新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央广时评】克服一切困难攻克脱贫攻坚最后堡垒!

2020年04月03日16:51  来源:央广网

5034

  今年是脱贫攻坚的收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,既要坚持抓好防疫,更要完成好脱贫攻坚的历史使命。虽然留给我们的时间只剩下了九个月,虽然疫情的威胁仍然存在,但各地仍要以高度的责任感、使命感和前所未有的紧迫感,在脱贫攻坚最后的冲刺阶段,克服一切困难完成好攻克脱贫攻坚最后堡垒的重任。

  千百年来,贫困一直是困扰中华民族的难题。我们抗击过无数的天灾人祸,付出过巨大的代价,收获过沉痛的教训,却从未停下前进的脚步。土地所有制改革、农村集体产权制度改革、林权制度改革……依托中国特色社会主义制度的优越性,一辈辈的中华儿女始终为了实现全面进入小康社会而不懈努力着。如今,在中国共产党第一个百年奋斗目标成功实现之年,我们即将完成世界上最大的民生壮举。

  目前,脱贫攻坚进入了关键的收官时期。虽然各地贫困县纷纷摘帽,贫困村陆续销号,贫困发生率大幅下降,扶贫成绩不断显现,但是越是到最后,压力越大。剩余的贫困人口中大多数贫困的程度更高,帮扶的难度更大,再加上脱贫户返贫的风险,各地扶贫工作遇到的困难比以往任何时候都要多,面临的问题比以往任何时候都要艰巨。

  面对脱贫攻坚末期的“硬骨头”,更需要各级党委政府在“精准”上下功夫,要成效。要精准,就要分类精准、管理精准、帮扶精准,更要持续关注脱贫群体,提高兜底保障水平,拓宽帮扶方式。切实增强贫困人口的内生动力,将脱贫成果深入巩固,形成和建立可借鉴、可学习的综合性保障机制,为世界各国特别是发展中国家提供解决贫困问题的“中国方案”。

  脱贫攻坚更是难得的发展机遇。要围绕各地特色,因地制宜,制定符合各地特别是贫困地区的发展规划。利用自身优势,找准市场、吸引投资、建立项目,甚至形成产业集群、全产业链条。通过“乡村振兴”“新型城镇化”,大力发展特色农业产业、深加工产业,助力其形成规模,推动农村向将新型城镇转化,实现地区发展和脱贫致富相结合、双促进的良性发展。

  脱贫攻坚是最大政治责任、民生工程和发展机遇。在全面实现小康社会这一历史性、关键性、时代性的伟大时刻,没有任何退路可走,没有任何弹性可言。唯有用“咬定青山不放松”的韧劲,“不获全胜不收兵”的决心,克服一切困难,一鼓作气向着脱贫攻坚最后堡垒发起冲锋,努力实现贫困人口的清零,杜绝返贫致贫现象的发生,让亿万中华儿女共同迎来全面小康的幸福生活。(央广评论员 郭威)

文章关键词:央广 堡垒 硬骨头 贫困人口 返贫 中华儿女 林权制度改革 时代性 政治责任 土地所有制 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?总台央广多路记者实地探访→

    北京新发地设置临时交易区,封闭管理小区开通蔬菜直通车。首航超市梅市口店乔店长也告诉记者,目前北京各大超市都在紧急加量,保障货源充足,建议市民们不需要大量囤积货物,请市民们放心。

  • 【央广时评】让文化遗产赋彩美好生活

    文化遗产是传承国家历史文化,维系民族精神的珍贵资源,在全面建成小康社会、建设大众美好生活过程中都发挥着不可替代的作用。每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”,这不仅是文化遗产传承和保护人的节日,也是大众走近并了解各类文化遗产的重要节日。

  • 河南省品牌促进会与驻豫媒体合作签约暨豫品融媒成立仪式在郑举行

    助力品牌强国,推动豫品振兴。6月12日上午,河南省品牌促进会与驻豫媒体合作签约暨豫品融媒成立仪式在中华网会议厅举行。上午9点,“助力品牌强国 推动豫品振兴”驻豫媒体合作签约暨豫品融媒成立仪式正式开始。

  • 【央广时评】留住中华文化和民族精神的根与魂

    作为国家文化建设重要主题活动,文化和自然遗产日活动近年来更加着意使公众成为活动的主人,将国家行动转化为每一个国民的文化自觉。传统文化进校园、进社区展现的是“活色生香”的真善美,传承的是继往开来的精气神。

  • 【央广时评】永远唱响民族团结的主题

    正在宁夏考察的习近平总书记在宁夏吴忠市利通区金花园社区时说:“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。在宁夏各地,张丽萍所说的各民族之间相互尊重、相互团结、和睦共处的现象早已成为各民族干部、群众平时生活的常态,渗透到日常生活中的点点滴滴,已蔚然成风。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有