新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:让“三信”阳光照亮脱贫攻坚之路

2020年04月08日09:53  来源:映象网

5034

“民亦劳止,汔可小康。”丰衣足食、安居乐业是千百年来中国人民最朴实的愿望,是中国共产党对14亿人民的庄严承诺。在脱贫攻坚全面决胜之年又遇疫情影响,如期完成“攻城拔寨”既定目标,夺取全面胜利,时间紧迫、任务繁重,广大党员干部唯有更加坚定信仰、信念、信心,让“三信”阳光照亮脱贫攻坚之路,才能实现全面建成小康社会的伟业!

坚定“信仰”,筑牢思想基石,让脱贫攻坚工作“强筋健骨”。实现人民幸福生活是共产党人的初心和使命,从大兴安岭到秦巴山区,从黄土高原到大小凉山,“摘帽、脱贫”捷报频传。如今迎来最后脱贫决胜关键时期,实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,面临的困难和挑战将越来越大,出现的问题也越来越多样,要确保全面小康没有一人掉队,难度之大可想而知。只有不断坚定走新时代中国特色社会主义道路这条“人间正道”,始终做到在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”中多补“精神之钙”,让思想认识“风雨不动安如山”,用对党忠诚、为民服务的具体实践来筑牢思想基石,让脱贫攻坚工作思想筋强骨壮,不负党的信任和人民的期许。

树牢“信念”,校准行动指南,让脱贫攻坚工作“稳扎稳打”。脱贫攻坚的“作战图”早已绘就,胜利曙光已在前方,顺利攻下“山头”,需要我们树牢工作信念,不断校准脱贫攻坚行动指南,对困难问题各个击破。自脱贫攻坚“战斗”打响以来,贫困人口减少到551万人,601个贫困县宣布脱贫摘帽,区域性整体贫困目标任务基本完成。同时也要清醒认识到剩下的任务十分艰巨,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,只有对症“开方”,因地制宜精准“施药”,通过产业扶贫、电商扶贫、生态扶贫等多种方式相结合才能拔除“穷根”。因此要“咬定青山不防松”坚定信念,指引脱贫攻坚行动方向,工作才能“稳扎稳打”,效果才不会“南辕北辙”。

凝聚“信心”,巩固工作成效,让脱贫攻坚工作“表里如一”。“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”脱贫攻坚也是如此“不是轻轻松松一冲锋就能打赢的”,来不得半点虚假,不搭扶贫“花架子”,不吹脱贫“彩色泡”。对数字脱贫、虚假脱贫要不断较真逗硬“咬耳朵”“拉袖子”凝聚脱贫信心。要不断巩固脱贫“战果”,依托互联网、大数据、智慧云等高科技优势,创新开拓就业稳岗渠道,做到摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶,继续发挥驻村工作队就是“战斗队”“攻坚队”的作用,实现脱贫从巩固成果到扩大成果。脱贫攻坚成绩来之不易要经得起历史和人民的检验,要实实在在,“表里如一”。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,只要我们坚定信仰、信念、信心,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,就一定能取得最后胜利,无愧时代和历史赋予我们的光荣使命!(张延良)

文章关键词:三信 脱贫攻坚 全面建成小康社会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有