新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:用绿水青山绘出美丽中国新画卷

2020年04月04日19:25  来源:中国江苏网

5034

  习近平总书记4月3日在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  “绿水青山就是金山银山”这一科学论断,是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。绿色发展道路上布满新的增长点,生态优先中蕴含着巨大的生态效益、经济效益、社会效益。推进绿色发展、永续发展,探索把绿水青山转化为金山银山,神州大厦地呈现出生态建设“高颜值”,绿色发展“好气质”。

  加大环境保护让水更绿。“生态优先、绿色发展”,各地为呵护湖泊湿地之绿、留住生态之美,打破了行政界限和区划壁垒,协商合作机制全面建立,源活渠清,养育万木葱茏。“不搞大开发”,长江“绿意”奔涌而来,黄金水道不断释放绿色效益,生态优先、绿色发展的潮流壮阔澎湃。青山常在,绿水常流,还母亲河一片绿色,黄河成为造福人民的幸福河。从云南“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,到黑龙江“冰天雪地也是金山银山”,再到青海三江源“一江清水向东流”……呵护绿水、守住青山,每一次转变,都是为发展构筑起“绿色谱系”,为转型积累下“绿色动力”。

  延伸幸福空间让城市绿。2019年11月,习近平总书记在上海调研时指出,“城市归根结底是人民的城市、老百姓的幸福乐园。公共空间要扩大,公共空间要提质,让人民群众在这里有获得感,有幸福感。”在四川,城市绿道是树林掩映的步行道,也是人们如诗如画的生活频道;在江苏,城市里的“口袋公园”将绿色伸延到家门口……当公园、绿地、江河被绿道依次串联在一起,一头连接城市,一头连接自然,绿色在城市中不断铺展开来,“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景,正在生态优先、绿色发展的理念与行动中,一步步化为现实。

  多植树多造林让生态绿。造林绿化是功在当代、利在千秋的事业。万里飞沙的毛乌素沙漠再穿绿装,塞罕坝三代人在高寒沙地上书写绿色传奇;从黄沙漫漫到绿意葱茏,库布其几十年持之以恒搏击荒漠与贫困,到新疆阿克苏,50多次植树“大会战”让风沙之源变成绿色果园……多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众的生活环境美起来,也在种绿植绿中富起来。40多年来,中国森林面积、森林蓄积量都增长一倍左右,人工林面积居全球第一,国土绿化不断取得实实在在的成效,“绿水青山就是金山银山”的理念成为全民共识。

  种下一棵树,就是播撒下一颗颗“绿”的种子,让“绿水青山就是金山银山”的理念在更多地区生根发芽。坚持绿色发展,是要保证“可持续”,注重的是解决人与自然和谐问题。延续这份“绿色”定力,让绿色发展更好融入现代生活,青山为笔,绿水为墨,我们为美丽中国绘新卷。(许念蕾)

文章关键词:绿色 生态文明观 画卷 生态优先 绿意 可持续 绿色动力 大会战 绿水 公共空间 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “两山”理念的浙江实践 让绿色成为最动人的色彩

    2018年7月26日晚上,安吉县农民裘丽琴站在联合国环境规划署“地球卫士奖”的颁奖台上,用夹杂着方言的中文讲述日常生活的变化——  “我来自浙江省的一个村庄。俞海摄/光明图片  近日,杭州市临安区举办中国最美稻田艺术季,村落景区与高雅艺术相结合。

  • 用特殊关怀温暖特殊毕业季

    没有毕业照,没有“散伙饭”……疫情之下,这个毕业季显得颇为特殊,除了缺了一系列仪式之外,毕业生们的就业去向等也格外引人关注。诚如刚从新冠肺炎中康复的98岁天文学家韩天芑给毕业生的赠言:“以无垠时空为丈量尺度,人生拥有无穷可能。

  • 伦敦金融城新报告:中英两国投资者加强合作有助于加快疫情后的可持续发展和复苏

    6月22日,伦敦金融城政府发布了一份有关中英两国在环境、社会与公司治理(ESG)领域的合作报告:《韧性:扩大责任投资规模的经验与总结》,探讨了资产所有者和管理者将资金配置到可持续解决方案的有效措施。中英绿色金融中心是伦敦金融城绿色金融倡议(GFI)和中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)长期合作的重要成果之一。

  • 促进互联互通 坚持开放包容(和音)

    促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路。疫情没有逆转“一带一路”合作的势头,反而凸显了“一带一路”合作所具有的强大韧性和旺盛活力。疫情拖累全球发展步伐,必须以更大的合作力度促进共同发展,才能更好地增进各国人民福祉。

  • 交通运输部:确保重点生产生活物资进出京运输通道通畅

    记者22日从交通运输部获悉,交通运输部近日印发通知,要求确保进京鲜活农产品等重点生产生活物资运输“三保障一通畅”,即保障运输供需有效对接、保障应急运力及时调配、保障司乘人员防护到位,确保进出京运输通道通畅。

  • 俩男子雨中狂奔3公里,只为这件事→

    两位男子上演了暖心一幕 ↓↓↓上午8时24分 两位男子雨中狂奔3公里指挥车辆 数百辆车在指挥下纷纷避让 让出警的消防车 在最短的时间通过拥堵路段 浙江金华市金东区消防救援大队 接到报警后 

  • 【地评线】大洋网评:让文明成为更美的中国风景

    “现在,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。”全国两会期间,习近平总书记在参加全国人大湖北代表团审议时,再次强调倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  • 民法典为公益诉讼撑腰

    公益诉讼检察直接维护国家利益和社会公共利益,同时也事关众多民事主体共同的民事权利。这一系列规定对于检察公益诉讼实践中如何准确把握行为人是否侵害英烈权利、是否损害公共利益,提供了更全面的实体法依据。

  • 宁夏西海固:乡村变景区 农民当老板

    盛夏时节,绿树掩映的龙王坝休闲山庄里,一孔孔窑洞宾馆颇具西北特色,农家餐饮中心、草莓采摘园、乡村科技馆里游人如织。现在的杨慧琴已不再是一个普通的农民,她是龙王坝休闲山庄的收银员,还是经营着3间客房的民宿老板娘,每年收入3万元以上。

  • 普陀海岛那抹绿

    455个岛屿,6000多平方公里直辖海域,浙江省舟山市普陀区是名副其实的海岛大县。2019年年底,国家级生态文明示范区在普陀顺利建成;眼下,国家级全域旅游示范区正在等待最后的验收。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有