新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

两部门:以金融力量支持步行街改造提升 促消费升级

2020年04月03日16:30  来源:中国新闻网

5034

  中新网4月3日电 据商务部网站消息,近日,商务部、中国银行联合印发《关于应对新冠肺炎疫情完善金融服务支持步行街改造提升工作的通知》,指导和帮助各地步行街在扎实做好疫情防控的前提下,科学有序推进复工营业,以金融力量支持步行街改造提升,促进消费升级。

  资料图:贵阳市区灯火通明的城市商圈和步行街。 瞿宏伦 摄

  通知指出,推动步行街改造提升,有利于拉动消费、促进城市建设投资和扩大就业。特别是在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,进一步强化金融服务对步行街改造提升和复工营业工作的支持力度,意义尤为突出。两部门依托中国银行全球布局和金融专业优势,研究提出了《支持步行街改造提升专属金融服务方案》,围绕步行街建设与管理、步行街大型零售商发展、步行街小微商户结算与融资和促进个人消费4个方面,提出16条支持举措,为步行街提供全方位金融服务。

  通知明确,各地商务主管部门和中国银行各分行要以商务部确定的试点步行街为重点,结合各地开展的步行街改造提升工作,为步行街“量身定做”一系列具有针对性和灵活性的金融服务方案。既要立足当前,重点解决街区商户特别是小微商户在复工营业中遇到的资金周转困难等问题,为重点业态和困难商户提供定制化金融服务,支持街区商户开展各类促销引流活动,争取在最短时间内恢复消费氛围;又要着眼长远,统筹运用信贷、债券、股权等方式加大支持力度,推广智慧金融,促进个人消费,便利离境退税,推动线上线下深度融合,引进全球知名品牌和国际优质客流,不断提升街区品质和人气商气。

  通知要求,各地商务主管部门和中国银行各分行要建立定期交流的工作机制,强化信息共享,密切跟踪工作进展,及时跟进项目进度,将各项支持政策落实到位,切实发挥金融服务对步行街发展的支撑作用。

文章关键词:消费升级 金融服务 步行街建设 金融专业 支持政策 小微 商务主管部门 扩大就业 疫情防控 商圈 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 激发新消费 支撑新经济——代表委员谈“新基建”

    题:激发新消费 支撑新经济——代表委员谈“新基建”发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车……报告提出的这些建设举措,得到了代表委员们的广泛赞同。

  • 发改委等7部门:完善废旧家电回收处理体系,促进家电消费

    发改委网站5月18日消息,国家发展改革委等7部门联合印发《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电消费更新的实施方案》。《实施方案》要求,各地方、各部门要提高对完善废旧家电回收处理体系、促进家电消费更新重要意义的认识,密切配合、形成合力,加强统筹协调和分类指导,按照职责抓好政策落地落细,加强数据统计监测和信息报送,及时梳理推广复制好经验好做法,着力提高工作成效。

  • 【地评线】锦评天下:新型消费助推经济焕发新潜力

    4月底,商务部和阿里巴巴携手“云启动”双品网购节阿里巴巴专场。事实上,新冠肺炎疫情以来,以电商为代表的新型消费迸发出茁壮生命力,为稳住经济基本盘、兜住民生底线激发出新的潜力。

  • 将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

    前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  • “五一”期间消费市场加速回暖(国务院联防联控机制发布会)

    “五一”期间,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,快递揽投量双双突破10亿件,同比增长约四成。绿色、智能、健康类商品销售红火,一些电商平台OLED电视、除菌冰箱、母婴洗衣机等商品销售同比增长3倍以上。

  • 商务部:“五一”期间线上消费大幅增长 直播带货成新热点

    (栗翘楚)5月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,商务部副部长王炳南针对“五一”小长假期间电商领域消费情况表示,从商务部大数据监测来看,“五一”期间全国实物商品网络零售额同比增长36.3%,为缓解疫情影响、促进消费回暖发挥了重要作用。

  • 各地经济生活秩序加快恢复

    在常态化疫情防控中,各地加快推进复工复产、复学复课,推进生产生活秩序全面有序恢复。今天,北京西城区出台新政策,梳理出23个重点项目,启动5G网络基站、5G消费升级、城市智慧化管理等近10个领域项目建设。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。据微信和美团联合发布的数据,5月1日至3日晚上9点至次日2点,全国微信支付餐饮线下支付金额环比增长447%,武汉人民夜宵支付金额环比增长270%,其中乌鲁木齐增幅最大,对比3月环比增长16倍。

  • “五一消费回暖”暖在何处?

    5月1日至5月3日,广东省发券地区共带动消费5.1亿元,拉动消费11倍;深圳宝安区等城区消费券共带动当地消费2.6亿元;武汉消费券三天带动5800万元,拉动消费超12倍。拼多多还把电商直播带进商场平台,开启“千店大联播”活动,实景展示商品的销售渠道和购物消费场景。

  • 新型消费 扩围正当时(经济新方位·新产业新业态)

    商务大数据监测显示,一季度电商直播超过400万场,其中家居用品、厨具、健身器材等受到消费者青睐,同比增长超40%。商务部消费促进司负责人王斌也表示,将进一步支持电商平台创新服务模式,鼓励实体零售业数字化转型,推进线上线下深度融合,促进消费新业态、新模式、新场景的普及应用。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有