新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:风雨压不垮 苦难中开花

2020年04月08日11:17  来源:新华网

5034

  “众志成城 防控疫情”系列网评之220:

  这是2020年4月8日早上的武汉长江大桥桥头。新华网 陈有军 摄

  郭奔胜 李洁琼

  2020年1月23日10时,离汉通道关闭;2020年4月8日0时,离汉通道管控解除。

  从“暂停”到“重启”, 1814个小时,对武汉、对湖北、对全中国而言,是冬天与春天的距离,是在磨难中成长、从磨难中奋起的艰难历程。

  今天,再回望这段负重前行的岁月,更知那句掷地有声的“武汉必胜,湖北必胜,全中国也必胜”饱含了多少艰辛和付出,承载着多少爱与希望。

  (一)

  一城之伤,全国之痛;一家之困,千万家之忧。

  武汉北高速公路收费站出城通道已封闭(1月23日摄)。 新华社记者 肖艺九 摄

  疫情来袭时,所有人的命运都被紧紧联系到了一起。在这段共同度过的艰难岁月里,人与人之间虽然隔着门窗、隔着口罩,甚至隔着千里万里,心却贴得更近了。

  武汉,不曾孤单。从武汉切断与外界的交通渠道那一刻起,千万武汉人,没有一刻被淡忘过。从慌乱到从容,从疑虑到释然,从绝望到希望,武汉经历过的煎熬,远在千万里之外同样正与病毒抗争的人们都感同身受。

  武汉,不会忘记。被病毒夺去生命的血肉同胞,危难时刻用生命守护生命的英雄,困境中跨越山川河流而来的驰援,艰难岁月里的温暖瞬间……所有这些,武汉人永远不会忘记。

  所有人,都不会忘记。是留守在城内的武汉人和驰援武汉的八方力量,共同筑起了最强的防线,遏制住了病毒蔓延。这段守望相助的经历,这段悲壮而清彻的记忆,武汉人的一腔英雄气概,全国人民都将永远铭记于心。

  武汉过关了,湖北挺过去了,中国扛住了。当春的气息溢满全城,武汉渐渐复苏,所有人的心和武汉一起澎湃着、憧憬着。

  (二)

  疫情给人们带来阴影,也让与黑暗抗衡的光明更耀眼。

  3月5日傍晚,在武汉大学人民医院东院,复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队的刘凯在护送患者做CT的途中停下,让住院近一个月的87岁老人欣赏久违的日落。 新华社发(甘俊超 摄)

  这个冬天,有人一路逆行回到工作岗位上,与一座城共进退;有人从父辈手中接过传承,穿上白大褂,奔赴战场;有人日夜兼程,将新鲜蔬菜送到武汉人的餐桌上;有人义务接送医护人员、帮助运送物资……一个个再平凡不过的普通人,用勇敢和爱,为武汉撑起了一片“晴天”。

  在这片天空下,很多人相互扶持着走过了一段艰难的路,因此更加懂得感恩;突如其来的分离和漫长无尽的等待,让许多人学会了珍惜;从未有过的冷寂孤独,让人们开始重新审视并爱上自己所生活的城市那股子“烟火气”。

  人与人之间突然变得不吝于表达温情。武汉人接收着爱,也释放着爱。

  在高楼上打出“武汉感谢你们”的字样,出院时拉一曲《沉思》,向白衣执甲、逆行出征的天使们致敬;防护物资短缺时,悄悄将游泳镜挂在医生邻居的门把手上;病愈出院时,对病友许下承诺,帮忙照顾他们家的小病友;给外卖小哥的订单备注里写下“感谢”“加油”“辛苦”等字眼……你为我喊一句“加油”,我对你说一声“谢谢”,用爱回报爱,用心温暖心,在这段特殊的日子里,“爱”之花浓烈绽放。

  这千千万万人用爱汇聚起来的力量,是战胜一切灾难的底气。

  (三)

  口罩遮不住信心,疫情挡不住希望。

  2月5日,在武汉江汉方舱医院,付先生在床上看书。新华社记者 熊琦 摄

  疫情冲击下的每个人都很难,守在武汉的人更难。但是在最难的时候,武汉也依然亮光点点。

  亮光在病房里,是辛苦忙碌的白衣战士,是卧于病榻却坚持阅读的年轻人,是奋笔疾书的高考学子,是跳舞锻炼积极治疗的患者……亮光在病房外,是默默坚守、密织防线的基层干部,是不辞辛劳、竭尽所能帮居民采买的社区工作者,是足迹遍及武汉大街小巷的外卖小哥……乐观、坚强、勇敢,他们每时每刻都在努力让自己、让这座城市在抗疫中站稳脚跟。

  这不灭的光,就是武汉“过关”的希望。很多人正是在希望的牵引下,从消极走向积极,从被动走向主动。

  老人们像往常一样在阳台上晒被子,小姑娘单脚跷在铁栏杆上做着拉伸,年轻的妈妈悠闲地织毛衣,在朋友圈里炫耀为小朋友做简易版热干面,也有人在阳台上和邻居云蹦迪、唱歌,把桶罩在头上在客厅里舞龙……厨房、客厅、阳台里,越来越多的光被点亮,温暖着这座城市,也温暖着中国。

