新闻中心 > 天下 > 正文

【寰球观察】美太平洋舰队4艘航母纷纷暴发疫情,这究竟是怎么回事?

2020年04月11日09:15  来源:新华网

5034

  截至4月8日,全球新冠肺炎确诊已超过150万例,其中美国确诊超过40万例。新冠病毒“无孔不入”,美太平洋舰队4艘航母纷纷“中招”,其中以“罗斯福”号航母的疫情尤为严峻。

  从水兵感染,到舰长求援,再到舰长被免,最后到海军部长辞职,远在西太平洋上的“罗斯福”号可谓“惊涛”不断,这其中究竟发生了什么?

  我们来梳理一下它的疫情始末。

  1.“罗斯福”号是如何“中招”的?

  “罗斯福”号是根据美国第26任总统西奥多·罗斯福的名字来命名的,为核动力航空母舰,可容纳数十架战机,满载排水量超过10万吨,拥有巨大尺寸。

  战斗机停靠在航母飞行甲板上。(网页截图)

  这艘航母以美国前总统西奥多·罗斯福的名字命名。(网页截图)

  “罗斯福”号是美军部署在西太平洋地区两艘航母中的一艘,母港在加利福尼亚州圣迭戈,3月初曾停靠越南岘港。在越南岘港停靠期间,舰上官兵上岸同当地人有过接触。3月24日,舰上3人新冠病毒检测呈阳性,此后病例逐步增加。

  2.“罗斯福”号目前疫情如何?

  美国国防部官员当地时间9日证实,停靠在关岛的美国海军“罗斯福”号上已有超过400名船员确诊感染新冠肺炎,包括此前因为向海军高层发出求援信,却被以信件处理不当为由而遭到解职的前任舰长克罗泽。

  3.“罗斯福”号当前的防护措施怎样?

  目前,“罗斯福”号停靠关岛接受“深度清洁”。美国军方已积极协调当地政府,以隔离下船的官兵,同时未感染病毒的官兵负责维持航母的基本运转。

  航母是美国在全球部署军事力量的象征之一,而“罗斯福”号不幸遭遇疫情,也成为外界“检视”美军应对非传统安全威胁能力的一个活例。

  4.“吹哨人”克罗泽舰长为何被免职?

  为遏制新冠病毒在“罗斯福”号上传播,前任舰长克罗泽致信海军高层,呼吁尽快让船员下船隔离。他将航母与“钻石公主”号邮轮相比较,称航母无法有效隔离近5000名官兵,疫情可能比邮轮严重许多。这封求助信被美国媒体曝光后引发舆论广泛关注。

  “罗斯福”号航空母舰前任舰长的信件截图

  美国海军高层指认前任舰长克罗泽“处置危机中展现了极差的判断力”,没能有效管控信件的分发,以致制造了一场恐慌。4月2日,时任美国代理海军部长托马斯·莫德利宣布撤销克罗泽的舰长职务。按莫德利的说法,克罗泽只是“调离”,并不是“被海军除名”。不过,克罗泽是否会遭到军纪处理,还要等海军就信件一事的调查结束。

  当克罗泽最后一次离开“罗斯福”号时,大批船员来给他送别,一边鼓掌一边呼喊他的名字,克罗泽回头挥手向船员们道别。

  视频来源:央视军事

  5.部长缘何紧随前任舰长离职?

  4月6日,莫德利飞往关岛,向“罗斯福”号官兵发表内部讲话,措辞严厉、夹杂脏话,指责克罗泽的做法“太幼稚”“太愚蠢”,批评官兵不该像对待“英雄”般送别克罗泽。不少官兵被激怒,将讲话录音发送给多家媒体。

  莫德利的做法在美国内引发很大争议。舆论认为,美国海军曾于2017年发生两起军舰撞船事故,造成17名美军船员丧生,而当时的军舰指挥官并没有很快遭到解职,相关调查持续了数月。相比之下,莫德利解职克罗泽的决定过于草率。

  重压之下,莫德利发表声明,就他指责克罗泽的言论道歉,并宣布辞职。

  6.美太平洋舰队4艘航母为何纷纷“中招”?

  “罗斯福”号的困境,只是美国抗疫工作现状的冰山一角。

  继“罗斯福”号出现大规模疫情之后,有媒体报道,美国海军“尼米兹”号、“罗纳德·里根”号和“卡尔·文森”号三艘航母也有船员的新冠病毒检测呈阳性。

  “尼米兹”号航母

  “罗纳德·里根”号航母

  “卡尔·文森”号航母

  美国海军退役上将、北大西洋公约组织前最高军事指挥官詹姆斯·斯塔夫里迪斯指出:“会有更多战舰出现类似问题,因为在战舰上不可能保持社交距离,因此是病毒传播的完美场所。”

  目前,疫情正在美国军队内部不断蔓延。根据美国国防部数据,截至7日,美军各军种共有1521名现役人员确认感染新冠病毒,比前一天增加86例,其中海军感染人数最多。

  7.航母“中招”是否影响美国海外军事力量部署?

