新闻中心 > 天下 > 正文

财政部:优化充电设施建设奖补政策 尽快改变车多桩少局面

2020年04月09日17:26  来源:央视网

5034

财政部经济建设司司长孙光奇

  财政部经济建设司司长孙光奇

  央视网消息:国务院联防联控机制4月9日召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。

  财政部经济建设司司长孙光奇介绍,近年来财政部会同相关部门大力支持充电设施建设,主要体现在两个方面:一是采取以奖代补的方式,支持地方开展充电设施建设。充电设施建设的责任主体是地方和相关企业。为了支持地方做好充电设施建设,中央财政从2014年起对地方开展充电设施建设给予奖励性补助,奖励资金由地方统筹使用。截至目前,中央财政已经安排奖励资金45亿元。二是已经形成了中央和地方协同推进建设的格局。与新能源汽车相关的支持政策,从一开始主要是支持购置,到后来逐步调整为中央财政支持购置,地方补贴充电基础设施建设和运营。地方原来支持购置方面的资金转为用于支持充电设施的建设和配套运营服务等方面。

  以上政策已经取得了一定的成效,到2019年底我国充电设施(即充电桩)数量达到120多万个,但充电设施仍然是短板,主要表现在车多桩少(截至2019年底新能源车保有量380多万辆)。下一步,将研究优化充电设施建设的奖补政策,进一步调动地方积极性,加快建设进程,尽快改变车多桩少的局面,为新能源汽车消费创造良好的环境。

文章关键词:充电 财政部 汽车消费 联控 短板 优化 新能源汽车 建设司 运营服务 保有量 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 新版1元硬币遭遇“拒收”难题

    体验地点:南京元通地铁站 体验结果:设备不接受  拿着新版1元硬币,记者来到了南京元通地铁站,在自动售票机前,记者投入新版1元硬币购买地铁票,地铁售票机出现吐币情况。

  • 消费市场观察:多重利好因素促进汽车消费

    近日,国家出台一系列促进汽车消费政策,各地也多措并举利好不断,上下合力为稳定和扩大汽车消费“加油”“充电”。加上汽车生产厂家和经销商不断加大优惠促销力度,使得前来看车买车的消费者有了大幅提升。

  • 利好不断 汽车消费潜力释放(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    “五一”假期期间,记者走访上海、广州、成都三地,切身感受汽车消费潜力的释放。据广州市汽车服务业协会统计,广州市汽车消费在今年“五一”假期迎来了小高潮,超过200家汽车品牌4S店参与“五一”汽车促销活动,总让利金额超过10亿元。

  • 追香逐蜜脱贫记

    穿着格子衫,戴着防蜂帽,41岁的郭伟全缓缓从蜂箱里抽出蜂巢,查看蜂群情况。郭伟全逐渐成为养蜂好手,蜂箱也从30个增加到170个,每年每箱能产出8斤左右蜂蜜,纯收益达到近5万元。

  • 央媒看河南|抢出一个身位谋发展,看河南许昌如何跑出经济复苏加速度

    新华社郑州4月30日电题:抢出一个身位谋发展——河南许昌经济复苏见闻  河南许昌是全国重要的电力装备、汽车零部件生产基地,也是长江以北重要的再生资源回收利用基地。长葛市佛耳湖镇岗李村聚集了多家蜂制品和蜂机具企业,随着疫情形势变化,这里企业的销售形势仿佛过山车般起伏不定。

慢新闻

贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入 贵州"虎啸龙吟"版视频系网友剪辑 当地检察院介入

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有