新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全球战疫:纽约华人社区踊跃支援当地抗疫前线

2020年04月10日15:40  来源:中国新闻网

5034

 

  当地时间4月6日,纽约法拉盛华人社区,一名女性头戴面罩行走在街头。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布统计数据,截至6日傍晚,美国累计新冠肺炎确诊病例已经超过360000例,其中纽约州确诊病例超过130000例。中新社记者 廖攀 摄

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:纽约华人社区踊跃支援当地抗疫前线

  中新社纽约4月9日电 题:全球战疫:纽约华人社区踊跃支援当地抗疫前线

  中新社记者 马德林

  4月9日下午,纽约下起大雨。在位于布鲁克林的纽约亚裔社团联合总会,几位义工正冒雨将一箱箱防疫物资搬上车,准备送往当地一处警察分局。

  纽约台山侨胞妇女联合会会长王一冰在现场帮助清点、搬运物资。她说,亚总会这次捐赠对象都是一线单位,包括医院、警局,对于抗击新冠肺炎疫情必不可少。“我的想法就是有一分力出一分力。”王一冰说,“覆巢之下无完卵,对不对?”

  亚总会主席陈善庄介绍说,亚总会此次募集了3万只医用口罩、3万双手套、1200支洗手液、1500件防护服等物资,近日将分批送给纽约大学朗格尼医学中心、纽约警局布鲁克林南区总局以及地铁、消防、邮政等多个单位。

  截至9日晚间,纽约州确诊新冠病毒感染者超过16万例,死亡7000多例。纽约州确诊感染人数已经超过美国以外的任何一个国家。

  “两个多月前,我们为武汉筹集了一千多箱口罩;现在纽约疫情严重,亚裔社区对此非常关注。”陈善庄说,亚总会本身就以服务社区为宗旨,现在为抗击疫情做力所能及的事情理所应当。他提及,当前防疫物品稀缺,这批物资直到上周才筹措完毕,“希望有能力的人继续提供捐助,我们会及时把物资运送到一线单位。”

  “纽约暴发疫情以来,华人社区踊跃为医院、警局、环卫等部门捐赠。”纽约市议员顾雅明说,医生、警察等群体冒着风险在抗疫一线,社区非常感谢他们的工作。

  “也有很多华人朋友纷纷打电话问我,(他们)能够为抗击疫情做些什么。”顾雅明告诉记者,“其中有一个人,做了50份炒饭送给医院。”他认为,华人社区的支援都是自发的,这些小事也代表他们的爱心。

  北京大学大纽约地区校友会过去两周募集了逾5.6万美元善款、9000只口罩和819套传染病防护装备,准备支援18家医院。支援名单上的艾姆赫斯特医院、皇后区长老会医院和西奈山医院等,都是目前承担新冠肺炎患者救治任务最重的医院。

  担任校友会会长的余歌家住纽约长岛。“可以说我周边每个华人社团都在行动。”她告诉记者,校友会发起募捐后不断有人主动加入,其中有些人甚至“身兼多职”,在多个社团参与募捐、运送物资工作。

  在华人社区踊跃支援纽约抗击疫情的同时,以新冠病毒为借口的仇恨犯罪也在增加,包括华人在内的亚裔群体遭到侮辱甚至伤害的新闻屡见报端。对此,顾雅明指以疫情为名煽动种族情绪是完全错误的,也是非常危险的。“新冠病毒与种族无关,任何人防护不周都有可能感染。”顾雅明说,绝不能以此为借口针对华人或亚洲人。

  顾雅明表示已经同纽约市长、纽约州州长沟通,要求他们加派警力保护亚裔社区。他提醒,华人如遇到仇恨犯罪要立即报警,他的办公室也可为受害者提供必要的帮助。

  “现在的疫情是一场灾难。”顾雅明说,希望广大华人在支持“抗疫”的同时保护好自己。“请大家不要聚餐聚会,出门做好防护,同他人保持社交距离。”他说,如果所有人都能做到这些,相信就能够逐步战胜新冠病毒这个“看不见的敌人”。(完)

文章关键词:新冠 医院 纽约华人 肺炎 华人社团 前线 支援 纽约大学 确诊病例 医生 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 驰援来了!

    近期香港新冠肺炎疫情防控形势严峻,国家卫健委迅速组建“内地核酸检测支援队”“内地方舱医院支援队”,赴香港开展工作,协助香港特区政府抗击疫情。8月1日,香港亚洲国际博览馆社区治疗设施正式启用,当天,共接收约30名病人。

  • 发现对方可能是密接者,的哥这波操作火了!

    发现对方可能是密接者,的哥这波操作火了!

  • 联合国警告:前所未有的粮食危机在逼近!一组数据告诉你端牢“中国饭碗”有底气!

    今年,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素叠加下,全球的粮食安全面临着巨大的考验。农业农村部部长韩长赋:今年夏粮丰收已成定局,预计亩产平均可以提高四公斤,夏粮丰收为我们粮食安全、端牢“饭碗”,又增添了信心和底气。

  • 上半年河南省企业营收利润稳步恢复

    记者7月28日从省财政厅获悉,上半年,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称“全省企业”)营收和利润下降,但降幅环比持续收窄,处于稳步恢复趋势。随着疫情的有效控制,生产生活秩序快速恢复,企业收入、利润降幅环比持续收窄,上半年全省企业收入降幅环比收窄3.2个百分点,利润降幅环比收窄12.8个百分点。

  • 更好统筹疫情防控和经济社会发展(经济新方位·下半年工作怎么干)

    上半年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。会议指出,要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

  • 更好统筹疫情防控和经济社会发展(经济新方位·下半年工作怎么干)

    上半年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。会议指出,要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

  • 世卫组织:全球新冠累计确诊病例达17660523例

    世界卫生组织2日公布的最新数据显示,全球新冠累计确诊病例达17660523例。世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间2日10时(北京时间16时),全球确诊病例较前一日增加262929例,达到17660523例;死亡病例增加5851例,达到680894例。

  • 香港新一轮疫情有一个显著特点,张文宏解读应对策略→

    组建“内地方舱医院支援队”,湖北省将派出有实战经验的专家,为香港提供技术支持。香港亚洲国际博览馆社区治疗设施主要收治18岁至60岁的患者,从而将医院有限的设施尽量供给60岁以上或严重慢性病患者使用。

  • 【地评线】抗击疫情,基层治理需要新思维

    这就需要将“人性化”的元素加入到传统管理之中,管理增加了温度,也就增加了认同和理解,就有了抗疫中的同心协力。总之,新冠肺炎疫情还会持续多长时间难以预测,防疫常态化是必然的选择。

  • 全国政协副主席梁振英:反对派罔顾市民健康 以政治凌驾公共卫生

    由于香港新冠肺炎疫情严峻,7月31日,香港特区政府决定将特区第七届立法会选举推迟一年举行。8月1日,全国政协副主席梁振英表示,反对派对特区政府推迟立法会选举的批评,是罔顾市民健康、以政治凌驾公共卫生、为反对而反对的歪论。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有