新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

多地政府发稳外贸大礼包 重点外贸企业复产率再提升

2020年04月03日16:30  来源:中国经济网

5034

  多地政府发稳外贸“大礼包” 重点外贸企业复产率再提升

  本报记者 刘 萌

  “截至3月30日,全国75.6%的重点外贸企业复产率超过70%,这一数字比上周又提升了4.2个百分点。湖北省也有超过50%的外贸企业复产率超过70%。” 商务部外贸司二级巡视员刘长于在4月2日商务部例行发布会上介绍。

  “我国外贸企业复工复产现在已取得积极成效,不过受海外疫情影响,面临外围需求萎缩、订单流失等问题。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,为此需要进一步出台稳定需求的措施,拓展多元化市场和调整产品结构,加快产业链优化升级,及时满足疫情期间相应产品或服务的外部需求;同时积极扩大内需,做好出口转内销的工作。

  《证券日报》记者梳理发现,为降低疫情对外贸的负面影响,近期,广东、浙江、河南、甘肃、江苏、山东、陕西、黑龙江、广西、江西等多地相继出台具体举措,商务部、工信部、央行、海关、贸促会、信保等部门也纷纷出台扶持政策。

  以重庆市为例,3月30日《重庆市应对新冠肺炎疫情稳外贸稳外资若干政策》提出支持企业有序复工达产、加大金融支持力度、降低物流成本、支持企业拓展国际市场、加强外贸法律援助、优化出口退税服务等12条政策。

  再以江西省为例,围绕外贸企业遇到的难点和堵点,从支持员工返岗、市场开拓、信保融资等方面出台应对疫情稳外贸措施。同时,上线数字外贸服务平台助力企业海外接单,实施“一对一”帮扶,为企业购买复工复产险,给企业主和员工吃下定心丸。

  此外,还有多省市帮助外贸企业做好“出口转内销”工作。例如,浙江省多地人民政府纷纷和拼多多签署战略合作协议,多家外贸企业转战电商平台,促进出口转内销。

  为稳住外贸基本盘,江苏省政府4月2日召开新闻发布会强调要落实金融支持、税费减免、援企稳岗等政策,形成惠企援企政策合力。

  刘向东表示,稳住外贸基本盘就要充分发挥我国全产业链的优势,鼓励和支持企业积极调整产品结构推动优化升级,推动向“一带一路”沿线国家和地区拓展海外市场,包括支持建立海外仓、拓宽跨境电商渠道等;同时加大对外贸企业的减税降费力度,并在生产、流通和通关等各环节提供便利化措施,在保证防控安全的情况下,提振出口。(证券日报)

文章关键词:外贸企业 大礼包 产率 证券日报 出口转内销 信保 优化升级 商务部 央行 产险 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “出口”的出路丨上直播、转内销……“打满全场”的外贸企业如何突围?

    浙江菲格尔卫浴有限公司负责人 张建:新的订单全部延缓,全部砍掉了,老的订单,一两千万的货(积压)。余姚市商务局副巡视员 卿彦平:我们政府给他们联络电商平台,给他们联络专门的专业的策划公司,给他们联络销售公司,帮他们出谋划策,帮他们自己的人,登上直播平台。

  • 河南用足用好出口信用保险政策工具 支持外贸企业稳定发展

    面对严峻复杂的外贸形势,中央出台了一系列稳外贸政策措施。在省政府新闻办召开扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省商务厅党组成员、副厅长高翔就有关问题回答记者提问。

  • 当好“服务官” 河南精准帮扶外贸外资企业复工复产

    记者从河南省“扎实做好六稳六保工作稳外贸稳外资”专题新闻发布会上了解到,受疫情冲击影响,外贸外资环境严峻复杂,河南省为158家重点企业配对服务团队、首席服务官,“一对一”精准帮扶企业复工复产、开拓市场。河南省商务厅副厅长高翔介绍,今年前五个月,河南全省货物贸易保持增长,全省进出口1859.5亿元,增长6.1%,高于全国11个百分点,总量居全国第13位,增速居全国第5位。

  • 出口转内销助力外贸企业释放增长潜力

    国务院办公厅近日印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。商务部的调查显示,境外疫情蔓延,国际市场需求萎缩,导致外贸企业订单下滑,出口转内销的积极性上升。

  • 外贸企业要在“转”字上下功夫

    近日,国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》,从政府引导、落实企业主体、地方政府属地责任等多个方面,提出了一系列具有针对性的措施,可谓直击出口产品转内销的“要害”。换言之,广大外贸企业在推动出口产品转内销时,仍需要巩固好传统海外市场,切实维护好外贸产业链供应链的稳定运行。

  • 帮企业解内销难题 促内外贸有效贯通

    6月30日,商务部召开网上专题发布会,介绍国务院办公厅近日印发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》相关情况。帮助外贸企业进一步对接国内大型商贸流通企业、电商平台企业,支持各地将出口转内销产品纳入促消费活动范围。

  • 河北廊坊经开区:稳住外资外贸基本盘

    “我们是一家总部位于瑞典的外资企业,总部公司对廊坊工厂有信心,目前正在追加投资进行产能升级及扩张。“我们将持续优化外资外贸企业营商环境,充分利用各类惠企政策,支持先进技术设备进口,促进传统产业转型升级。

  • 习近平总书记关切事丨广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向

    新华社北京6月26日电题:广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向 不少外贸企业经营者表示,广交会帮助他们维系了老客户、结识了新客户,为很多渴望订单的企业送去一场“及时雨”。

  • 【地评线】红辣椒网评:出口转内销是提振经济的应时之举

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

  • 网上广交会助力稳住外贸基本盘

    网上广交会是中国积极应对疫情、稳住外贸基本盘的创新之举。网上广交会利用新技术新方式,打破了时空界限,缩短了“贸易距离”。要看到,网上广交会仍是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有