新闻中心 > 独家 > 正文

返程预警!今年清明出行车流量超过去年 交警提示错峰返程

2020年04月05日15:58  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)为确保群众清明假期平安顺利返程,4月5日,河南省公安厅高速交警总队提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开清明假期最后一天4月6日下午返程高峰,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前做好规划,错峰返程更顺畅。

【预警】今年清明出行车流量超过去年

        河南高速交警温馨提示:建议广大出行群众提前返程,错峰返程,错开假期最后一天下午返程高峰;如果情况许可,也可延后返程,因为高速公路清明假期后依然免费通行,不必去挤假期高峰时段返程。今年清明出行特点:受高速公路免费通行影响,清明假期提前出行的车辆较多,很多群众提前一天(甚至两天)出行。从4月3日的车流量可以看出,与去年同期相比,4月3日增加了49.7万辆,如果加到清明假期第一天4月4日车流量中,将达到279.73万辆,比去年假期第一天还要高出6.73万辆,这还不包括4月2日同比增加的34.25万辆,同时再加上清明假期过后有学生开学,多种因素叠加,预计今年清明假期最后一天返程车流量将会骤增。

【返程高峰时段】避开假期最后一天下午返程高峰,请提前返程,错峰返程要特别注意假期最后一天4月6日下午返程高峰,尤其是下午17时-19时返郑下站后城区道路车辆骤增极易拥堵,注意提前返程,错峰返程。如果情况许可,也可延后返程,因为高速公路清明假期后依然免费通行,不必去挤假期返程高峰时段。

【返郑这样走更顺畅】在省会郑州周边高速收费站中,根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅:

北边的连霍高速:柳林站、文化站、惠济站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行东三环北站或西三环北站通行。

东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行郑州新区站。

南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行樱桃沟站或大学南路站。

西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易排队缓行,可提前绕行中原西路站或豫龙站。

可选择的相对“冷门”或上下车道较多的高速收费站:东三环北站、西三环北站、樱桃沟站或大学南路站。

【避开八大易堵高速路段】预计清明假期期间,八大易堵点会出现在以下高速路段:

【易堵点一:京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段】原因:多条高速汇聚,车流量非常大,同时京港澳高速公路郑州圃田段667公里处施工,实行辅道通行,易出现排队慢行现象。对策:南北向车辆可以提前绕行安罗高速(原机西高速)二期通行(商登高速至连霍高速之间)新开通路段通行更顺畅;东西向车辆可以走商登高速继续向西转郑尧高速从郑州西南绕城高速樱桃沟站或大学南路站下高速,避开京港澳高速新郑段易堵路段。

【易堵点二:许广高速(兰南高速)许昌平顶山方城段】对策:该路段排队缓行时,可绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可以提前绕行311国道。

【易堵点三:郑栾高速(郑尧高速)新郑始祖山隧道段】对策:该路段隧道路窄车流量非常大,通行缓慢时建议提前绕行焦桐高速转商登高速、郑少高速或连霍高速(最优选择)通行,也可走107国道通行。

【易堵点四:京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段】原因:车流量非常大且桥上横风非常大易剐蹭。对策:注意减速慢行,专心驾驶;如排队缓行时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

【易堵点五:连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道施工路段】原因:连霍高速郑州巩义段627公里东向西连续三个隧道,同时货车车道施工,车流量非常大且路段变窄易出现排队慢行现象。对策:注意减速慢行,不要随意变更车道;如该路段各车道东向西均通行缓慢时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西。

【易堵点六:连霍高速商丘开封段】原因:跨桥施工(详情见下面施工路段)。对策:东向西车辆请提前绕行商登高速转大广高速再回到连霍高速向西,也可以绕行郑民高速向西或绕行郑民高速转大广高速向北再回到连霍高速向西。

