新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《自然》杂志发社论致歉:曾将病毒与武汉关联 愿为此担责

2020年04月09日20:03  来源:Nature自然科研

5034

  《自然》杂志微信公众号“Nature自然科研”4月9日发表社论《停止新冠病毒的污名化》:

  新冠病毒大流行之际,令人震惊的种族主义和歧视甚嚣尘上,尤其是针对亚洲人的歧视。教育和科研将为此付出代价。

  今年2月,世卫组织宣布将新型冠状病毒引起的疾病命名为“COVID19”,这一名字很快便被传播公共卫生信息的大小组织采用。世卫组织在提出这个命名的时候,委婉地提醒了一下曾经在新闻报道中错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起的人和组织,包括《自然》。我们当初的做法确实有误,我们愿为此承担责任并道歉。

  新冠疫情期间的旧金山唐人街:美国约有40万中国留学生。封城措施取消后,有多少人将返回中国?来源:Jeff Chiu/AP/Shutterstock

  多年来,人们经常会将病毒性疾病与疫情首先暴发的地区、地点或区域关联在一起,比如中东呼吸综合征(Middle East respiratory syndrome)或寨卡病毒——以乌干达的一片森林命名。但是,世卫组织在2015年发布指引,要求停止这种做法,以减少污名化和恶劣影响,比如对所涉区域或当地民众的恐惧或愤怒之情。指引中强调,病毒会感染所有人类:一旦发生疫情,所有人都有风险,无论他们是谁,无论他们来自哪里。

  但是,在各国努力控制新冠病毒传播之际,少数政客却依然抱守旧辞不放。美国总统特朗普一再将新冠病毒与中国关联在一起,巴西总统博索纳罗之子、巴西众议员爱德华多称新冠肺炎疫情是“中国的错”。其他地区的政客,包括英国在内,也在说中国应为此负责。

  执意将一种病毒及其所致疾病与某个地方关联在一起,是一种不负责任的行为,需要立即停止。传染病流行病学家Adam Kucharski在他2月出版的应时之作《传染的规则》(The Rules of Contagion)中这样提醒我们:历史表明,大流行会导致一些群体被污名化,这就是为什么我们所有人都要谨言慎行。如果存有疑问,可以征求他人意见,但无论如何,一定要落到实实在在的证据上。

  种族主义攻击

  做不到这一点会造成严重后果。显而易见的是,自从新冠肺炎疫情暴发以来,世界各地的亚裔成为了种族主义攻击的对象,产生了难以计数的人力代价,包括对他们身心健康和谋生方式造成的损失。执法机构表示正在重点调查仇恨犯罪,但是这些行动对于一些人来说可能为时已晚——包括70多万在海外学习的中国本科生、硕士生和博士生中的大部分人。中国留学生主要集中在澳大利亚、英国和美国,许多学生在学校关闭后已经陆续返回中国,但是也有许多没有回国。关于是否要回国,这些学生左右为难:一方面害怕继续遭受种族歧视,一方面担心未来学业的不确定性,加上国际航班的恢复时间也未知。

  这些年轻学子的学业被打断,失去了刚刚建立的关系和机会;而损失来自中国和亚洲其他国家的学生,也会给高校院所带来令人担忧的深远影响。它意味着受影响国家的高校将面临多样性的下降——这在几代人中从未发生过。

  一损俱损

  几十年来,各个学校一直在努力提高多样性,各个国家也在制定政策鼓励国际学术流动性。多样性的价值不言而喻。它鼓励不同文化之间的理解和对话,鼓励共享不同的观点和存在方式,而且始终是推动研究和创新的动力。

  不仅如此,一个多样性的校园也是改进政策和体制所必不可少的,只有这样,才能让高校——以及研究成果发表——变得更具有包容性。通向多样性之路依然道阻且长:在《自然综述:物理》的4月刊中,来自中国、印度、日本和韩国的科研人员和科学传播人士用亲身实例讲述了歧视和其他因素如何阻止他们在国际期刊上发声(S. Hanasoge et al. Nature Rev. Phys.2 , 178–180; 2020)。

  许多领导人都希望听取专家的科学意见,据此采取行动应对新冠病毒大流行,挽救生命。在术语方面,来自专家的意见很明确:我们必须竭尽所能地避免和减少污名化;不要把COVID-19和特定的人群或地方相提并论;病毒不会歧视——我们所有人都有风险。

