新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这首《成都》,不!一!样!

2020年04月03日18:05  来源:人民网

5034

这是一首不一样的“成都”



这可能不是一首精彩华丽的《成都》

但歌声里的希望和感动

是逆行到无声战场上的他们

用生命和汗水书写的动人故事


重要的是!

他们还都唱得这么动听


即使面对灾难,也抵挡不住成都人的乐观


张冀伟,成都中医药大学附属医院重症医学科护士,首批四川省援鄂医疗队队员。照片中,“全副武装”的他,防护服上写着自己的网名:青羊区吴彦祖。他说,“不要搞得那么压抑,自己看着也要轻松一点。”


从1月25日出发去武汉到3月21日回到成都,他整整战斗了58天。


是的,灾难面前,乐观就是一剂良药,它能化解伤痛,振作人心。


疫情不走,我不走!


“川妹子”逆行千里,力挺武汉


武汉一线医护人员吃泡面干粮的新闻深深地触动了年仅24岁的川妹子刘仙,2月3日,她驱车逆行1400多公里,率10名公司厨师连夜抵达武汉,免费为医护人员提供保障性用餐。


一个多月以来,累计送出近2万份盒饭,募集5吨酒精,5750件防护服,以及上万个口罩给医护人员,自己没有留下一件防护服,每次都是套着雨衣去送饭,因此,被医护人员们称为“雨衣妹妹”。


是的,这世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。


这就是 守护的意义



因为一段和新生女儿隔空相见的视频,双流区公安分局交警大队辅警张林的故事在网上传开了。当摄制组找到他时,他依然忙碌在抗疫一线,对于我们的采访请求,他非常腼腆:“其实我不算啥子,我们这里还有在哺乳期就已经在前线的妈妈,还有两口子一个警察、一个医生,都在一线,没办法照顾儿子的,他们都是我的榜样”。


说到自己刚刚出生的女儿,张林的眼中溢满幸福:“她出生那天,我回去的时候,母女俩都睡着了,我就悄悄在旁边守着她俩。看着女儿可爱的脸蛋,我更加明白了守护的意义”。


疫情就是命令,防控就是责任!


彩虹集团从大年初二开始,就在加班加点生产民用口罩。但是原料紧缺,接到命令的经营部助理陈刚立刻出发前往广东,驻守在几个原材料工厂边,吃住和工人们在一起,没人帮忙就自己到仓库拣货,一个工厂一个工厂地跑下来,7天带回8万余只口罩的原材料。


“当时没觉得有什么,印象深刻的就是在工厂被恶犬追咬,回来才打的预防针”。不久之后,彩虹集团更是“跨界合作”,生产出了首批成都造医用N95口罩,实现本地生产能力零突破。


成都 我爱你!

成都中海社区 千名业主大合唱


早在2月初,成都中海社区的居民们自发组织在阳台大合唱为武汉加油的视频就刷屏网络。而当春暖花开,当无数只荧光棒再次在家家户户窗口闪亮,当居民们的歌声再次响起,当一句句”成都我爱你“此起彼伏,那一刻,我们切实感受到大家对成都这座城市的认同和热爱。


在长达一个月的拍摄过程中

我们还记录下了很多值得记住的身影……



“独脚医生”陈永根:40年行医的他,拄着拐杖走家入户,竭力打通农村防疫“最后一公里”。



社区网格员王有蓉:日行两万步,日均登门排查近百户,被称为“黉门街王妈妈”。



红旗连锁西河配送中心生鲜配送员李瀚喜:为保供连续在岗50天,团队日均配送生鲜180吨。



社区青年志愿者王丰羽:90后退伍军人,主动报名参加社区防疫工作,走家入户上门排查。


社区青年志愿者郝婷(王丰羽表妹):应届大学生,响应号召成为党员志愿者,和表哥一起,投身抗疫工作一个月。



大家都在看


人民日报评“甩锅”中国:他们越“甩锅”,我们越要自信开放

暑假和寒假会受影响吗?教育部这样说…

五院士,仍在坚守!


