新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】金羊网评:从倡绿到植绿,用双手建设美丽中国

2020年04月07日09:35  来源:金羊网

5034

  阳光明媚,春意盎然,又逢植树添绿好时节。习近平总书记3日上午在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  “草木植成,国之富也。”守住绿水青山底色,就是筑牢生态文明根基。过去40多年来,我国造出了全世界面积最大的人工林,成为全球森林资源增长最多的国家。

  3月30日下午,习近平总书记时隔15年再次来到浙江安吉县余村考察。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。习近平总书记指出,余村现在取得的成绩证明,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

  刚刚结束在浙江的考察调研,习近平总书记又同首都群众一起参加义务植树活动。从倡绿到植绿,习近平总书记身体力行,为我们指明了生态文明建设的前进方向,既要有“种好一棵树”的植树干劲,更要有“收获一片林”的造林信心,在全国动员、全民动手、全社会共同参与下建成美丽中国。

  疫情防控和环境治理要“两手抓两不误”。此次席卷全球的新冠肺炎疫情,不止敲响了公共卫生安全的警钟,更亮起了生态环境治理的红灯。我们要把生态文明理念落实到疫情防控各项重点工作中,做到防患于未然。随着复工复产步伐加快,城市按下“加速键”,越来越多人走出家门、走上岗位,每天大量口罩的妥善处理是重点环节。从机关、学校、企业等工作单位到小区、超市、公园等公共场所,要设立废弃口罩专用垃圾桶,加大消杀防控力度,确保医疗废物、危险废物统一收集、运输和处置,防止二次污染。在广大农村地区,春耕事关全年粮食丰产丰收,做好消杀防疫基础上确保质量安全至关重要。加快推进农业现代化,保障春耕生产用肥安全、用药安全、用膜安全,让群众吃上放心粮、绿色菜。

  经济发展和生态保护要“两手抓两手硬”。一手抓战疫,一手抓发展,是习近平总书记部署、指挥的两场硬仗。随着城市逐渐回暖,各地在做好疫情防控的基础上,正集中精力围绕“双胜利”目标下功夫,保障经济平稳运行。但这并非“唯发展论”,而是要坚持高质量发展,实现可持续发展。同样地,在推进复工复产过程中,必须弹好钢琴,不能操之过急,搞“大水漫灌”的一刀切式做法,要因时因势、循序渐进。各地要树立正确的政绩观,深刻领会收官之年的全面小康本质,坚决防止牺牲生态补齐经济短板等现象发生。企业要继续做好节能减排工作,构建与保持绿色生产线。着力打好污染防治攻坚战,在呵护蓝天碧水净土中加大投入,加快形成绿色发展方式和生活方式,守住绿水青山就是守住金山银山。

  此次习近平总书记植树的地点位于北京市大兴区旧宫镇的植树点,这是一片面积约320亩的开阔地,原为小型服装企业聚集的工业大院。近年来,经过拆迁腾退和环境整治,这里正在规划构建以植物造景为主的城市森林公园,以满足群众游憩、休闲、健身和文化需求。从企业厂房到森林公园,美丽转变的背后折射出生态文明意识与观念的深入人心,绿色就是人民对美好生活的向往底色,建设美丽中国正成为人民自觉行动。推进生态文明建设,要打好上下“组合拳”。广泛开展国土绿化行动,加快森林资源增长,治理沙化荒漠化土地,不断推进国家公园建设。动员全社会参与义务植树。鼓励城乡居民居家植绿,积极推出和推广“蚂蚁森林”等公益项目,让全民绿化的义务活动蔚然成风。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。无论疫情防控,还是经济发展,造林绿化都是践行“绿水青山就是金山银山”理念的应有之义。我们要把这项功在当代、利在千秋的事业,一年接着一年干,一代接着一代干,建设好天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国。(金羊网文/曾俊嘉)

文章关键词:习近平 总书记 生态文明 建设 疫情防控 加速键 春耕 此次 生态保护 森林资源 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信

    国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

  • 风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际

    新华社北京5月17日电 题:风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际 ——习近平总书记向各级党组织和广大党员干部发出号令:“不忘初心、牢记使命”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  • 一枝一叶总关情 声中意

    联播+心为民所系,利为民所谋。可谓要言不烦,言简意深,流露出习近平对国家、人民的一片赤子之情。在今年全国“两会”召开前夕,《联播+》带您一起重温总书记的谆谆嘱托、殷切鼓励,为全面建成小康社会“蓄能”。

  • 一枝一叶总关情 声中意

    联播+心为民所系,利为民所谋。可谓要言不烦,言简意深,流露出习近平对国家、人民的一片赤子之情。在今年全国“两会”召开前夕,《联播+》带您一起重温总书记的谆谆嘱托、殷切鼓励,为全面建成小康社会“蓄能”。

  • 从三地视察系统把握习近平生态文明思想的战略考量

    今年3月、4月和5月,在全国新冠肺炎疫情防控进入常态化,但全球疫情形势依然严峻、输入性疫情风险防控丝毫不可放松的时刻,习近平总书记分别在浙江、陕西和山西考察。必须在系统把握习近平生态文明思想所体现的的重大战略考量中,全面把握习近平总书记浙江、陕西和山西考察谈生态文明建设的深刻用意。

  • 第一观察|“50+1”通电话,都和这件大事有关

    5月15日晚,国家主席习近平分别同南非总统拉马福萨和匈牙利总理欧尔班通电话。从习近平主席同外国领导人通电话内容的字里行间,可以看到中国疫情防控不断向好的态势。从新华社报道中可以看到,习近平主席同外国领导人通电话,很多都安排在北京时间的晚上。

  • 从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

    随后,习近平乘车来到海拔1700米的月亮垭,远眺秦岭牛背梁主峰,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训、抓好生态保护等工作汇报。要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有