新闻中心 > 独家 > 正文

河南成品粮和主食加工企业复工复产率达到83% 粮油产品供应充足有保障

2020年04月08日18:04  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 王志华 文/图)目前全省粮油加工企业的复工复产情况如何?能否有效保障全省的粮油产品供应?4月8日,河南省新冠肺炎疫情防控专题第四十八场新闻发布会在郑州召开。会上,河南省粮食和物资储备局产业发展处处长王玉田针对这些问题回答了记者提问。

王玉田表示,从目前掌握的数据来看,老百姓直接食用的成品粮供应是足量的。我省不但是口粮生产第一大省,也是口粮加工第一大省,小麦粉和挂面、方便面、速冻食品等主食产业化产品产量均位居全国第一。2019年,我省入统成品粮加工企业774家,日处理粮食能力达到5.29亿斤,实际日产成品粮达到1.01亿斤;粮油食品加工企业304家,日处理粮食能力达到0.63亿斤,实际日产粮油食品0.22亿斤。按照我省0.96亿常住人口计算,可以为每人每天提供1斤多的成品粮和粮油食品,远远超过普遍公认的0.8斤成品粮的供应量。可以说,我省的成品粮和粮油食品不仅能够满足我省消费者的日常供应,也为全国供应贡献了河南力量。

会上,王玉田介绍了我省粮油加工企业复工复产情况。

疫情发生后,省委省政府和国家粮食和物资储备局高度重视粮油加工企业复工复产工作,采取多项措施帮助企业复工复产。

一是保障生产原粮供应。在国家粮食和物资储备局的统一部署下,加快政策性粮食投放和出入库速度,确保生产原料供应充足。二是解决生产资金难题。在国家疫情防控重点保障物资生产企业名单的基础上,建立了河南省地方名单,全省300多家粮油加工企业进入国家和地方名单,进入名单的企业可以享受财政贴息的央行专项再贷款资金和税收优惠政策。目前,我省已有89家粮油加工企业获得专项再贷款授信额度40.74亿元,实际已获得贷款资金23.73亿元,有效缓解了企业短期流通资金压力。三是实施企业补助政策。省粮食和物资储备局联合省财政厅,拟对2019年度5家“中国好粮油”行动计划省级示范企业和64家河南好粮油加工企业的银行贷款、购置设备和品牌宣传进行补助,预计补助金额超过1亿元,将于近日下拨有关补助资金。同时,有关部门积极协调解决企业货物运输、防疫物资、生产用工等各类难题,帮助企业尽快复工复产。

经过各方的共同努力,全省成品粮和主食加工企业已逐步复工复产,复工复产率已从2月6日15%提升到4月7日的83%。也就是说,绝大部分企业已经恢复正常生产。

以小麦粉加工企业为例,截止4月7日,小麦粉加工企业复工复产企业407家,复产产能达到每天2.31亿斤,约占全省设计产能的62%,这个比例已经远远超过了往年产能利用率45%左右的水平。可以说,以我省小麦粉加工企业目前的开工率来看,不仅满足了我省的供应需求,还满足了湖北等周边受疫情影响较重省份的小麦粉供应量。同时,截止到4月7日,全省粮油加工企业中(不含商贸企业),小麦粉库存3.7亿斤,大米库存0.48亿斤,面条库存0.28亿斤,速冻食品库存0.54亿斤,方便食品库存0.05亿斤。

从全省的粮油加工转化能力,以及目前的粮油加工企业复工复产和产品库存情况看,我省的粮油产品供应是充足的,也是有保障的。

确保国家粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手上,既需要足够的粮食产量和库存,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。只有经过加工转化和物流配送,把成品粮油及时供应给消费者,才最终真正实现了粮食安全。目前,省政府正在谋划出台《坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见》,进一步延长我省粮食产业链,提升价值链,打造供应链,将我省建设成为粮食产业强省,在满足百姓粮油产品基本日常需求的前提下,为百姓提供更多的优质粮油产品,逐步实现群众从“吃得饱”到“吃的好”的根本性转变。

文章关键词:河南 成品粮 主食加工企业 复工复产率 粮油产品 供应 充足 保障 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 取消特长生!民办摇号!河南印发2020年义务教育招生入学工作通知

    5月25日,河南省教育厅发布《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》,明确了全面取消特长生招生,全面落实公、民办学校同招政策,对报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”等一系列具体措施和要求。

  • 取消特长生!民办摇号!河南2020年义务教育这样招生

    5月25日,河南省教育厅网站发布《关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),2020年河南全面取消特长生招生,全面落实公、民办学校同招政策,对报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑随机录取,对报名人数未超过招生计划的民办学校,实行“注册入学,直接录取”。

  • 河南文旅企业获100多亿贷款 多重优惠政策助力复工复产

    突如其来的疫情,严重冲击了文旅企业,全省文旅行业进入严冬。为提振文旅企业信心,促进文旅行业有序复工复产,实现稳定发展,河南省文化和旅游厅加强与金融机构的深度合作,群策群力,共抗疫情,利用金融手段纾解资金困难,支持文旅企业发展。

  • 铁路推行互联网+,助力乡村脱贫

    5月20日“爱购扶贫馆”在高铁出行网络平台“掌上高铁”APP和微信小程序正式上线,铁路部门体现央企担当,在这个网络盛行的时代,推行互联网+,为各类优质农产品拓宽销售渠道,助力乡村脱贫。

  • 2020河南专升本招生方案出炉!贫困家庭毕业生有专项计划

    今年全国专升本扩招32.2万,河南专升本招生计划占应届专科毕业生人数比例也将扩大到15%以上。5月23日,省教育厅印发《关于做好2020年普通高校专科应届毕业生进入本科阶段学习招生工作的通知》,部署相关工作,明确具体安排。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有