新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话

2020年04月03日20:29  来源:新华社

5034

  新华社北京4月3日电 4月3日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话。

  习近平代表中国共产党、中国政府、中国人民向老挝党、政府、人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。习近平指出,中国和老挝都是共产党领导的社会主义国家,在中国抗击疫情的关键时刻,总书记同志第一时间向我致函慰问,老挝社会各界给予中方兄弟般的真诚帮助,生动诠释了守望相助、同舟共济的中老命运共同体精神,中国人民铭记在心。当前老挝国内疫情防控面临困难,我十分牵挂。中方在最短时间内组派医疗专家组赴老工作,并提供医疗物资援助。中方将根据老方实际需要,继续向老方提供全力支持和帮助。相信在以总书记同志为首的老挝党中央坚强领导下,老挝人民一定能够战胜疫情。

  习近平表示,这次疫情再次证明,构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会对外发出团结一致抗击疫情、维护世界经济稳定的积极信号。中方将继续同包括老挝在内的国际社会一道,为早日彻底战胜疫情作出贡献。中方愿同老方保持高层交往势头,以落实《构建中老命运共同体行动计划》为引领,深化治党治国经验交流,稳步推进中老铁路、经济走廊等重大项目建设,促进人文合作,加强在国际和地区事务中的协调,推动中老命运共同体建设不断走深走实,更好造福两国人民。预祝将于明年初召开的老挝党十一大取得成功。

  本扬表示,在习近平总书记亲自指挥和部署下,中国共产党发挥强大政治领导力,带领中国人民迅速有效遏制疫情,老方对此表示钦佩。中国共产党秉持人类命运共同体理念,同世界200多个政党发表加强国际抗疫合作的共同呼吁,中方并积极向有需要的国家提供宝贵支持和帮助,充分展现了负责任大党和大国的担当。老方诚挚感谢习近平总书记亲自关心老挝疫情,中方及时分享抗疫经验,迅速向老方派出医疗专家组和提供医疗物资援助,再次印证了老中双方患难与共、守望相助的深情厚谊。老方愿同中方加强政治互信,抓紧落实老中命运共同体行动计划,促进各领域务实合作,推动两国社会主义事业建设取得新的更大成就。

文章关键词:习近平 国家主席 老方 老挝人民革命党 中方愿 中国共产党 肺炎 政治互信 新冠 构建中老命运共同体行动计划 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

    随后,习近平乘车来到海拔1700米的月亮垭,远眺秦岭牛背梁主峰,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训、抓好生态保护等工作汇报。要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平同南非总统拉马福萨通电话

    国家主席习近平5月15日晚同南非总统拉马福萨通电话。感谢中方为非洲国家持续提供宝贵帮助和支持,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。非洲联盟和非洲国家坚定支持联合国和世卫组织工作,为国际抗疫合作发挥积极作用。

  • 习近平同匈牙利总理欧尔班通电话

    国家主席习近平5月15日晚同匈牙利总理欧尔班通电话。习近平强调,在共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,中匈两国人民风雨同舟、守望相助。匈方愿同中方加强经贸、金融等领域合作,将一如既往支持和参与中东欧国家-中国合作。

  • 微视频|最近3次考察 习近平都提到这件事

    在最近3次考察中,习近平提到了同一个主题——生态优先,绿色发展。从安吉的竹到秦岭的树,再到汾河的水,习近平总书记的考察行程和重要指示一再宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  • 初夏,循着总书记的脚步探访产业扶贫新事

    5月11日,浙江大学湖州市茶叶产业联盟专家钱义荣(左一)在贵州普安县地瓜镇屯上村的“感恩茶园”中指导普安县茶叶发展中心工作人员茶园管护技术。新华社记者 杨文斌 摄  5月11日,贵州普安县地瓜镇屯上村贫困户张梅在“感恩茶园”进行管护工作。

  • 在汾河之滨,读懂习近平生态文明思想的丰富内涵

    “要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬‘右玉精神’,统筹推进山水林田湖草系统治理”,5月12日,习近平总书记在山西考察时特别强调要弘扬“右玉精神”。习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略,立意高远、内涵丰富、思想深刻,为建设中国人民心向往之的美丽中国指明了方向。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有