  作为美国部署海外的军事力量象征之一,海军舰队如何有效应对突发疫情备受关注。

  海军陆战队退役上校马克·坎西恩说,“罗斯福”号疫情就像是对美军的一项“测试”,如果不能找到有效应对措施,将影响所有舰队的部署。

  英国国际战略研究所亚洲分所执行主任蒂姆·哈克斯利认为,航母被视为美军在太平洋地区军事力量的“矛头”和重要组成部分,所以航母疫情尤为引人瞩目。尽管五角大楼和印太司令部说“罗斯福”号疫情不会影响航母的战备状态,如有必要也能迅速重新部署,但实际情况可能更加复杂。

  8.美国网友们都怎么看?

  事实上,从“罗斯福”号曝出疫情的第一天起,海外社交媒体上关于疫情的追问就没有停止过。目前,人们对前任舰长克罗泽的离去表示深深不舍。

  美国网民在网络上发起联署请愿行动,要求美国海军给克罗泽官复原职。至发稿前,已有超过31万人签署请愿书。

  美国网民们对克罗泽的不舍,或许只是人们关注疫情的一方面,然而真正的问题并未得到解决。

  从3月24日3人确诊,到4月9号,短短十几天的时间,“罗斯福”号确诊人数已超过400人,美太平洋舰队4艘航母纷纷中招。如何防控住航母上的疫情,成为考验美国的“烫手山芋”之一。

  (作者:薛笔犁 部分素材综合自新华社、人民日报等)

文章关键词:航母 罗斯福 太平洋舰队 克罗泽 暴发疫情 中招 舰长 母港 新冠 罗纳德·里根 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中方在西沙海域军事训练之际,美国双航母南海搞演习,外交部回应

    据报道,近期中国在南海实施军演,美国也于7月4日派遣两艘航母前往南海演习。

  • 重返西太:美军双航母在菲律宾海域举行联合演习

    王世纯]时隔三个月,美国海军航母打击大队“重返西太”,这一次他们实力强劲。6月8日,常驻日本横须贺港的美国海军“里根”号航母及其所搭载的第5舰载机联队,与为其护航的第15驱逐舰中队,开始了这一航母打击大队的春季巡航。

  • 57%人口有新冠抗体 意大利出现首个群体免疫地区

    意大利北部伦巴第大区是该国新冠疫情最为严重的地区。在美国一艘海军航母“西奥多罗斯福号”上,最新的一项针对400名船员的抗体检测结果显示,60%的船员新冠抗体检测呈阳性。

  • 深夜打虎!首艘国产航母研制总指挥落马 网友:千万别是因为泄密问题

    5月12日23时30分,中央纪委国家监委官网发布重磅,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。同年8月中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  • 深夜打虎!首艘国产航母研制总指挥落马

    5月12日23时30分,中央纪委国家监委官网发布重磅,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。同年8月中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  • 美国“罗斯福”号航母上660人确诊感染新冠肺炎

    美国海军发言人17日向媒体证实,截至当天,美军“罗斯福”号核动力航空母舰已有94%的船员接受新冠病毒检测,其中660人检测结果呈阳性。同一天,美国海军军医部门军官吉林厄姆说,针对“罗斯福”号出现部分无症状感染者,海军下周将采用血清测试法对航母部分官兵做抗体检测,确认他们是否接触过新冠病毒。

  • 法媒:法国"戴高乐"号航母新冠确诊病例上升至940例

    法媒:法国“戴高乐”号航母新冠肺炎确诊病例上升至940例)   【环球网快讯】据法新社刚刚消息,法国“戴高乐”号航母上新冠肺炎确诊病例已上升至940例。法国海军从4月8日起开始在“戴高乐”号航母上进行新冠病毒的检测,最初发现了40例疑似病例。

  • 法国“戴高乐”号航母上超过三分之一人员确诊感染新冠病毒

    法国国防部15日发表公报说,“夏尔·戴高乐”号核动力航空母舰上超过三分之一的官兵确诊感染新冠病毒,其中31名患者在医院接受治疗。公报说,“戴高乐”号航母近期发现有人出现感染症状后提前返航,军方于8日派出一支医疗队登舰进行病毒检测,发现舰上50人感染。

  • 至少50舰员感染新冠 法国航母大规模撤人

    法国“夏尔·戴高乐”号航空母舰至少50名舰员感染新冠病毒,航母及一艘护卫舰12日下午回到母港,1900多名舰员开始陆续转移至军方驻地隔离。“戴高乐”号1700多名舰员及护卫舰舰员共1900多人将转移至土伦多处军方驻地,接受检测并隔离14天。

  • 第四艘!美军高官确认"尼米兹"号航母出现少量病例

    美军参联会副主席约翰·海滕9日在五角大楼对媒体说,他认为美军需要为更多海军舰船暴发疫情的可能性做好计划。美国媒体称,这是继“里根”号、“卡尔文森”号、“罗斯福”号有船员确诊后,第四艘出现疫情的美海军航母。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有