新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【复兴网评】主动作为,在“大考”中化危为机

2020年04月09日23:14  来源:央视网

5034

  中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,听取新冠肺炎疫情防控工作和全国复工复产情况调研汇报,分析国内外疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措、全面推进复工复产工作。

  巩固疫情防控成效,坚决扼制住死灰复燃的一切可能性。零新增不等于零风险,尽管从目前国内疫情形势来看,传染源已基本被阻断,但疫情在国外的迅速扩散造成了巨大的人员和财产损失,我国的输入性病例也在不断增加,并且已经在国内产生了传染病例。正像4月7日湖北防控指挥部在新闻发布会上说的,解封通道不等于解除防疫,打开城门不等于打开家门。疫情防控仍然是武汉当前的首要任务。我们如今迎接的,只是阶段性的防控成果,还不是最后的抗疫胜利。因此,我们仍然要怀有高度的警惕性和防范心,力求万无一失,坚决杜绝一失万无失控局面的出现。

  继续加强疫情防控,同时抓紧解决复工复产面临的困难和问题,有序推进复工复产。疫情加大了经济运行的不确定性和宏观调控的难度,许多中小企业恢复生产面临重重困难。这就需要各级党委和政府要增强紧迫感,因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要加大复工复产政策落实力度,加强对困难行业和中小微企业扶持,着力扩大国内需求,有序推动各类商场、市场复工复市,促进生活服务业正常经营,积极扩大居民消费,加快推进投资项目建设,形成供需良性互动。力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。全面落实外防输入、内防反弹,及时采取更有针对性和实效性的防控措施,要巩固重点地区疫情防控成效。湖北省和武汉市要继续集中力量做好重症病例科学精准救治,其他各地特别是环鄂省份要加强信息沟通共享和防控措施协调,在人员管控、健康码互认等方面要做到政策统一、标准一致。要持续抓好首都疫情防控工作。各地要抓好无症状感染者精准防控,把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。虽然国内疫情己向好的方向发展,但是无症状感染、国外输入病例都是潜在威胁。另外,我们对新冠肺炎还不是完全了解,不确定因素仍然很多。所以人们仍要严防严控,保持警惕,防止疫情反弹。在未来很长的一段时间仍然要奉行少出门,不聚集,勤洗手,多通风,不放松,严防护的健康生活理念。

  利用政策扶持,助力中小微企业渡过难关。针对疫情给经济带来的不利影响,中央已经通过货币政策和财政政策的“双策”推行,扶助中小微企业挺过难关。由于本次疫情让全世界都陷入了风暴的漩涡,我国更是在抗击疫情的初期,付出了沉重的代价。对于深受疫情影响的一些企业,眼下仅仅依靠中央出台的政策来帮助可能还不够。这就需要一些政府和政府主导的国有资本向市场让利。比如,一些经营场所属于国有资产,国家平时通过收取房租来获益,在现在困难时期,政府一个较长的时间段减免房租,这对经营商家的支持十分贴切,也十分重要。

  有序推动复工复产,让所有企业能够渐次步入正规生产,所有的问题都会迎刃而解。虽然疫情对我国经济造成了短期影响,但我国经济发展长期向好的基本面没有改变。在疫情防控形势持续向好的情况下,只要各级政府部门务实尽责、精准施策,企业积极有为、创新发展,我们就一定能在疫情防控和经济社会发展的大考中,交出一份合格的答卷。(央视网评论员 刘波)

文章关键词:疫情防控 大考 网评 向好 肺炎 新冠 无症状 经济运行 中共中央政治局 产业循环 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同捷克总统泽曼通电话

    国家主席习近平4月30日晚同捷克总统泽曼通电话。习近平指出,经过艰苦卓绝努力,中国疫情防控阻击战取得重大战略成果。中方坚定支持捷方抗击疫情,将通过双边、中国-中东欧国家合作等渠道,同捷克分享疫情防控信息和经验。

  • 文化和旅游部:全国近70%旅游景区已有序开放

    4月30日举行的国新办新闻发布会上,文化和旅游部部长雒树刚介绍,目前全国近70%旅游景区已经开放,故宫和国家博物馆也将于5月1日起恢复开放。“五一”小长假大家出游热情高,旅游景区要做好疫情防控,做到错峰开放、限量开放、预约开放。

  • 观点中国:从战疫成效看中国的举国体制优势

    新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。客观地分析,中国的举国体制在这次抗击疫情中是发挥了不可替代、无可比拟的重要作用的。

  • 人民网评:按下湖北、武汉经济复苏的“快进键”

    4月29日,中央政治局常务委员会召开会议,明确提出“党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。为了疫情防控大局,湖北和武汉人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,以“封闭一座城”的壮举,守护着整个国家的健康与平安。

  • 新华网评:全力以“复”助湖北跑出加速度

    4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,内容之一是研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。会议指出,在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障面临的困难较大。

  • 意外!北京“降级”这天,激动的人们都做了啥?

    4月29日下午,北京市宣布从4月30日零时起将突发公共卫生事件一级响应降为二级。下调应急响应等级不仅让“五一”假期的出游人群有了更多选择,也便利了不少需要进出北京出差、探亲的人们。

  • 海外网评:“五一”来了,中国消费市场也要“热”起来

    2020年的“五一”假期是10年来的首个5天长假,也是中国疫情防控阻击战取得重大战略成果后的第一个长假。在做好常态化疫情防控情况下,相信更多人会进一步放下心中疑虑,放心消费、有序消费,让这个“五一”假期形成中国消费市场回暖的“小高峰”。

  • 【地评线】中安时评:治理窗口期当“底子稳、路子宽、步子快”

    近日,习近平总书记召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,“优化完善疫情防控举措,创造有利于复工复产的条件,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

  • 中央这次会议强调绷紧“这根弦” 确定支持湖北发展利好政策

    4月29日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。各地——要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。

  • 联播+丨习近平:疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃

    4月29日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。各地要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有