全球化。

文章关键词:甩锅 时间窗口 义勇军进行曲 柳叶刀 中国担责论 赔偿 国际卫生条例 新冠 国际社会 肺炎 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 美国纽约州长批联邦政府抗疫不力 只忙“甩锅”

    当前,美国的新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例突破550万,死亡病例超过了17万。17日,纽约州州长科莫批评美国联邦政府抗疫不力,称政府先是试图否认病毒存在,然后忽视病毒,接下来又将其政治化,“甩锅”他国。纽约州州长 安德鲁·科莫:在对抗疫情方面,我们是全世界最落后的,美国应该吸取教训。

  • “甩锅”推责暴露无信失职

    以自私自利的政治算计和种族歧视、国别歧视应对疫情无异于南辕北辙,美国一些政客送给世界的这个反面教材,只能促使国际社会更加深刻认识到孰是孰非  美国是全球疫情最严重的国家,本该为应对疫情投入更大精力。

  • 【纵论天下】专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 专家:美国抗疫为何如此不力?

    截至北京时间19日7时34分,美国新冠肺炎疫情累计确诊病例数超过369万,死亡病例超过13.9万,并且丝毫没有好转的迹象。新华社发(劳承跃摄)  总而言之,由于政治、文化、经济、种族方面的原因,加之美国领导人个人因素,美国抗疫表现不力。

  • 白宫将矛头对准福奇 美媒:这样“甩锅”有点可笑

    在多家美媒曝出白宫刻意“抹黑”传染病专家福奇的消息并引起多方谴责后,美国总统特朗普试图淡化与福奇之间的紧张关系。CNN还分析称,如果特朗普执意要解雇福奇,他需要通过福奇的上级领导,即美国卫生部长阿扎尔或者美国国家卫生研究院主任柯林斯。

  • 国际时评丨美政客肆意煽动仇华意在“甩锅”中国

    新华社纽约7月14日电美国国内疫情越是肆虐,美反华政客的调门就越高。近来,美国一些反华政客以各种不实之辞攻击抹黑中国,把中国描绘成美国的系统性威胁,可谓极尽无中生有、制造对立、煽动仇华之能事。

  • 纳瓦罗再次就疫情抹黑中国 外交部:撒谎成性、造谣上瘾

    外交部发言人赵立坚表示,纳瓦罗撒谎成性、造谣上瘾、四处投“毒”——借疫情对中国污名化的政治病毒。赵立坚指出,纳瓦罗曾在书中使用虚构专家“罗恩·瓦拉”抹黑中国,世人早已看穿他的说谎本性、“甩锅”把戏和反华本质。

  • 深陷疫情困局,美国“灯塔”光芒不再

    近日,美国单日新冠肺炎确诊人数连续超过5万。自今年3月新冠疫情在美国暴发以来,整整4个月过去了,美国的疫情不但未出现被控制的迹象,反倒呈现出加速扩散的态势。每天不断攀升的新增确诊人数和死亡人数,一次次冲击着人们的心理底线,也冲击着人们对美国这个超级大国、世界头号强国的认识。

  • 经济日报:团结合作才能应对“最糟糕时刻”

    从全球范围来看,新冠肺炎疫情蔓延的态势正在加剧。近日,俄罗斯总统普京在一档媒体节目上表示,为了有效应对新冠疫情,各方需要联手协作,而不是相互指责。德国智库欧洲对外关系委员会日前发布的一份民调报告也显示,大多数欧洲民众认为,欧盟应当加强合作,共同应对疫情。

  • 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    所谓“功夫流感”是对亚裔人口的严重冒犯,是赤裸裸的种族主义,对日益成为种族歧视受害者的亚裔美国人来说尤其不可接受。美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有