新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评︱基层治理要时刻以群众为本

2020年04月05日18:33  来源:人民论坛网

5034

  习近平总书记在浙江调研时强调,各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党联系服务群众的“最后一公里”,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党建要牢牢扭住群众路线这个“牛鼻子”,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,不断在提高基层治理能力上下功夫,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  办好群众事,在联系服务群众上多用情。“一切为民者,则民向往之”。在疫情防控期间,各地基层党组织纷纷成立“红色志愿服务队”,开展移动“米袋子”“菜篮子”“药瓶子”等服务,既及时解决了居家隔离群众的生活所需、生活所急,又为有效遏制疫情蔓延赢得了主动,为基层治理中党员干部联系服务群众提供了工作样板。党员干部与人民群众同舟共济,真心实意为群众办实事,群众才能认可、称赞和支持。基层党建不能“空对空”,要建立健全联系服务群众工作机制,推动基层党员干部走百家门、拉家常话,及时了解群众的所思、所想、所急、所盼,坚持以群众需求为导向,创新工作思路和方法、着力提升基层党组织服务群众的能力和水平,不断巩固党的执政基础,努力把“人民对美好生活的向往”变为现实。

  讲好群众话,在宣传教育群众上多用心。在疫情防控期间,各地基层党组织从一开始就把宣传引导群众、增强战疫信心作为重中之重,遍布各个村(社区)的广播、小喇叭响起来、喊起来,接地气的疫情防控信息借助特色方言和顺口溜等载体飞入千家万户,及时消解了居家隔离群众的焦虑情绪,增强了群众战“疫”必胜的坚定信念。好的宣传载体必能激发起群众的感情共鸣。广大基层党员干部要坚持脚底常带泥土、心中常装百姓,放下“官架子”,走到居民院坝、田间地头,用讲故事、说事例、接地气等方式,与群众“同坐一条板凳”,拉家常、话里短,当好政策讲解员和民情调研员,把宣传教育工作真正做到群众心坎上。

  交好群众“心”,在组织凝聚群众上多用力。上下同欲者胜,同舟共济者赢。在疫情防控期间,各地基层党组织通过一系列举措,凝聚起疫情防控的磅礴力量,广大人民群众识大体、顾大局,在物资保障、民生供应、志愿服务等方面全力以赴,众志成城,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁。集中力量才能办大事,才能无往而不胜。在决胜全面建成小康社会的关键时刻,更要紧扣民心这个最大的政治,为干事创业凝聚起强大正能量。聚民心,首先要暖民心,而不是简单的行政命令,只有当群众的声音被认真倾听,政策的初衷才会被群众全面理解。基层党组织要与群众坦诚相待,广开言路、博采众谋,充分运用协商手段,有事多商量、遇事会商量,动员群众一起来想、一起来干,绘就民心民愿的最大同心圆,基层治理的复杂局面就会迎刃而解。

  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”不是一句空话,需要基层党组织充分发挥组织领导和政治引领作用,更需要广大基层党员干部用情、用心、用力积极践行,真正实现基层治理有“魂”、有序、有力、有效,努力把国家制度和国家治理体系优势更好转化为治理能效。(作者:严超)

文章关键词:基层治理 基层党组织 基层党建 基层党员 网评 人民论坛 人民群众 为民 官架子 菜篮子 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 切实提升城市基层治理体系效能

    城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程。坚持以人民为中心,使人民群众成为提升城市基层治理体系效能的动力源泉。加强党建引领,夯实城市基层治理体系效能的组织优势。

  • 七部门发文促就业 将建立未就业毕业生实名清单

    《通知》明确提出,开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单,放开线上线下各类登记服务渠道,对登记毕业生逐一联系,摸清就业需求。要加快扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,优先安排经营场所,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。

  • 江苏宿城:“乡贤+”绘就基层治理“贤治图”

    乡贤参与诉前调解工作,是宿城区发挥乡贤资源优势促进基层社会治理现代化的生动缩影。经过前期深入调研,耿车镇乡贤广泛搜集社情民意,确定协商选题,并定期组织专题协商,逐步落实整改。

  • 读懂“人民至上”的真义

    中国共产党之所以能够实现抗击疫情、抗洪抢险斗争的胜利,关键在于依靠人民群众,充分发挥了人民群众主体性作用,调动了人民团结一致的力量。疫情之后的复工复产、灾后重建仍需充分发挥人民的创造性价值,紧紧依靠人民,统筹疫情防控和经济社会发展工作。

  • “村强民富环境美”的村庄有个共同特点

    从农业增效、农民增收层面看,在农村发展壮大集体经济,能够更加高效、集约利用现有生产要素,甚至激活一些沉睡的资源。从推进乡风文明、提升基层治理水平层面看,发展壮大集体经济在增强农民凝聚力、提高村级组织公信力方面也发挥了积极作用。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有