新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

家国清明,凝聚坚定前行的力量

2020年04月05日11:09  来源:央视新闻客户端

5034

  清明时节,思祭英烈,缅怀同胞。

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日我国举行全国性哀悼活动。上午10时,防空警报鸣响,习近平等党和国家领导人向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这场抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。

  我们以国家的名义,深切悼念,愿英雄走好,逝者安息!

  在这场战“疫”中,习近平总书记始终强调,要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命”。

  对在抗击疫情中不幸罹难的同胞、牺牲的医务人员,习近平总书记多次表示深切的悼念,并向在疫情中失去亲人的家庭致以诚挚的慰问。

  4月4日,国旗半垂,举国同悲。全国各族人民默哀3分钟,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。

  国家以最高的祭奠哀悼逝者,是对逝者的尊重与缅怀,也是对生命的关爱与珍视。

  我们沉痛祭奠,愿逝者安息!我们肃立默哀,愿生者奋进!

  天地英雄气,千秋尚凛然。

  习近平强调,人民才是真正的英雄。面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,14亿中国人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型。

  他们用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;他们以生命践行使命,用热血铸就警魂;他们用生命书写担当,用爱心守护家园。

  这场新冠肺炎疫情防控斗争是中华民族伟大复兴历史征程中又一次前所未有的考验。

  民族复兴的追梦路上,难免会经历曲折和痛苦,但只要路走对了,就不怕遥远。

  2020年1月8日,习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

  在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合致敬英雄,讲述他们的事迹、推崇他们的精神,激励在全民中形成缅怀先烈、崇尚英雄的氛围。

  “全党全国各族人民要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!”习近平总书记的铿锵话语激励我们奋勇前行。

  清明时节,在缅怀逝者、祭奠英魂的同时,传承英雄精神,凝聚奋进力量,我们一定能取得战“疫”的最终胜利,在中华民族伟大复兴的壮阔征程中谱写新的篇章。

  监制 | 王姗姗 张鸥

  制片人 | 兴来

  编辑 | 宁黎黎 张亚楠

  视觉 | 陆明明 栾熙彦

文章关键词:习近平 新冠 肺炎 家国 坚定信心 清明时节 张亚楠 总书记 凝聚 医务人员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 海报 | 习近平下团组关键词

    每年全国两会期间,习近平总书记都会“下团组”,和代表委员们共商国是。中国日报网带你一起学习。

  • 海报|出席解放军和武警部队代表团全体会议,习近平总书记这样说

    5月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在常态化疫情防控前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  • 【每日一习话】社会主义道路上一个也不能少

    习近平:今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的。这句话出自习近平总书记5月23日看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话。有上下一心的必胜信念,有党员干部的默默坚守和无我奉献,我们就有决战决胜脱贫攻坚的必胜把握。

  • 第一报道 | “非常”两会,习近平的深刻论述向世界传递这些重要信息

    关于中国发展、世界大势,习近平的深刻论述,传递这些重要信息—— ”   (执行统筹:蒋国鹏、郝薇薇、陈杉;记者:李洁、田晨旭、刘天、张远、吴昊、杨臻、吴丹妮、张骁;编辑:郝薇薇、马晓燕、程大雨;摄影:黄敬文、谢环驰、李学仁;制图:陈杉;视频:陈杉、孙硕;新华社国际部 出品)

  • 时政新闻眼丨在每年必去的这个代表团,习近平强调做好四篇文章

    5月26日下午,习近平出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议。习近平为这支刚刚在战“疫”大考中交出圆满答卷的英雄军队“点赞”,并为国防和军队建设工作“划重点”。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有