新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国经验将帮助巴基斯坦战胜疫情”

2020年04月11日10:12  来源:人民日报

5034

  原标题:“中国经验将帮助巴基斯坦战胜疫情”

  4月9日,刚从巴基斯坦南部疫区返回首都伊斯兰堡的中国政府赴巴抗疫医疗专家组,受到了巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维的特别接见。阿尔维表示,中方向巴方援助大量抗疫物资,并派遣专家组赴巴帮助、指导抗疫工作,充分体现了巴中全天候战略合作伙伴关系和久经考验的深厚情谊。

  阿尔维代表巴基斯坦政府和人民对中国医疗专家组表示衷心感谢,“我们赞赏中国为应对疫情所采取的各项举措。中国的支援对巴基斯坦意义重大,中国经验将帮助巴基斯坦战胜疫情。感谢每一位专家!感谢中国政府和人民!”

  在近两周时间里,专家组不仅走访了伊斯兰堡的7家联邦政府防疫机构和主要医院,还先后前往疫情严重的旁遮普省和信德省等地,为当地疫情防控、患者诊疗和实验室工作提供建议,并为十几家医院的医务人员提供培训和指导。

  专家组受到当地防疫和医务人员的热情欢迎。在巴基斯坦国立卫生研究院举行的一场视频会议上,记者见到这样一幕:“是否可以依赖核酸检测试剂?”“怎样减少核酸检测‘假阴性’对疫情防控的影响?”“如何在救治患者过程中保护医护人员的安全?”……巴方专家一口气提出十几个问题,中方专家一一详尽解答。会议持续四个半小时。会议结束后,巴基斯坦医学科学院附属医院医生阿伊莎·伊萨尼·马吉德拿出一位患者的病历,与中国专家继续展开讨论。

  马吉德在接受记者采访时说:“中国专家给出了许多具体可行的建议,特别是在临床诊断和疑似病例收治方面,信息量很大。这些经验对于巴基斯坦遏制疫情扩散极其重要。向中国医学界同仁致敬!”

  专家组领队、新疆维吾尔自治区药品监督管理局副局长马明辉告诉记者:“通过考察,我们对巴方防疫工作有了更深入的了解,并提出了一些有针对性的建议。我们愿全力为巴方同事提供帮助。相信在巴基斯坦政府领导下,巴方抗疫将取得成功。”考虑到当地实际情况,专家组已建议巴方有关部门更加重视预防在疫情应对中的作用。

  在巴基斯坦疫情最严重的旁遮普省,该省首席部长布兹达尔在听取了专家组的疫情分析和防控建议后,立即指示有关部门将中方意见纳入该省诊疗新冠肺炎的标准作业程序,并确保落实。

  巴基斯坦联合通讯社报道说,对巴基斯坦而言,这场疫情是巨大的挑战。中国的支援为巴基斯坦带来希望。

  (本报伊斯兰堡4月10日电)

  责任编辑:张玉

文章关键词:巴基斯坦 疫情防控 疫情分析 巴方 患者 中方 伊斯兰堡 核酸检测 医务人员 诊疗 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国军方向巴基斯坦缅甸老挝提供抗疫物资并派遣专家组[组图]

    为积极践行习近平主席倡导的构建人类命运共同体重大理念,中国人民解放军在全力参与国内抗击新冠肺炎疫情斗争的同时,积极开展抗疫国际合作。艾沙麦说,老挝疫情防控工作面临巨大压力,在此关键时刻,中国军队派出抗疫医疗专家组,并援助大量防疫物资,我们表示衷心感谢。

  • 投我以木桃,报之以琼瑶

    作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。

  • 在对外抗疫援助中践行人类命运共同体理念

    习近平总书记胸怀天下,就抗疫国际合作作出一系列重要指示。2020年4月6日,中国援助18个非洲国家的抗疫物资运抵加纳。2020年3月26日,中国向孟加拉国提供紧急抗疫医疗物资援助。

  • 意大利医护人员录中文视频,他们都想说这个词

    近日,意大利米兰萨科医院的医护人员用中文录制了一段视频,向为该医院捐赠了1万个外科口罩的中国捐助者表达感谢。非国大高度赞赏那些在中国抗击疫情初期阶段第一时间调动资源和医疗物资为中国卫生部门提供援助的南非企业。

  • 特稿:万水千山血脉连 守望互助待花开——海内外中华儿女携手战疫记

    特稿:万水千山血脉连 守望互助待花开——海内外中华儿女携手战疫记 中国驻巴基斯坦大使馆向在巴留学生和华侨华人发放了约2000份“健康包”,胡雅然手中的“健康包”是其中之一。

  • 中国为世界守住了“第一道防线”

    南非共产党第一副总书记马派拉  乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴表示,在中国共产党的坚强领导下,中国抗疫斗争取得重大进展。乌干达全国抵抗运动总书记卢蒙巴  乌克兰祖国党副主席格雷戈里表示,感谢中国为包括乌克兰在内的世界各国抗击疫情提供的巨大支持。

  • 民航局:已执行包机任务178架次运送援外医疗专家及抗疫物资

    截至4月1日,共执行相关包机任务178架次,运送100名援外医疗专家组和工作人员以及抗疫物资2635余吨,涉及美国、英国、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、意大利、塞尔维亚、日本、韩国等40个国家。

  • 准确报道疫情 推动团结合作

    (记者焦翔)“一带一路”新闻合作联盟秘书处近日面向全球成员单位发出6种语言版本的《共筑抗疫防线 共建健康丝路》公开信,引发热烈反响。联盟理事、葡萄牙卢萨社首席创新事务官员佩德罗·卡马乔表示,葡萄牙正在全力抗击新冠肺炎疫情,希望能够从中国的抗疫行动中学习经验并获益。

  • 中国专家与巴基斯坦医务人员交流防疫理念

    4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。新华社记者 刘天 摄  4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组听取巴方医务人员介绍。

  • 巴基斯坦新增119例新冠肺炎病例 累计确诊1836例

    当地时间3月31日,据巴基斯坦当地媒体报,当日新增119例新冠肺炎确诊病例,全国累计确诊1836例,含20例死亡病例,57例治愈。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有