新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平在参加首都义务植树活动时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 打造青山常在绿水长流空气常新美丽中国

2020年04月03日21:31  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参加首都义务植树活动时强调,在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐共生。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  天朗气清,春意盎然,又到了植树造林的大好时节。上午10时30分许,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到位于北京市大兴区旧宫镇的植树点,同首都群众一起参加义务植树活动。

  这是一片面积约320亩的开阔地,原为小型服装企业聚集的工业大院。近年来,经过拆迁腾退和环境整治,这里正在规划构建以植物造景为主的城市森林公园,以满足群众游憩、休闲、健身和文化需求。

  习近平一下车,就拿起铁锹走向植树地点。正在这里植树的干部群众看到总书记来了,纷纷向总书记热情问好。习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众一起忙碌起来。

  挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……习近平接连种下油松、国槐、杏梅、元宝枫、西府海棠、金银木、红瑞木。在和煦的春风中,挺拔的树苗错落有致,鲜艳的花朵迎风招展,初绽的枝叶格外清新。植树现场一片繁忙景象。参加劳动的领导同志同大家一起培土浇水,气氛热烈。

  植树期间,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他说,中国自古以来就有植树造林的优良习惯。新中国成立以后,我们锲而不舍开展植树造林,取得显著成绩。特别是党的十八大以来,生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,爱绿、植绿、护绿不仅成为全党全国各族人民的一致共识和自觉行动,而且正在世界上产生积极广泛影响。我们坚持全国动员、全民动手、全社会共同参与,发挥集中力量干大事的制度优势,深入开展大规模国土绿化行动,实现了森林资源连续增长,沙化荒漠化土地面积连续减少,为应对气候变化、推动全球生态治理作出了重要贡献。

  习近平指出,社会主义是人民群众做主人,良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现,是人民群众的共有财富。要坚持以人民为中心的发展思想,持之以恒开展国土绿化,因地制宜,科学规划,不刻意追求奇花异草、名贵树木,真正做到为人民种树,为群众造福。

  习近平强调,中华民族生生不息,生态环境要有保证。开展全民义务植树是推进国土绿化的有效途径,是传播生态文明理念的重要载体。植树造林、保护森林,是每一位适龄公民应尽的法定义务。要坚持各级领导干部带头、全社会人人动手,鼓励和引导大家从自己做起、从现在做起,一起来为祖国大地绿起来、美起来尽一份力量。

  习近平对参加植树的社区工作人员说,社区这次防疫工作功劳很大,接下来任务还很繁重。现在加快复工复产,但仍要坚持外防输入、内防反弹,日常防范传播等是社区的主要任务,要确保社区居民生命安全和身体健康。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加植树活动。

文章关键词:习近平 红瑞木 金银木 植树造林 生态文明 干部群众 牢固树立 人民群众 社会主义 游憩 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的九月

    一个月来,习近平多次与外国元首致电通电话,坚定重申中国积极维护和践行多边主义、积极推动构建人类命运共同体的立场。   九月,从向抗战烈士敬献花篮,到表彰抗疫英雄,再到向人民英雄敬献花篮,共和国率14亿中华儿女以国家之名、以民族之心声,向我们的英雄先烈致敬。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之形成全面开放新格局

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • “共建万物和谐的美丽家园”,习近平首次提出这一重大倡议

    9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,首次提出这一重大倡议。”习近平提出“共建万物和谐的美丽家园”的中国主张,反映出中国执政党和中国人民为人类社会长远发展所做的深邃思考。

  • 图解:如何正确处理好人与自然的关系,习近平这样说

    (责编:谢磊、赵晶)

  • 脱贫攻坚不仅要做得好而且要讲得好

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚取得决定性成就,是中国社会主义制度的胜利,同时也证明了中国共产党的治理能力,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之全面深化改革

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • 走向我们的小康生活(七)

    湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区棉伙棉伴智能袜业扶贫车间,工人在智能袜机生产线上作业。错高村的探索实践,为中国广袤大地上更多的传统村落、民族村寨走进小康提供了经验。

  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵方队驶过之际,习近平起身致敬;见到革命前辈、全国道德模范龚全珍,习近平亲切称呼她为“老阿姨”;

  • 图解:为何多次参观红色纪念馆?习近平总书记这样说

    (责编:赵晶、谢磊)

  • 图解:数读习近平总书记的9月

    (责编:李源、万鹏)

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有