  如果新冠病毒引起的污名化导致亚洲年轻人离开国际校园,缩短教育时间,放弃自己和他人的机会,让科研环境每况愈下——在这个世界依赖科研寻求出路之际,将不啻为一个悲剧。

  新冠病毒污名化必须停止——刻不容缓。

  原文以

  Stop the coronavirus stigma now

  为标题发表在2020年 4月 7日的《自然》社论上

  nature

  Nature|doi:10.1038/d41586-020-01009-0

文章关键词:社论 病毒会 担责 病毒引起 污名化 自然 Nature covid19 传染的规则 停止新冠病毒的污名化 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【社论】科创板一周年:上海科技金融中心蝶变

    除了立足于上海的金融市场改革提速,在为科技企业提供助力的更多元层面,上海的诸多新举措,也正在吸引全球创新公司目光。成为中国的纳斯达克,培育中国的硅谷,科创板一周年的背后是,上海的科技金融中心的蝶变。

  • 澎湃社论丨外贸回暖向好 为世界注入信心

    以“中欧班列”为代表的陆上跨国货物联运,今年开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%;仅仅在6月份,“中欧班列”开行1169列,再创历史新高。中国进出口数据回暖向好,不仅利好中国经济,更能为世界经济的复苏与发展注入信心。

  • 人民日报社论:永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年

    走在新时代的长征路上,全党同志信仰信念信心更加坚定,正以不畏风浪的气魄攻坚克难,以只争朝夕的奋斗创造伟业。惟有始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,才能战胜一切艰难险阻,开辟光明未来。

  • 【地评线】澎湃社论:用法律的力量,守护公共安全边界

    据报道,6月28日提请全国人大常委会会议审议的刑法修正案(十一)草案,拟从六个方面修改补充刑法,规定从高空抛掷物品,危及公共安全的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金;对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢夺驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金,等等。进入立法程序的刑法修正案(十一)草案,用法律的力量拓展、守护公共安全的边界,公众也将吃下一颗定心丸。

  • 乌干达《新愿景报》社论:坚持多边主义是战胜疫情的关键——再论中非团结抗疫特别峰会

    乌干达第一大报《新愿景报》继6月19日发表社论《汇聚起中非共同抗疫的磅礴力量》后,日前该报再次发表题为《坚持多边主义是战胜疫情的关键》的社论,高度评价中非团结抗疫特别峰会,主要内容如下:

  • 光明社论:风雨无阻 逐梦前行

    在疫情仍肆虐全球的特殊时刻,全国人大代表齐聚北京,共商国是,共议大计,共谋良策,不仅举国关注,更为全球瞩目。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  • 《柳叶刀》:美政府打压疾控中心 无视专业警告

    全球顶级医学期刊《柳叶刀》近日发表社论,批评美国联邦政府打压美国疾控中心,使该中心的作用被最小化。文章说,2月25日,美国疾控中心的高级官员曾在白宫简报会上发出警告,提醒美国公民要为行动和日常生活发生重大破坏做好准备。

  • 社论:凝心聚力决胜全面小康

    人民创造历史,劳动开创未来。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。要以他们为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,艰苦奋斗、甘于奉献,唱响新时代奋斗者之歌,汇聚起改革发展的强大正能量。

  • 《柳叶刀》社论:中国迅速遏制新冠疫情为其他国家树立榜样

    新一期医学界权威学术刊物《柳叶刀》发表社论说,新冠疫情在中国得到迅速遏制令人印象深刻,“为其他国家树立了鼓舞人心的榜样”。社论说,目前中国正在逐步谨慎地复工、复学,实施科学的“解封”策略对于持续遏制疫情发展来说非常重要。

  • 《自然》杂志“道歉三连”:停止污名化,愿承担责任并道歉

    4月7日,国际综合性科学周刊《自然》杂志以《停止新冠病毒的污名化》为题发表社论,为曾将新冠病毒与武汉关联道歉。2月13日,英国权威医学期刊《柳叶刀》刊登了16名国际卫生法学者的联名文章,坚决抵制污名化,抵制国际间零和博弈,呼吁各国相互合作共同抗疫。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有