新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:中国共产党,无愧为人民群众的主心骨

2020年04月03日12:42  来源:人民网-观点频道

5034

  岁末年初,新冠肺炎疫情迅速席卷整个中国。这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  一场力度空前的疫情防控阻击战全面打响,14亿中国人民手相牵心相连勇毅前行。全国一盘棋,全国人民拧成一股绳,实现了疫情防控形势的大逆转。当前,国内疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。

  值此回望,人们真切地体会到,有一种东风浩荡,叫做中国制度优势;有一种力挽狂澜,叫做中国力量迸发。而这一切都离不开一个催化剂,离不开一个纽带,离不开一个主心骨,这就是中国共产党。

  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”1月25日,农历正月初一,一次特殊的中共中央政治局常委会会议在北京召开,习近平总书记主持会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员;“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”1月27日,习近平总书记作出重要指示,对防控工作再做部署;“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”,1月28日,习近平在人民大会堂会见世界卫生组织总干事谭德塞,传递了中国共产党“以人民为中心”的执政理念;“要做好深入细致的群众工作”,3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作,再次在关键时刻对疫情防控工作做出指导……生命至上,人民至上,彰显着大国领袖的人民情怀,体现了中国共产党笃信坚守的政治伦理。

  打胜仗首先要有正确战略策略。回头看,党中央运筹帷幄,决胜千里,一盘棋大局分明。从“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,到“坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战”的总目标;从“坚持全国一盘棋、统筹各方面力量支持疫情防控”的重要保障,到“控制传染源、切断传播途径”的关键着力点;从“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的大判断,到“全面动员、全面部署、全面加强疫情防控”的大战略……在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,果断的决策部署、坚定的决心信心、真挚的人民情怀,为全面开展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。在攻坚克难的关键时刻,一个国家的主心骨越是坚强有力,就越能激发战风斗雨的顽强意志。

  新冠肺炎疫情,是一次危机,也是一次大考,考验着政治勇气,也检验着治理能力。在党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。从纷纷启动重大突发公共卫生事件I级响应,到陆续成立各级疫情防控领导小组;从果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控,到举全国之力驰援武汉,组织19个省份对口支援湖北16个市州;从全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,到建立与疫情防控相适应的经济社会运转秩序,实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。

  当世界瞩目中国,解读“中国为什么能”时,人们看到,在这场严峻的战疫中,中国之所以能够迸发强大的组织动员能力,正是因为哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影,哪里就有共产党人的奉献。疫情面前,谁不怕呢?抗击疫情,谁不累呢?但是在大战中践行初心使命,在大考中书写合格答卷,共产党员没有掉链子,“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,正是全国抗疫战线最响亮的口号、最坚决的行动。

  初心的力量在绽放,奉献的力量在闪光,坚守的力量在流淌,实践证明,党的领导是战胜一切困难风险的主心骨、定海神针,是中国特色社会主义制度的最大优势。只要我们坚定信心、迎难而上、主动作为,就能打赢疫情防控阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  相关链接:

  “众志成城 加油武汉”系列网评

  “科学防疫 有序复产”系列网评

文章关键词:疫情防控 中国共产党 人民群众 人民大会堂会见 新冠 肺炎 党中央 总书记 初心 共产党员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控措施要“随疫应变”

    ……  新闻速递:“新学期拍了拍你并说‘你回来啦’”“爱你不是两三天,但想你超过230天”“你回来了,就是校园最美的风景”……近日,许多学校挂起了横幅标语,迎接新学期返校的学子们。

  • 第十五届豫商大会预备会在三门峡市召开

    9月5日晚,第十五届豫商大会预备会在三门峡市天鹅城酒店召开。省政协、省豫商联合会、省商务厅、省工商联、省侨联等单位有关领导、各地豫商代表团团长和各县(市、区)主要负责同志参加会议。

  • 同心战“疫”丨第三集:坚强防线

    1月25日,在中央政治局常委会会议上,习近平总书记要求,要依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警等工作。这一天同时传达的,还有武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部的7号通告,要求全市各社区负责全面排查辖区发热病人。

  • 【实践新论】疫情下的社会治理需要用好内生和自发的力量

    如何共同建设美好和谐社会,是共建共治共享的社会治理作为根本制度显著优势必须解决的重大理论和实践命题。在社会学看来,无数个体行为和社会关系组成了结构,结构又作为一种无形的力量反过来塑造人的特定行为。

  • 湖北随州有学校通过核酸检测收费敛财?官方最新回应了

    近日,有网民在网上反映湖北随州开学期间学生及同住家人都要进行核酸检测等问题。学生核酸检测费用标准依据市医保局和市卫生健康委关于转发《省医疗保障局省卫生健康委关于调整新型冠状病毒检测项目价格的通知》(随医保发〔2020〕12号)精神执行,学校没有任何盈利行为。

  • 二十国集团外长会议强调应进一步加强国际疫情防控合作

    当地时间3日,二十国集团轮值主席国沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉亲王下午主持召开了二十国集团外交部长视频会议,与会各国外长重点就如何进一步加强新冠疫情国际防控合作进行了讨论。

  • 服贸会今日开幕 过万家境内外企业机构参展参会

    2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日开幕。“今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式。

  • 服务业复苏有力带动经济回暖

    近期,各地区各部门密集出台一系列支持服务业复苏的政策措施,餐饮、旅游、零售、家政等服务业复工复产、复市复业正在加速推进,推动经济持续稳步恢复。山西聚焦服务业出台一揽子措施,在降低企业成本、加快财税金融支持、稳定就业岗位、激发消费活力等方面加大支持力度。

  • 【行走自贸区】疫情期间引资开放不停步 福州片区外贸再扬帆

    新冠肺炎疫情发生以来,全国18个自贸区直面难题出实招,在做好疫情防控工作的同时,继续推进对外开放新高地建设。通过以上举措 ,福州片区外贸形势整体向好,1-7月,进出口172亿元,比增3.5%。

  • 蓬佩奥再次指责中国掩盖疫情 外交部回应 :事实胜于雄辩

    当前的中国的疫情防控阶段性的成效已经进一步巩固,复工复产取得了重要的进展,经济社会运行的秩序也加快了恢复。我可以再重复一下,1月23日,中方关闭离汉通道的时候,美国官方公布的新冠肺炎疫情的确诊病例只有1例。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有