新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:聚合“三铁”之力,坚决打赢脱贫攻坚战

2020年04月07日09:36  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/秦希

  “民亦劳止,汔可小康。”全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,更是党中央向全国人民作出的郑重承诺。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,必须坚定铁的决心、扛起铁的担当、采取铁的措施,坚决打赢这场硬仗。

  坚决打赢脱贫攻坚战,要坚定铁的决心。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”脱贫攻坚是一场硬仗,也是一道考题。任务越艰巨、考题越难解,越需要牢固树立必胜的决心和信心,越需要始终绷紧决战决胜脱贫攻坚这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。当前,疫情防控还没有最终胜利,面临着外防输入、内防反弹的较大压力。在防控疫情的同时,必须坚定铁的决心,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力冲刺、奋力拼搏。

  坚决打赢脱贫攻坚战,要扛起铁的担当。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2019年脱贫攻坚年度减贫任务全面完成,各级党委和政府责任进一步压实,深度贫困地区攻坚成效明显,“两不愁三保障”突出问题总体解决,脱贫攻坚取得决定性成就。“行百里者半九十。”在脱贫攻坚决战决胜、冲锋冲刺的关键时刻,每一名党员干部都应找准定位、挑起担子,高质量完成脱贫攻坚的各项任务。

  坚决打赢脱贫攻坚战,要采取铁的措施。夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利,必须创新工作方式,汇集各方力量。比如,结合当地实际,发展符合地域特色和产业结构的产业,贫困者不仅仅能够实现脱贫,更可以实现致富。面对剩下的“硬骨头”,必须重点强化产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫等举措,加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,确保贫困人口稳得住、有就业、能致富。

  “办好中国的事情,关键在党。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记曾明确强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”在最吃劲的时刻,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动农民群众脱贫致富、推动乡村产业振兴的发展优势。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”当前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。总攻冲锋号已经吹响,我们必须把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。(秦希)

文章关键词:网评 攻坚战 荔枝 硬骨头 考题 中国共产党领导 农村贫困人口 致富 短板 基层党组织 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:践行“人民至上”,用好用活民法典

    5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。作为“社会生活的百科全书”,民法典在字里行间呼应着社会现实,呵护着人民的权利,具有鲜明的中国特色、时代特征。

  • 【地评线】彩云网评:只争朝夕 跑好全面小康“最后一公里”

    所谓不获全胜,决不收兵,就是要锁定全面小康目标,聚焦薄弱环节,聚力短板弱项,持续抓紧抓实抓细攻坚。”做好补短板硬任务,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”不是喊口号、摆架子就能得来的,而是靠真抓实干干出来的。

  • 【地评线】天府网评:“补短板”是全面小康“大文章”的关键章节

    6月1日出版的第11期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章强调,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。全面建成小康社会牵涉到方方面面,落实好补短板这项硬任务,需要我们在处理好以下三对关系中,找准工作方向。

  • 【地评线】红辣椒网评:坚决跑赢全面小康“最后一公里”

    6月1日出版的第11期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。各地各部门和各级党委、政府要咬定目标不放松,突出重点抓落实,奋力拼搏、一鼓作气,坚决实现全面建成小康社会的伟大目标。

  • 【地评线】天府网评:“补短板”是全面小康“大文章”的关键章节

    6月1日出版的第11期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章强调,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。全面建成小康社会牵涉到方方面面,落实好补短板这项硬任务,需要我们在处理好以下三对关系中,找准工作方向。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有