新闻中心 > 天下 > 正文

财政部:优化充电设施建设奖补政策 尽快改变车多桩少局面

2020年04月09日17:26  来源:央视网

5034

财政部经济建设司司长孙光奇

  财政部经济建设司司长孙光奇

  央视网消息:国务院联防联控机制4月9日召开新闻发布会,介绍应对疫情影响稳定和扩大汽车消费工作情况。

  财政部经济建设司司长孙光奇介绍,近年来财政部会同相关部门大力支持充电设施建设,主要体现在两个方面:一是采取以奖代补的方式,支持地方开展充电设施建设。充电设施建设的责任主体是地方和相关企业。为了支持地方做好充电设施建设,中央财政从2014年起对地方开展充电设施建设给予奖励性补助,奖励资金由地方统筹使用。截至目前,中央财政已经安排奖励资金45亿元。二是已经形成了中央和地方协同推进建设的格局。与新能源汽车相关的支持政策,从一开始主要是支持购置,到后来逐步调整为中央财政支持购置,地方补贴充电基础设施建设和运营。地方原来支持购置方面的资金转为用于支持充电设施的建设和配套运营服务等方面。

  以上政策已经取得了一定的成效,到2019年底我国充电设施(即充电桩)数量达到120多万个,但充电设施仍然是短板,主要表现在车多桩少(截至2019年底新能源车保有量380多万辆)。下一步,将研究优化充电设施建设的奖补政策,进一步调动地方积极性,加快建设进程,尽快改变车多桩少的局面,为新能源汽车消费创造良好的环境。

文章关键词:充电 财政部 汽车消费 联控 短板 优化 新能源汽车 建设司 运营服务 保有量 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 全国公共充电基础设施保持增长 累计达138.2万台

    日前,中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布全国充换电基础设施运行情况,公共充电基础设施整体维持增长,8月增量明显好于预期。公共充电基础设施建设区域较为集中,广东、上海、江苏、北京、浙江、山东、安徽、河北、湖北、河南TOP10地区建设的公共充电基础设施占比达72.5%。

  • 郑州至周口新增12台豪华商务快巴 全程高速 两个半小时到达

    为适应旅客出行方式多样化,更好的满足旅客对公路客运舒适性和快捷性的需求,自9月3日起,郑州交运集团客运三公司与对开周口公司在郑州中心站、陇海汽车站和汽车东站新开郑州至周口汽车东站的商务快巴线路,平均一个小时一班,滚动发车。运营车型采用宇通CL719座豪华商务快巴,配备航空座椅、超大行李箱、每个座位配有手机充电口,乘坐舒适。

  • “互联网+家政”让保姆不难找

    在江西省赣州市会昌县人和职业技术学校线上技能培训班,培训师通过网络直播的方式,免费向贫困地区妇女劳动力讲解母婴护理技能。”辛恒表示,随着市场越来越规范,互联网家政需要进一步依托技术优势进行创新,不断完善家政服务项目和标准,在开发更加多元的家政服务模式上抢占先机。

  • 充电30秒能跑5公里!我国高能量型超级电容有轨电车下线

    充电30秒可跑5公里,行驶一趟可完成一架中型客机所有乘客的转运……一款高能量型超级电容有轨电车8月22日在中车株洲电力机车有限公司下线。据中车株机公司城轨系统研发部经理聂文斌介绍,这款将应用于昆明长水国际机场捷运系统的储能式有轨电车,采用3组6万法拉高能量型超级电容供电。

  • 外卖小哥违规充电瓶失火致合租同事死亡,获刑3年

    事故现场 本文图片均由 徐汇法院 提供深夜时分,一名饿了么外卖小哥违规充电瓶引发火灾,致出租房内1名室友兼同事死亡。徐汇法院刑事审判庭审判员戚俊表示,本案被告人因过失引发火灾,致一人死亡等严重后果,依法承担相应的刑事责任,教训十分深刻。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有