新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大江时评:让保障和改善民生在抗“疫”中持续升温

2020年04月10日10:20  来源:中国江西网

5034

  中共中央政治局常务委员会4月8日召开会议,会议要求,加强保障和改善民生工作。要抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,继续做好猪肉、果蔬等副食品生产流通组织,保障市场供应和价格基本稳定。要强化对困难群体基本生活保障。

  民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生是我们党的出发点和落脚点,越是危急关头,越是疫情磨难,越要注意兜住民生底线。当前,抗击疫情取得了阶段性胜利,要进一步加强保障和改善民生,把党的温暖和关怀送到千家万户。

  毫不动摇抓好粮食生产,守好“粮袋子”“菜篮子”。我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给。但保障粮食安全是永恒的课题,要毫不动摇抓好粮食生产,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量,确保群众“食无忧”。大力发展猪肉、果蔬等副食品生产,让群众餐桌更丰富。稳住价格,培育一批线上线下融合发展的数字商务企业和若干现代供应链综合服务企业,构建“从田间到餐桌”的绿色流通网络体系,解决好农产品“卖难”“买贵”的问题。一日三餐体现大民生,保障供应、平衡物价,加强粮食市场价格监测和监管,坚决打击哄抬物价,切实保障人民群众基本生活。

  关心关注困难群体,“雪中送炭”不落一人。全面摸排困难人群、发放物价补贴、快速启动临时救助、上门送医送药……前一段时间,全国各地民政部门及时组织基层力量通过电话、微信、上门等多种方式,以“硬核保障”确保他们“生活有人保障、弱者有人照料”。低保、特困供养人员等困难群众属于易感脆弱群体,抗风险能力相对较差。在整体提升保障和改善民生的同时,要特别关注困难群体基本生活保障,及时足额发放各类救助金和社会福利补贴,对基本生活困难的城乡居民,要及时纳入低保;做好贫困人口救助帮扶,保障好老年人、残疾人、未成年人等特殊困难人员的基本照料服务需求;对孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人以及重病重残等特殊困难人员,适当提高城乡低保、抚恤补助等保障标准,把因疫情和患病陷入困境的人员纳入救助范围,对受疫情影响严重地区发放临时生活补贴,做到应保尽保,给予最需要帮助的重点人群特殊关怀。

  夯实民生基石,从“心”出发落实落细。人民群众是我们党的力量之源,推进全面复工复产、加快恢复经济社会秩序,广大人民群众团结一致同心共筑是胜利之本。要增强仁爱之心,以百姓之心为心,多从群众角度考虑问题,当好人民群众贴心人,切实补齐民生短板,解决热点、难点问题,让人民群众在实实在在的变化中提升获得感和幸福感。激发群众“主人翁”精神,共同投身于复工复产中,将党和政府的恩情落实于行动上,转化为推动发展的动力,用双手和智慧创造更多的财富。形成保障民生促发展,发展为了人民的良性循环。

  民生连着民心,民生凝聚人心。抗疫在继续,民生保障不停顿。要继续守牢民生底线,织密保障线,让保障和改善民生在抗击疫情中持续升温,采取更有力的举措筑牢民生保障基石,为全球抗击疫情筑起坚强后盾。

  文/尚健

文章关键词:留守儿童 线上线 民生 大江 抗风险能力 菜篮子 主人翁 人民群众 农产品 果蔬 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新知新觉:持续增强乡村治理效能

    乡村治理是我国国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。加强党对乡村治理的集中统一领导,充分发挥基层党员、干部的示范带动作用。坚持自治、法治、德治相结合,进一步完善乡村治理体系。

  • “村里的孩儿”唱的歌,听到心都融化了

    “我不会再自卑 我不怕学习累 每当老师来临的时候 这样充满活力的歌曲 从黑龙江安达市任民镇中心小学 一间教室里传来 ↓↓↓ 乡镇教师组建音乐班 利用休息时间教孩子唱歌 从2019年开始 

  • 扶贫搬迁:中国的现代愚公移山

    云南省鲁甸县卯家湾易地扶贫安置点。她入住的靖安新区是中国最大跨县易地扶贫搬迁安置点之一,集中了从昭通6个县(区)贫瘠山区搬出的4万农民。8月3日,一位搬迁户在贵州省毕节市柏杨树搬迁小区扶贫车间内编藤艺。

  • 【地评线】大洋网评:如何建设粤港澳大湾区创新生态圈

    创新生态圈通常以机构和平台为载体,通过整合多种创新资源,形成基于若干不同层次不同类型的载体,并借助产业链、创新链与价值链等构成协同互补和共生作用的体系。如何以创新生态圈集聚更多的创新资源,培育更强的创新能力,打造更高影响力的国际科技创新中心,是整个粤港澳大湾区提质扩容增效发展的核心命题。

  • 遇见你丨警察叔叔来支教,这些身影真帅!

    广西三江侗族自治县独峒镇坐落在广西、贵州、湖南三省区交界处,是典型的高寒、地质灾害多发的少数民族聚集山区。支教民警 容炀:把我的重心更偏向我们教学任务,给孩子更好的基础,让他们以后把路走得更平坦。

  • 是老师也是“爹妈”:他们一干就20年

    苗志勇 摄  元顶小学在陈果夫妇到来后,开启了新的办学模式——全托式寄宿制。”说到此处,正在为孩子们做午饭的陈果老师长叹了一口气,欲言又止,眼圈开始湿润……  陈果为学生们上课。

  • 当爹当妈还得当老师 这对乡村教师夫妇一干就是20年

    他们每天早上6点起床开始忙碌,除了正常教学外,还要全职护理全托学生们的生活,直到晚上孩子们都睡了才能休息睡觉,有时也要因为照顾生病的学生而通宵不眠。”说到此处,正在为孩子们做午饭的陈果老师长叹了一口气,欲言又止,眼圈开始湿润……   陈果为学生们上课。

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 大山深处的他们,值得被更多人看到!

    读书变得并没有那么重要 女孩无意中的一句话戳中了张桂梅的心 让她们读书 这样的信念从此在她心里生了根 丈夫早逝,疾病缠身的痛苦没有击垮她 2002年开始,张桂梅四处奔走 “像乞丐一样”筹集经费 

  • 该让孩子们看什么、学什么、成为什么样的人

    2020年第17期《求是》杂志刊发了全国少工委文章《让红色基因代代相传》。在青岛奥林匹克帆船中心,青岛超银小学学生在“飞扬红领巾 献礼新时代”庆祝少先队建队七十周年主题活动启动仪式上敬队礼(2019年9月18日摄)。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有