新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:以防控“常态化”推动发展“超常态”

2020年04月09日11:21  来源:映象网

5034

4月8日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作作出科学部署,强调“要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”

判断清醒、认识准确,才能做到精准施策。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。但由于全球疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。这就要求,我们既要在“有序放”的过程中“确保稳”,也要勇于按下“快进键”推动经济发展“超常态”。

坚持“常态化”,打好“持久战”。这是基于很多原因做出的科学判断,其中,“外防输入、内防反弹”,既是打“持久战”的根本原因,也是总策略。我们要守住当前疫情防控工作来之不易的成果,就要坚持底线思维,采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。确保在加快补齐外防输入薄弱环节、最大限度减少境外输入关联本地病例的同时,抓好治愈出院人员的复原以及无症状感染者的传播等方面的防控工作,力争把疫情防控网扎得更密更牢、把有可能导致疫情反弹的漏洞堵得更严更实。

勇于“超常态”,打好“攻坚战”。这是我国经济发展面临困难加大的的现实需求。其中,“千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环”,既是打好“攻坚战”的殷切期盼,也是总要求。我们要把疫情造成的损失降到最低限度,就要坚持创新思维,勇于攻坚克难、善于化危为机,以观念创新、方法创新、技术创新,妥善处理、抓紧解决复工复产面临的困难和问题。确保以“超常态”的运行模式,不断优化落实便民利企措施,更好地服务企事业单位复工复产,全力打好加快推动高质量发展攻坚战。

增强“紧迫感”,打好“主动战”。这是确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的重要保障。其中,“各级党委和政府要增强紧迫感”,既是打好“主动战”的基本前提,也是总动员。我们要落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作,就要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,确保人员管控到位、疫情防控到位、监督检查到位、宣传引领到位,进一步推进全面深化改革,靠前服务,以党建工作的引领力、感召力、组织力,千方百计稳增长,保障和改善民生工作,争取把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,为加强疫情防控和推动经济发展提供坚强的政治保证。

在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,必须带着压力感、责任感和忧民感去统筹工作、努力奋斗。我们要以“两手抓”、“两手硬”的高度自觉,牢牢把握工作主动权,确保夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。(李吉明)

文章关键词:疫情防控 常态化 复工复产 发展 超常态 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 舒兰往返人员管控公告:隔离期满者需进行核酸检测

    5月10日,舒兰风险等级调整为高风险。根据目前防控工作需要,经长春市疫情防控工作领导小组研究决定,现就进一步做好高风险区来(返)长,人员管控有关要求公告如下:

  • 守望与祝福,写入难忘青春记忆(患难见真情 共同抗疫情)

    从新冠肺炎疫情汹涌而至的“严冬大考”,到4月8日武汉“解封”,4月26日武汉在院新冠肺炎患者清零,再到宣告湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果……时节如流,决战决胜之地史诗般的抗疫历程,成为感动世界的人类共同记忆。他们看穿了抹黑中国行径背后的原因:世界上承认中国抗疫行动取得重要成效的人越多,西方一些势力就越不甘心。

  • 人民日报评论员:万众一心打赢“人民战争”

    ”4月26日下午1点多,随着丁先生达到出院标准,武汉市在院新冠肺炎确诊病例清零,“武汉保卫战”终于迎来载入史册的重要时刻。“武汉人民挺过来了,对全球仍在与疫情苦战的人们是巨大鼓舞:疫情虽险,但并非不可战胜。

  • 105天!182个卡点,699位主角的记“疫”!和每一个人有关

    五月,花开。从人与人之间的距离空前拉大,到许多人坚守在不同的小区做着一样的工作—新冠肺炎疫情防控。这个庚子年,注定在14亿中国人的共同记忆里留下深刻一笔。

  • 成为高风险地区后 吉林舒兰短短一天发生了几件大事

    从5月10日上午成为全国唯一一个疫情高风险地区后,吉林市舒兰市在短短一天的时间里,发生了诸多大事。值得关注的是,10日下午,辽宁省发布新增一例确诊病例,系吉林市舒兰市聚集性疫情的关联病例,该病例5日从吉林市乘坐高铁抵达沈阳。

  • 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记

    新华社北京5月10日电 钟华论:在民族复兴的历史丰碑上——2020中国抗疫记  浩浩长江水,巍巍黄鹤楼。经过艰苦努力,付出巨大牺牲,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

  • 习近平总书记关切事丨增强困难群众对疫情影响的抵抗力

    辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县贫困户张敏丰(右)给阜新团市委送来锦旗,感谢他们在疫情期间伸出援手,帮助自己销售滞销的南果梨(4月22日摄)。黑龙江省绥化学院党员手语志愿者服务队成员、特殊教育学院教师张百慧在居家录制防控知识手语短视频,帮助听障人群了解防控知识(2月6日摄)。

  • 八方面系统梳理中国战"疫"成绩 习近平强调这三条"时间线"

    【编者按】5月8日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。

  • 不用再扫码!郑州要求所有小区全部恢复正常!

    5月10日上午,记者走访郑州市的一些小区,得知郑州各区各办事处在5月7日当晚就接到了通知,8日上午已经开始拆除撤岗工作。她说,防控卡点的撤除,说明疫情防控工作取得了胜利,居民们可以重新恢复过去的正常生活,自由出入小区了。

  • 疫情期间如何正确地进行户外运动以预防近视?专家支招

    5月10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行新闻发布会。国家卫生健康委近日发布了《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,其中特别提到应该增加户外运动。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有