新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:在希望的田野上奋力耕耘

2020年04月06日16:29  来源:中国江苏网

5034

  在我国,春播粮食面积占全年粮食面积的一半,事关两季收成。习近平总书记多次强调,要“不失时机抓好春季农业生产”,“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”。

  “一朝春醒,万物清明”。清明前后,正是万物吐故纳新,进行春耕春种的大好时节。贵州黔南农户们在宽阔的坝子里栽植作物,江苏淮安千余亩麦田里除草机械在作业……抢抓农时,全国各地防疫生产两不误,从南到北,农机“动”起来,农民忙起来,在希望的田野上奋力耕耘,呈现出一派“人勤春来早,田间耕作忙”的生动景象。

  政策发力,打通堵点。从国家到地方,制定有针对性的政策措施,不断打通农资供应、农民下田等方面存在的堵点。农村农业部围绕春季农业生产提出八条措施,组织农资进村入店,引导农资企业复工复产等,确保小康之年粮食和农业丰收;铁路部门对春耕物资严格执行优先受理、优先配空、优先装车、优先挂运、优先卸车“五优先”原则,把运能向春耕物资倾斜,保证春耕物资运输畅通无阻,快速及时送达农民手中。政策发力,打通“疫梗阻”,让农业生产和种植更加顺畅、高效,既解了农民的后顾之忧,也为春耕备耕提供更多保障。

  人才出力,护航春耕。春日胜黄金,农时不等人。今年因为疫情,线上服务、视频培训、直播教学等在各地出现,改变了农技人员面对面的传统指导方式。扬州大学农学院教授通过“网络直播”传授种植技术、答疑解惑;湖北《荆楚农时课》前6期流量已接近200万人次,互动量达十几万人次。通过网络直播、在线培训等方式普及防灾减灾知识,更好指导农民落实抗灾救灾和灾后恢复生产措施。有问题第一时间解答,有讯息第一时间达传,既是专业教学,也是农民之间的经验交流。一根网线牵着无数端,专家毫无保留地教,农民认认真真地学,新型农业人才“破土而出”,为春耕春种护航。

  科技助力,服务精准。“地图支农”APP平台,利用高精度卫星遥感巡田技术,可查看田间作物长势,既减少农民下地巡田的工作,又不误农时,还能精准地进行春耕生产。农业农村部农情调度表明,今春农业生产全国预计投入植保无人机超过3万台,北斗定位无人驾驶拖拉机及配套精准作业农机具超过2万台套。农机有了“北斗”,如同有了眼睛,耕作精准,作业效率高,农作物成熟后还方便机械化采摘。无人机在空中喷洒药水,大数据系统在后台分析处理后,自动控制专用设备进行精准滴灌,从“会”种地到“慧”种地,信息多跑路,农民少下地,科技精准服务农业生产,成为春耕的一道崭新风景。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全力以赴抓好春季农业生产,对于保持经济社会大局稳定、全面建成小康社会具有重要意义。返青的麦苗绿浪翻滚,春耕春播在“线”进行,冲破疫情的阴霾,农民在希望的田野上奋力耕耘,神州大地正在重焕生机,我们正迈着稳健的步子,走向全面小康。(凌泉)

文章关键词:春耕 希望的田野 农业生产 北斗 网络直播 五优先 农资 无人机 田间 堵点 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:有了面积,产量才有保证,目前我们合作社,带动周边8个县市,26000户农户。(总台央视记者 王涛 高琳 王跃军 王海樵 陈治铜 胡心竹 刘晓波 修治国 陈晓东 邢颖 韩勇 温盛强 黑龙江台 河南台 湖南台 四川台 安徽台 江西台 新疆台 云南台)  (编辑 单宏鑫)

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

  • 【地评线】映象网评:开往“小康”路上的插秧专列

    开往“小康”路上的插秧专列

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:春耕春播有序推进 粮食安全有保障

    经济日报-中国经济网编者按:近段时间,新冠肺炎疫情波及全球,多国出台了禁止或限制本国粮食出口的措施,一些国家甚至出现了抢购食物的现象。在我国,也有人心里打鼓。实际上,完全没必要恐慌,接下来带你一一解惑。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有