新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中共中央 国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》

2020年04月09日23:34  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):中共中央、国务院近日发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》。

  《意见》强调,完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,现就构建更加完善的要素市场化配置体制机制提出意见。

  《意见》的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,为建设高标准市场体系、推动高质量发展、建设现代化经济体系打下坚实制度基础。

  《意见》提出的基本原则,一是市场决定,有序流动。充分发挥市场配置资源的决定性作用,畅通要素流动渠道,保障不同市场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。二是健全制度,创新监管。更好发挥政府作用,健全要素市场运行机制,完善政府调节与监管,做到放活与管好有机结合,提升监管和服务能力,引导各类要素协同向先进生产力集聚。三是问题导向,分类施策。针对市场决定要素配置范围有限、要素流动存在体制机制障碍等问题,根据不同要素属性、市场化程度差异和经济社会发展需要,分类完善要素市场化配置体制机制。四是稳中求进,循序渐进。坚持安全可控,从实际出发,尊重客观规律,培育发展新型要素形态,逐步提高要素质量,因地制宜稳步推进要素市场化配置改革。

  《意见》针对推进土地要素市场化配置、引导劳动力要素合理畅通有序流动、推进资本要素市场化配置、加快发展技术要素市场、加快培育数据要素市场、加快要素价格市场化改革、健全要素市场运行机制、组织保障等提出了具体要求。

文章关键词:意见 体制机制 要素市场 要素价格 健全制度 四中全会 中共中央 中国特色社会主义 二中 放活 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 融合教育对残疾儿童全覆盖

    江苏省特殊教育研究会理事长丁勇认为,《意见》的出台,将进一步圆残疾儿童少年随班就读的“入学梦”。顾定倩认为,在“认识层面的改善”也需要进一步努力,“包括普通学校教师和家长对残疾儿童随班就读的观念转变。

  • 国家能源局提出煤炭消费比重今年降至57.5%

    国家能源局近日印发的《2020年能源工作指导意见》提出,2020年全国能源消费总量不超过50亿吨标准煤,煤炭消费比重下降到57.5%左右。非化石能源发电装机达到9亿千瓦左右,新增电能替代电量1500亿千瓦时左右,电能占终端能源消费比重达到27%左右。

  • 各地严格落实习近平总书记指示 科学用好土地资源 守住耕地红线 不断夯实粮食生产“根基”

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。山东省农业农村厅农田建设管理处陈亮亮:由企业为主体承接的项目,财政资金按照50%给予奖励,由农民合作社、家庭农场为主体承接的项目,财政资金按照80%给予奖励。

  • 【地评线】红辣椒网评:出口转内销是提振经济的应时之举

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,近日,国务院办公厅印发了《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

  • 外贸企业开拓国内市场有了政策支持

    新冠肺炎疫情给全球经济带来严重冲击,外需萎缩,我国部分外贸产能转向国内市场。今年《政府工作报告》提出,围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。

  • 【地评线】大洋网评:出口转内销,帮外贸企业“留得青山”

    从短期来看,在外需不足不稳的严峻挑战下,支持出口转内销举措的出台,是帮助外贸企业渡过眼前难关的及时雨。对于外贸企业来讲,出口转内销的支持政策已经有了,能否转得了转得好,最终迎来转机赢得未来,还要靠练好内功。

  • 【地评线】海报时评:百万“头雁”育田间,乡村振兴谱新篇

    近日,农业农村部等9部委联合印发了《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》,要求力争到2025年,培育农村创新创业带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。

  • 中央有关部门在港举办12场听取香港国安法意见座谈会

    6月23日,全国人大常委会法制工作委员会会同国务院港澳事务办公室、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,在港举办了12场座谈会,听取香港社会各界对《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》的意见。

  • 十举措助力出口产品转内销(锐财经)

    近来,江苏省连云港市赣榆区在做好疫情防控的同时,加大对外贸企业的帮扶,助力外贸企业有序生产,保障国内外市场需求。对此,《意见》提出要引导外贸企业精准对接消费需求,通过个性化定制、柔性化生产,研发适销对路的内销产品。

  • 【地评线】大洋网评:强制报告,筑牢未成年人“保护墙”

    近日,最高人民检察院、国家监察委员会等九部门印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》),规定有关单位和个人发现未成年人遭受或疑似遭受性侵、虐待、欺凌、拐卖等9类不法侵害情形,应当立即向公安机关报案或举报。《意见》对于持续加强未成年人保护制度建设,构建社会综合预防保护体系,及时干预、严厉惩治、有效预防侵害未成年人犯罪,有着十分重要的意义。

慢新闻

教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信 教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有