新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

化危为机谋发展 迎难而上促生产

2020年04月06日08:36  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。要在严格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推动复工复产提速扩面,积极破解复工复产当中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。

  连日来,各地各行业克难攻坚、化危为机,从眼前的危机、困难中捕捉和创造机遇,加快发展。

  为应对疫情对产业链供应链造成的影响,各地以制造业重点企业为牵引,推动上下游、产供销企业协同复工复产。在重庆,针对汽车产业有些零部件海外供应出现短缺的实际情况,当地政府开始着力推动相关生产环节向国内转移。

  长安汽车二厂,现在每天有500多台新车完成组装下线。而在疫情初期,200多个海外供应商的零部件供应不上。截至目前,重庆全市上千家汽车行业全部实现复工。

  而一度面临原材料短缺难题的青岛西海岸新区,外资企业复工复产也按下“加速键”。青岛浦项不锈钢有限公司,疫情期间物流尚未完全恢复,跨省运输成了问题,而库存的亚硫酸氢钠只能维持企业一周的生产。

  目前,西海岸新区200多家500强外资企业复工复产率达到100%。2020年一季度,青岛西海岸新区实际利用外资3.28亿美元,同比增长26.58%。

  如何化危为机,稳住外贸基本盘?在对外开放大省江苏,当地围绕政策支持、税费减免等方面精准施策,对受疫情影响的外贸企业加大金融支持和风险保障。在常州,税务部门推出“不见面”办理、“非接触式”办理,推出一大批服务新招。

  截至3月底,江苏全省规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工超九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。

  在抓好疫情防控的同时,四川省紧紧围绕脱贫攻坚,帮助一大批连接千万农户的特色小企业迅速热起来,通过狠抓扶贫产品网上产销对接,文旅产业、扶贫项目复工复产,促进贫困劳动力返岗就业。

  在四川仪陇,当地出台40条措施,支持文旅产业融入国内主流电商平台、提高电商平台服务补贴、销售奖励等,销售扶贫产品。同时,着力建立家庭农场联盟,为上百种土特产品、扶贫产品寻找销路。

  进入4月份,太原至郑州高铁长治段铺轨作业进入最后冲刺阶段,高铁建成后将结束太行革命老区没有高铁的历史。2月底,项目建设复工以来,施工人员克服建设中特大桥坡度大、弯道急等多个控制性难点,高标准地推进工程建设。

  而随着复工复产不断提速,国家重点项目、江西省对接粤港澳大湾区的运输通道——大广高速也推进到扩容建设阶段,同时萍莲高速已经初现雏形,明年年底将按时建成通车,为革命老区振兴助力。截至目前,江西全省18个公路水运重点交通工程全面复工。

  4月3日,新疆两列中欧班列分别由阿拉山口站和霍尔果斯口岸出境前往欧洲。今年第一季度,新疆的出境中欧班列数量突破1000列,呈现持续增加态势,同比增长29%。

  今年1至2月,新疆中欧班列运行一度减量。但进入3月份以来,出境中欧班列稳步提升,这得益于新疆发挥双口岸优势、优化中欧班列作业流程等给力政策和措施。

文章关键词:班列 阿拉山口站 中欧 加速键 非接触式 疫情防控 外贸企业 同比增长 长安汽车 弯道 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆:跨境电商出口邮包单月突破千万件

    新疆阿拉山口口岸是全国中欧班列运行数量最多的口岸,占全国运行数量的四成以上。当地借助中欧班列和“丝绸之路经济带”物流枢纽的区位优势,大力发展跨境电商产业,5月份单月跨境电商出口邮包达1010万件,日均34.8万件。

  • 【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”

    “一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心。【全国两会地方谈】华龙两江评:“一带一路”为提振世界经济注入“强心剂”面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国与共建“一带一路”各方守望相助,在共同抗疫中,携手推进项目建设。

  • 货运明显回暖实现正增长 国际物流供应链通畅有序

    交通运输部新闻发言人孙文剑介绍,截至5月23日,在建重点项目复工率达99.7%,运输企业复产率达98.4%,其中客运企业复产率达97.6%,货运企业复产率超99%。统筹中欧班列、国际道路运输、国际航空货运、国际海运等各种运输方式资源,为援外医疗物资提供运输保障。

  • 【地评线】映象网评:铁路为地区经济插上腾飞“翅膀”

    人民日报一篇《中欧班列,缘何快速增长》的文章引起热议,文章指出:一季度,中欧班列共开行1941列、发送17.4万标箱,同比分别增

  • 朱奕龙:“一带一路”源于中国 机遇和成果属于世界

    5月27日14时10分,全国政协十三届三次会议第三场,也是今年全国两会最后一场“委员通道”开启,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙就广大华侨华人如何凝心聚力,回答记者提问。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有