  有人说,“潘多拉的盒子已经打开了,灾难、疾病、恐惧都跳了出来,但盒子里还留下了一样东西——希望。只要希望还在,之前的一切苦难,都不会是问题。”

  这星星点点闪烁的光,就是希望,汇聚成了刺破黑暗的力量,点亮了武汉重启之路。

  (四)

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。

  这是3月14日拍摄的武汉东湖磨山樱园景色。 近日气温渐升,武汉东湖磨山樱园里的樱花渐次盛开,带来春天的气息。 新华社记者 熊琦 摄

  经过一个冬天的蛰伏,樱花绚丽绽放。武汉空荡荡的马路重新川流不息,停业许久的商店重新开张营业,关闭的工厂机器轰鸣声再次响起,办公楼里的白领越来越多,外卖小哥变得更忙了。

  武汉,正在回归,回到原本最日常的样子。人们拥有平安健康,吃着简单的一日三餐,孩子们上学放学,追逐着打闹,大人们正常去上班下班加班,在周末假日和家人朋友游玩聚会,老人们遛狗、锻炼身体、到江边散步……虽然完全回归还需要时间,但是这个“日常”一定会到来。不过,这“日常”,必定不是原样复制,而是脱胎换骨后的归来,蕴含着历经风雨后的淡定与从容,苦难煎熬过后的厚重和透彻。

  武汉,正在走向新生,成为一个崭新的武汉。“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”感受过凛冽寒风的洗礼,见证过爱与希望的力量,经此一“疫”,很多人一夜长大,城市也涅槃重生。这个“新”的武汉,必定是社会心态更加成熟理性的武汉,是更加珍惜爱护生命的武汉,是能够更加有力有序应对各种挑战的武汉。

  风雨压不垮,苦难中开花。武汉,这座永远“不服周”的城市,正在回归,也正在点滴变化中,绽放出更美的姿态。

 

文章关键词:方舱 苦难 疫 清明 感谢 重启 过关 加油 烟火气 晴天 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中铁建支援尼日利亚抗疫:“患难之交才是真朋友”

    ”在中国铁建赴尼日利亚防疫工作组出发仪式上,尼日利亚驻中国公使伊肯雅乌表达了由衷的感谢。根据尼日利亚卫生部要求,在中国驻尼大使馆安排下,工作组于当地时间4月15日与尼卫生部举行新冠肺炎疫情防控和病患医疗救治技术咨询视频交流会。

  • 战“疫”青年仝麟龙:我愿像阳光,将每一处阴暗照亮

    身为郑州人民医院援鄂医疗队青年突击队队长的仝麟龙,经此一“疫”已成为郑州的“网红医生”,形象高大帅气的他,在武汉青山方舱援额期间深受患者喜爱,在数日的战疫中,他的身上也被贴上了很多标签如“全能医生”“超级大白”“暖男医生”等。

  • 美国疾控中心报告戳穿了谁的谎言

    据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至北京时间5月5日6时32分左右,全美共报告新冠肺炎确诊病例117万余例,死亡6万余例。事实的分量越来越重,正在压垮蓬佩奥等美国政客散布的弥天大谎。

  • 青春由磨砺而出彩 人生因奋斗而升华——习近平总书记寄语新时代青年引发热烈反响

    在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,强调坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托,极大鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代。

  • 不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

    那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。

  • 全球累计确诊超357万例 美国累计确诊逾117.6万例

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月5日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例3573864例,累计死亡250687例。挪威确诊7884例……  亚洲国家中,印度确诊46437例;沙特确诊28656例;巴基斯坦确诊20941例;新加坡确诊18778例;以色列确诊16246例;马来西亚确诊6353例;科威特确诊5278例;泰国确诊2987例;伊拉克确诊2346例;

  • 医疗专家组赴塞尔维亚 分享武汉战“疫”经验

    4日,国务院联防联控机制就医疗队支援湖北抗击疫情有关情况举行发布会。这家医院没有一个通风系统相对比较独立的隔离病房,而且重症病区里有超过200位非新冠肺炎的危重患者。

  • 【复兴网评】致青年:让青春经战“疫”更昂扬

    1919年的今天,一批爱国青年挺身而出,为生死存亡之际的国家和民族找寻独立自强之路。他们的英勇战斗,掀开了中国革命史的新篇章,也给我们留下了以爱国主义为核心的五四精神,以及一个属于中国青年的节日——五四青年节。

  • 不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

    那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。

  • “最美的风景”在身边:和青春榜样一起拼搏

    五四青年节前夕,军队系统共有11名个人、2个集体获得“中国青年五四奖章”和“全国向上向善好青年”荣誉。张晓明 武警部队湖北省总队机动支队机动一大队机动一中队下士、团支部副书记 

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有