【易堵点七:郑少高速新密段】对策:可提前绕行商焦桐高速转连霍高速或走郑登快速路通行更顺畅。

【易堵点八:二广高速洛阳段】对策:建议提前绕行洛吉快速通道。

【清明假期省内高速公路施工路段】

1.因施工,京港澳高速郑州圃田段667公里双向辅道通行,同时京港澳高速新郑服务区施工关闭,请选择周边其它就近服务区停车休息。

2.连霍高速郑州柳林段571公里北半幅施工,实行辅道通行;商丘段京九铁路跨桥施工,实行单幅双向通行;开封兰考段陇海铁路跨桥施工,东向西车辆请提前绕行商登高速或郑民高速。

3.二广高速洛阳段1205公里(上台隧道)北向南方向封闭施工,北向南车辆由宁洛高速汝阳工业区站下站分流,车辆绕行汝安路至汝阳站上站;宁洛高速洛阳段750公里施工,实行单幅双向通行;二广高速洛阳白马寺站、洛卢高速洛阳上戈站、宁洛高速洛阳高新区站施工禁行,注意提前绕行。

4.郑栾高速因地方道路施工,长葛西站下站封闭。

实时路况请关注“河南高速公安”官方微博微信实时播报。

【违法举报】警民携手,严查违法占用应急车道、超员等违法。对在省内高速公路上发现的违法占用应急车道、酒驾、毒驾、客车超员、涉牌渉证、非法运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品、交通肇事后逃逸等交通违法犯罪行为,广大群众可以通过拨打“110”报警电话、河南高速交警报警电话0371-68208110、“河南高速公安”微博微信或各级公安交通管理部门指挥中心电话、警民通(手机APP)进行举报。

【返程安全行车提示】河南高速交警提示:一是返程前一定要提前了解天气情况和高速路况,确保车况良好,油料充足,行车前设置好导航,系好安全带,可以通过“河南高速公安”微博微信了解实时路况信息,合理规划自己的返程路线,切记错开高峰时段。二是要保持安全车速和车距,不要疲劳驾驶,不要随意变更车道,不要违法占用应急车道。三是若在返程中车辆抛锚或发生事故,正确的做法是:首先打开危险报警闪光灯,在来车方向150米外设置三角架警示牌,同时车上人员迅速撤离到安全地带,然后拨打河南高速交警报警电话0371-68208110报警求助。同时高速交警特别警示:在高速公路桥梁、临水临崖等路面,在做好安全警示提示基础上,车上人员切记还要看清周边环境,采取安全避险措施,切勿盲目翻越桥梁护栏,坠桥会更危险!

文章关键词:返程预警 今年 清明出行 车流量 去年 河南高速交警 错峰返程 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 返程预警|端午假期河南返程高峰与强对流天气叠加 提醒错峰返程

    为确保群众端午假期平安顺利返程,6月26日,河南省公安厅高速交警总队综合分析研判返程车流量情况,在全力做好护航保通工作的同时提前发布返程预警,假期返程高峰与强对流天气叠加,提示广大驾驶员朋友避开端午假期最后一天6月27日下午返程高峰。

  • 返程预警 雨天与车流高峰叠加返程更易堵 切记要错峰返程

    为确保群众国庆假期平安顺利返程,10月5日,河南省公安厅高速交警总队提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开国庆假期最后一天10月7日下午返程高峰,再加上假期后半程省内大部分地区有降雨,京港澳高速、连霍高速等主干高速公路及在郑州等周边高速收费站下站后市区道路通行压力会非常大,切记提前做好规划,错峰返程更顺畅。

  • 高速交警发布返程预警!雨天与车流高峰叠加返程更易堵 请错峰返程

    为确保群众中秋假期平安顺利返程,9月14日,河南省公安厅高速交警总队提前发布返程预警,提示广大驾驶员朋友避开假期最后一天9月15日和9月16日(郑州)的16时以后返程高峰,特别要避开17时-19时最高峰,同时中秋假期高速不免费下站更易堵,切记提前返程,错峰返程!

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有