新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战“疫”说理】在战“疫”之中不断推进党的建设新的伟大工程

2020年04月05日10:20  来源:人民网-理论频道

5034

  党的建设新的伟大工程是关系党和国家前途命运、关系到人心向背的“伟大工程”,战“疫”之中,必须提高这项“工程”的质量。

  这项“工程”是什么工程

  1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中首次把“党的建设”称之为一项“工程”。把党的建设看作是一项伟大工程,在马克思主义经典作家的著述中是从未有过的。把党的建设看作是一项伟大工程,实际上也就指明了党的建设的长期性、艰巨性、复杂性、系统性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央又把党的建设新的伟大工程,纳入了“四个伟大”之中,强调伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。从“伟大的工程”到“新的伟大工程”,随着中国特色社会主义进入新时代,党的建设总体布局也不断拓展,党的十九大提出了“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”的新时代党的建设总要求。

  这项“工程”的质量为什么非常重要

  习近平总书记在党的十九大报告中首次提出了“党的建设质量”这个概念,而且明确提出要“不断提高党的建设质量”。笔者认为,提高党的建设质量,以下三方面因素非常重要。

  一是高质量发展需要高质量党建引领。随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济也进入新常态。新常态的一个特征就是经济由“高速度”向“高质量”转变。办好中国的事情,关键在党。推动经济社会高质量发展,必须提高党的建设质量,充分发挥高质量党建的引领作用。这个引领作用,主要体现在两个方面:一是正确政绩观的引领,必须树立正确的政绩观。再一个就是执政能力和领导水平的引领。高质量发展对党领导经济工作水平和驾驭我国经济这艘大船的能力提出了更高的要求,这需要党的执政能力和领导水平引领经济高质量发展。

  二是强国必先强党。新时代是强起来的时代。在新时代,在全面建成小康社会的基础上,我们将实现社会主义现代化,进而全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。强国和强党是辩证统一的,目前,中国共产党是世界上最大的执政党,如何由“世界上最大”变成“世界上最强大”,关键是要在质的提升上下功夫。

  三是破解管党治党难题的内在要求。难题主要表现在“四大考验”“四大危险”“四个不纯”“四风”等等,如果我们不提高党的建设质量,那么我们在破解上述这些难题上可能就要打败仗。

  战“疫”中如何提高这项“工程”的质量

  第一,坚持党中央的集中统一领导。实践证明,党的领导核心作用,是我们战胜各种风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果。在党的政治建设中,坚决维护党中央的权威和集中统一领导又是首要任务。因此,战“疫”中提高党的建设质量,首先就是必须要旗帜鲜明讲政治,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

  第二,切实发挥党员干部和基层党组织的作用。党员是党的肌体的细胞,党的干部是党的事业的骨干。党员质量和党的干部质量,直接决定着党的建设质量。战“疫”中提高党的建设质量,就必须要提高党员和干部的质量,充分发挥其先锋模范作用。党的战斗力强不强,有赖于基层党组织战斗堡垒作用的发挥程度,基层党组织的组织力是党的全部战斗力的基础。战“疫”中提高党的建设质量,还必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  第三,发挥党密切联系群众的优势。14亿人民全面参与、积极行动,才是防控疫情的决定性力量。中国共产党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。战“疫”中提高党的建设质量,就必须充分发挥党密切联系群众的优势,始终把人民群众安全和身体健康放在第一位,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。

  (作者系中央财经大学马克思主义学院教授)

文章关键词:党的建设 工程 伟大工程 伟大复兴 高质量 疫 党的执政能力 党的政治建设 从严治党 四风 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这项伟大工程,习近平要求一以贯之

    △2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。”  以习近平同志为核心的党中央准确把握党的建设规律,作出一系列强化思想政治教育的战略举措,开启了思想建党的新篇章。

  • “最初一公里”的党建怎么抓?习近平总书记这样要求

    只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向;只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根;

  • 问责8300余个党组织、4.5万余名党员领导干部……

    当前,各级纪检监察机关要紧跟党中央关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的最新判断和决策部署,严格依据《中国共产党问责条例》开展党内问责工作,精准把握党的领导、党的建设以及党的事业中各类问责情形,激励和督促各级党组织和党的领导干部切实把主体责任、监督责任和领导责任扛在肩上。

  • 深刻理解五个“要抓好”不断把党建设得更加坚强有力

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视全面加强党的领导和党的建设,组织建设是党的建设的重要基础、是党的全部工作和战斗力的基础。抓好用党的科学理论武装全党首要是要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  • 【地评线】映象网评:全力以赴答好党的建设这道时代考题

    6月29日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有