新闻中心 > 独家 > 正文

提升原产地签证服务水平 郑州海关助力河南外贸企业复工复产

2020年04月08日16:33  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰)新冠肺炎疫情发生以来,郑州海关主动推进原产地证书签证改革,多措并举提升签证服务水平,助力我省外贸企业复工复产,有效服务“河南制造”走出去。

2020年1季度,郑州海关共签发各类原产地证书1.78万份,签证金额10.16亿美元。其中,向已生效13个自贸协定的24个国家和地区签发自贸协定原产地证书1.19万份,货值6.13亿美元,同比分别增长23.93%和6.13%,可为我省出口货物减免国外关税约4亿元。

河南安彩高科股份有限公司是一家光伏玻璃生产企业,产品主要出口至韩国,原产地证书签证量大且领证急用。郑州海关所属安阳海关通过采取自助打印“零见面”签证模式,为该企业办理原产地证书104份,有效化解了因疫情管制带来的各种不便和现场签证可能带来的疫情传播风险,有力支持了该企业复工复产。

今年1季度,郑州关区441家企业自助打印原产地证书6976份,自助打印比率为71%,确保了我省外贸企业“不出门、证办好”。

此外,郑州海关还对因疫情影响无法到海关领取证书的外贸企业,提供邮寄、快递方式寄送证书,确保特殊时期企业领证不受影响。

暂停开展与原产地签证相关的实地调查,如在签证过程中确需企业提供相关证明材料的,允许通过系统上传、邮箱、传真、微信等多种方式处理。

对于不得不采取现场办理的证书,郑州海关所属各隶属海关在办事大厅设置中转台,企业人员与签证人员依次完成提交、签证、领证等操作步骤,双方不碰面、不接触,电话预约、即办即走,降低交叉感染风险。

同时,郑州海关密切关注出口享惠货物在进口国家和地区的通关情况,对于企业反映的问题,第一时间协调解决,有力保障我省外贸企业合法权益。

文章关键词:签证 海关 外贸 复工复产 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有