责编:翟巧红|编辑:姜越


来源:人民网四川频道 ID:rmw_sc

喜欢本文,请点这里

                                                                                                                       

    文章关键词:成都 成都中医药大学附属医院 川妹子 甩锅 医护人员 医生 视频 拣货 歌声 生鲜配送 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 玉林路上的诗意与烟火

      “九天开出一成都,千门万户入画图。体验中心设有城市森林读吧、奶奶名厨、黉门社区学院、艺术培训等社区生活服务项目,打造出社区居民可参与、可体验、可共享的社区空间。网友们口耳相传,来成都玉林路“爱转角”,必吃老成都蛋烘糕。

    • 11岁男孩怀揣8元从成都坐高铁到广州

      6月26日,成都郫都区一儿童走失,一天后,这名11岁的儿童竟然在1600多公里以外的广州被找到。成都古城派出所民警告诉红星新闻记者,他们调取成都东站进站口的监控发现,当天下午,小谭尾随成年人进入闸机,登上了成都开往广州的列车。

    • 沈阳成都同时出现巨响? 两地应急部门:正调查核实

      ”北青报记者注意到,包括皇姑区、铁西区、大东区等沈阳多地网友均表示听到了巨大的响声。沈阳应急管理局工作人员告诉北青报记者,目前“局里已经收到相关情况,正在进行核实。对此,成都市应急管理局工作人员称,已经了解到了成都出现巨响的情况,正在进行调查。

    • 大四女生毕业典礼上持刀伤两同学 已被控制

      据@平安成华10日消息,2020年6月10日13时55分,接报警称:成都理工大学体育馆外有人持刀伤人。经审查,嫌疑人孙某某称因与女同学梁某、陈某某存在矛盾,于当日13时50分许持水果刀在学校体育馆外将二人划伤。

    • 2021成都大运会倒计时装置全面启用

      2021成都大运会九个倒计时装置已在成都多个地点安装完成,并已全面投入使用。据了解,成都大运会倒计时装置整体色彩以红、黄、蓝、绿为主基调,装置灯光红绿黄蓝四色交错,构成强烈、丰富而持久的视觉冲击,释放喜迎大运的浓郁城市氛围,契合绿色、智慧、活力、共享的办赛理念。图为6月3日拍摄的位于成都天府大道的大运会倒计时装置。

    • 科技“加持”,激活成都文化新动能

      这些正在成都流行的前沿艺术呈现方式,正是成都文化与科技逐渐融合,文化科技产业加速发展的体现。去年9月,第十八届世界警察和消防员运动会在成都举行,这是全球首次运用5G+8K技术直播国际赛事。

    • 网传成都动物园有人抢小孩 警方辟谣:爷爷认错孙子

      据成都市公安局成华区分局官方微博消息,2020年5月22日13时许,成都市公安局成华区分局接报警称“成都动物园内有人意图抢小孩”,民警迅速出警。经调查核实,当日13时许,张某某(男,70岁)带其孙子在成都动物园内游玩时,因身旁李某某的儿子年龄、相貌、衣着与其孙子相仿,误将李某某的儿子认作自己的孙子并准备带其离开,被李某某发现阻止,二人发生争执。

    • 为什么熊猫“大毛”和“二顺”必须回国?

      在成都大熊猫繁育研究基地,100只成年大熊猫和120只小熊猫(小浣熊),每天需要约1.5万斤竹笋和1.2万斤竹子,不过这其中大多数是大熊猫吃了。也就是说在成都大熊猫繁育研究基地,这些熊猫们每天的口粮能装满5个集装箱。

    • 四川成都:分餐制在行动

      四川成都:分餐制在行动

    • 【地评线】映象网评:铁路线画出的一个圆

      铁路线画出的一个圆

    慢新闻

    辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有